Если блины кажутся вам блюдом вкусным, но скучным, значит, вы просто не очень хороший кулинар. Ну, или, по крайней мере, не очень-то любознательный. Хорошему любознательному кулинару это блюдо открывает простор для творчества. Причем сразу по двум направлениям. Во-первых, есть смысл поэкспериментировать с тестом и, кстати, сделать его более безопасным для фигуры. А во-вторых, вместо привычного перемолотого в фарш мяса или сгущенки приготовить для блинов начинки поинтереснее.

Тем, кто следит за весом, стоит обратить внимание на наполнители с овощами, фруктами. Первые хорошо сочетаются с мягким сыром, индейкой и курицей, грибами, зеленью, вторые — с творогом. Самый простой способ приготовить сладкую, но не калорийную начинку для блинов — приправить кусочки фруктов или ягоды ложкой густого йогурта. Или пробить в блендере творог с добавлением сухофруктов. Одобряют диетологи и блины с красной рыбой: в ней много важных для здоровья омега-3 кислот. Но так как продукт этот достаточно жирный, есть его лучше не чаще 2-3 раз в неделю.

Если проблемы с весом нет (или вы готовы забыть о ней на время Масленицы), можете побаловать себя блинами со сладкими кремами, смесями на основе жирного сыра, шоколада.

Выбирая, что именно «упаковать» в блинчик, ориентируйтесь на вкус теста. «Когда он нейтрален, начинка в принципе может быть любой, — рассказывает Ася Бух, бренд-шеф Еlementaree. — А вот для блинчиков из овсяной муки, которые имеют легкую горчинку, я бы посоветовала подобрать что-то сладкое — что бы эту горчинку оттенило».

«Если хотите испечь тонкие блинчики и завернуть в них начинку, учтите, что она не должна быть слишком жидкой или таять под теплым “одеялом”, — добавляет Алексей Камбулатов, шеф-повар PlazaSpaHotel, Кисловодск. — Если вы не уверены, что наполнитель останется внутри и не вытечет, мой совет: из того же блинного теста испеките оладьи. Вы сможете макать их в приглянувшуюся вам начинку как в соус».

Шесть оригинальных начинок для блинов 

С тунцом и сыром рикотта

Рецепт Аси Бух, бренд-шефа Еlementaree

Ингредиенты. 140 г тунца в собственном соку, 25 г лука, 7 г каперсов, 45 г сыра рикотта (можно пополам с творогом), 2 ч. л. лимонного сока, перец по вкусу.

Инструкция. Пробейте все ингредиенты в блендере. Если нужно, посолите и начините готовые блины.

С тыквой и кресс-салатом

Ингредиенты. 400 г мякоти тыквы (без кожуры и семечек), 1 ст. л. оливкового масла, 100 мл овощного бульона, 60 г кресс-салата (или рукколы), 50 г сыра фета.

Инструкция. Порежьте тыкву небольшими кубиками и подрумяньте в кастрюльке на оливковом масле. Добавьте бульон, накройте крышкой и потомите до мягкости (примерно 7-10 минут). Снимите с огня и процедите. Протрите через сито или пробейте миксером. Добавьте к тыквенному пюре салат и раскрошенную фету. Начините блинчики и прогрейте в духовке 10-15 минут (можно предварительно посыпать их раскрошенной фетой). Подавайте горячими.

С индейкой и соусом песто

Ингредиенты. 1 ст. мелко порезанной моцареллы, 8-10 ст. л. соуса песто, 1 ст. мелко порубленной индейки, 1 ст. мелко порезанных томатов, 1 ст. порезанного кубиками красного перца, 1 ст. л. оливкового масла для обжарки.

Инструкция. Прогрейте на сковороде оливковое масло и, помешивая, обжарьте на нем перец. Каждый еще теплый блин смажьте столовой ложкой соуса песто, поверх выложите перемешанную с томатами и перцем индейку. Покройте слоем моцареллы и заверните. Можете немного прогреть в духовке.

С винными грушами

Ингредиенты. 3 груши (примерно 750 г), 1 ч. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1/4 ст. грушевого нектара, 1/4 ст. белого вина, 1/2 ст. л. пищевого крахмала.

Инструкция. Груши почистите, мякоть порежьте кубиками. Кожуру не выбрасывайте. Прогрейте в сотейнике сливочное масло. Выложите в него груши и обжарьте на среднем огне до мягкости. Добавьте столовую ложку сахара и карамелизируйте до золотистого цвета. Снимите с огня. В другом сотейнике или кастрюле соедините оставшийся сахар, кожуру груш и, помешивая, готовьте минуту. Соедините грушевый нектар, вино и крахмал в миске и перемешивайте, пока крахмал не растворится. Добавьте к грушевой кожуре и, помешивая, готовьте еще 1,5-2 минуты. Немного остудите, протрите через сито и процедите. Смажьте каждый блин получившимся грушевым соусом, сверху выложите груши и заверните.

С сыром и брокколи

Ингредиенты. 50 г тертого сыра чеддер (или другого твердого сыра), 50 г тертого пармезана, 150 мл густых (двойных) сливок, 150 г брокколи, соль, перец по вкусу.

Инструкция. Прогрейте сливки в сотейнике. При непрерывном помешивании подсыпьте оба сыра и продолжайте мешать, пока смесь не получит консистенцию густого соуса. Посолите и поперчите по вкусу. Брокколи отварите или приготовьте на пару. Разберите на очень маленькие соцветия и смешайте с сыром. Начините блины еще теплой смесью.

С яблоком и корицей

Ингредиенты. 4 небольших красных яблока, 1 ст. л. сахара, 1 палочка корицы.

Инструкция. Почистите яблоки, порежьте мякоть кубиками. Вместе с корицей и сахаром выложите в сотейник, добавьте немного воды, доведите до кипения и потомите на среднем огне 3-4 минуты. Снимите с огня, удалите корицу и при необходимости дайте стечь жидкости на дуршлаге. Часть яблок отложите, часть пробейте в блендере в пюре. Снова соедините пюре с кусочками и начините смесью готовые блины. При подаче можете посыпать блины сахарной пудрой.