Скажем сразу, размораживать продукты — мясо, рыбу, птицу, а также фарш — желательно медленно, в течение 8-12 часов. Так продукт не потеряет своих питательных качеств, сохранит свою структуру, останется сочным и вкусным.

«Для этого просто переместите их на ночь из морозильной камеры в холодильник, — говорит Наталья Фадеева, врач-диетолог, эндокринолог, к.м.н. Клиники семейной диетологии “Медеп”. — Если к утру продукт все еще не дошел до нужной кондиции, его можно подержать в воде комнатной температуры 10–15 минут. После разморозки храните его в холодильнике не более двух дней».

На длительный процесс оттаивания нет времени? В таком случае максимально быстро подготовить мясо, рыбу или птицу для последующей тепловой обработки поможет бытовая техника, которая имеет функцию разморозки.

Быстро разморозить продукты в микроволновке

Расчетное время: 10-30 минут

Перед тем как включить специальный режим и поместить мясо, птицу или рыбу в микроволновую печь, положите их без упаковки в закрытую посуду. «Время размораживания будет зависеть от мощности прибора и веса продукта, — говорит Наталья Фадеева. — Чтобы оттаять кусок весом 200 г понадобится примерно 10 минут, массой около килограмма — не менее получаса. Его нужно время от времени — лучше всего каждые 3-4 минуты — переворачивать, иначе он разморозится неравномерно». Следует учитывать и температуру заморозки. Если продукт полежал при минус 23-24°С, время его пребывания в печи нужно увеличить. Иначе внутри может остаться лед. На оттаивание фарша потребуется на 5-10 минут меньше. Если проводить разморозку в микроволновой печи неправильно, можно испортить вкус и сочность будущего блюда.

Быстро разморозить продукты в мультиварке

Расчетное время: 8-15 минут

Используйте режим приготовления на пару. Сняв упаковку, поместите кусок мяса, рыбы или птицы в пароварку, выставите нужный режим и включите на несколько минут. Точное время опять же зависит от веса продукта. Когда продукт почти растает, его можно поднять на полочку выше и оставить еще на несколько минут. Он станет мягче. Разморозка с помощью пара — одна из самых лучших. Такой способ позволяет максимально сохранить питательные свойства и вкус продуктов.

Быстро разморозить продукты в духовке

Расчетное время: 10-15 минут

Но, по словам Натальи Фадеевой, делать это нужно крайне внимательно. Иначе есть риск, что верхний слой продукта припечется до образования корочки. При этом внутри он останется сырым. Чтобы этого не произошло, размораживайте мясо, птицу или рыбу при температуре не выше 30°С. Современные духовые шкафы, кстати, имеют специальную функцию разморозки по аналогии с микроволновыми печами.

Если специальной бытовой техники на кухне не имеется, размораживать мясо придется по старинке — в воде.

Быстро разморозить продукты на водяной бане

Расчетное время: 20–60 минут

«Для водяной бани лучше всего использовать холодную воду, — говорит Наталья Фадеева. — В этом случае продукт разморозится без риска обсеменения его бактериями». По этой же причине перед размораживанием кусок желательно поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить контакта с водой и максимально сохранить вкусовые и питательные свойства. Талую жидкость из упаковки время от времени сливайте. А воду регулярно меняйте, чтобы ее температура не опускалась очень сильно. Особенно часто это нужно делать в первые минуты, когда продукт попадает в воду сразу из морозилки. Недостатком данного метода разморозки является то, что внутренний слой может оставаться слегка мерзлым.

Признаком того, что продукт был разморожен неправильно, является значительная потеря сока, с которым уходят питательные вещества, да и вкус тоже. Готовые к дальнейшей обработке мясо, рыба, птица должны быть равномерно окрашенными, мягкими, пластичными, без уплотнений.