Да-да, мы тоже так считаем: цветы, подарки и завтрак в постель должны быть без повода. А просто по причине хорошего настроения и желания поделиться им с близким человеком. Но раз уж не за горами 8 марта, почему не взять на вооружение несколько идей, которые предлагают шеф-повара известных ресторанов? Мужчины, реализуйте их и порадуйте завтраком в постель свою девушку. Девушки, покажите этот текст мужчинам.

«Я бы советовал порадовать женщину сладким блюдом, — говорит Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторанов “Боно” и “Кристиан”. — Приготовьте, скажем, фруктовый салат и круассан. Это очень просто! Возьмите для салата разные плоды и ягоды, например, клубнику, голубику, малину, манго, зеленое яблоко, все в равных количествах. Смешайте для соуса листики мяты, сок лимона, каплю коньяка, немного сахара, чайную ложку меда. Полейте им нарезанные фрукты и отправьте на ночь в холодильник, пусть пропитаются. А утром испеките круассан. Слоеное тесто купите готовое, так проще. Раскатайте его, вырежьте треугольник, заверните края, чтобы получился рогалик, и отправьте в прогретую до 180°С духовку на 8-10 минут. Подавайте с любым джемом или с вареньем из фейхоа. И не забудьте про салат».

Вот еще несколько идей для завтрака в постель от шеф-поваров известных ресторанов.

Десерт «Жареное молоко»

Чэнь Юндзянь, шеф-повар ресторана Soluxe Club:

«Думаю, этот десерт — хороший способ удивить девушку. Ведь в нем всем знакомое молоко становится не напитком, а жареным блюдом. Обязательно подавайте его со свежими ягодами: по вкусу они будут идеально дополнять жареное молоко».

Ингредиенты (на 4-6 порций). 400 мл молока, 250 мл кокосового молока, 150 г кукурузного крахмала, 200 г тростникового сахара. Для кляра: 150 г муки низкой клейковины, 50 г кукурузного крахмала. Растительное масло для фритюра. Клубника и листья свежей мяты для украшения.

Инструкция. Смешайте коровье и кокосовое молоко в кастрюле или сотейнике, добавьте кукурузный крахмал и тростниковый сахар. Варите на медленном огне до загустения, затем разлейте по формочкам, дайте остыть и уберите в холодильник. Выньте из формочек. Перед подачей обваляйте в кляре из крахмала и муки и пожарьте во фритюре. Украсьте свежей клубникой и листиками мяты.

Кофе с кардамоном

Артур Шустериовас, шеф-бармен ресторана Duran Bar:

«Кофе в постель — конечно, классика. Но не думайте, что классика — это скучно. Сварите напиток с кардамоном и увидите разницу. И то, что девушка оценит этот жест».

Ингредиенты. 10 г кофе, 100 мл воды, 0,5 г кардамона.

Инструкция. Сварите кофе с добавлением кардамона в турке. Подавайте с пряным печением.

Праздничный трайфл

Ася Бух, бренд-шеф Elementaree:

«Для меня идеальный завтрак — это ароматный кофе и множество вкусных мелочей, как в классике корейского стола: творог, соусы, орешки, фрукты, ломтики мягкого бисквита… Чтобы вот протираешь глаза и в полудреме любуешься картинкой. А потом, как пазл, начинаешь собирать трапезу. Наслаждаешься каждым элементом в отдельности или складываешь: творог с фруктами, или фруктовый салат, или слоеный десерт в духе трайфла».

Ингредиенты (на 1 порцию). 80 г творога, 15 г арахисовой пасты, 60 г сливочного сыра, 45 мл молока, овсяные хлопья, ягоды, кофе по вкусу. Для ягодной подливы (по желанию): 1 ч. л. сахара, ваниль (можно заменить ванильным или апельсиновым сахаром), 1 палочка корицы, 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Инструкция. Сварите кофе. На дно плошки, желательно цилиндрической, выложите овсяные хлопья (вместо них можно взять бисквит, бриошь, печенье савоярди). Полейте их ложкой кофе. Для слоя из арахисовой пасты: заранее достаньте ее из холодильника, смешайте и взбейте с 15 мл воды. Выложите слоем поверх подготовленных овсяных хлопьев. Смешайте до однородной массы сливочный сыр, творог и молоко и выложите получившуюся массу поверх арахисовой пасты. Сверху посыпьте ягодами. Или приготовьте ягодную подливку, прогрев ягоды с сахаром, ванилью, корицей и бальзамическим уксусом. Также можно украсить десерт дольками мандаринов и порезанными стружкой листьями базилика.

Коктейль «Аппетитный»

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»:

«Если девушке нравятся коктейли, она обязательно оценит и эту безалкогольную версию. С нее (в отличие от алкогольной) очень хорошо начинать день. Это и бодрящий коктейль, и в то же время легкое и достаточно питательное блюдо».

Ингредиенты (на 1 порцию). 170 г перетертых томатов, 2 ч. л. лимонного сока, 1 капля соуса «Табаско», 1/4 ч.л. соуса «Вотчестер», 1 веточка кинзы, 1/4 ч. л. устричного соуса, 1 ст. л. йогурта, 1 ст. л. измельченного огурца, 1 вяленый томат для украшения.

Инструкция. Томаты процедите через сито. Огурец продавите в шейкере, прибавьте остальные ингредиенты, включая томаты. Тщательно перемешайте. Отфильтруйте в бокал со льдом. Украсьте бокал шпажкой с вяленым томатом.

Каша с тыквой

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»:

«Завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным. Именно такой, как эта каша с облепихово-тыквенным соусом, который, кстати, придает ей яркий жизнерадостный цвет».

Ингредиенты (на 1-2 порции). 70 г круглозерного риса, 70 г сливочного масла, 200 мл молока, 100 мл воды, 150 мл апельсинового сока, 100 г тыквы, 50 г замороженной облепихи, 1 веточка розмарина, 40 г сахара, 1 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Инструкция. Доведите воду до кипения, насыпьте рис и перемешайте. Дайте потомиться, по мере выкипания подливайте молоко. Добавьте соль, сахар и доведите до готовности. Затяните кашу небольшим количеством сливочного масла и оставьте доходить. Тем временем тыкву нарежьте кубиками и обжарьте ее на смеси оливкового и 1 ст. л. сливочного масла. Прибавьте апельсиновый сок, сахар, веточку розмарина и выпарите до состояния соуса. Удалите розмарин. Положите в соус ягоды облепихи и доведите до кипения. Прибавьте остатки сливочного масла и хорошо размешайте. При подаче полейте кашу облепихово-тыквенным соусом. Подавайте со свежим хлебом.

Утренний бодрящий смузи

Алексей Камбулатов, шеф-повар PlazaSpaHotel Кисловодск:

«В праздничный день велико желание проваляться в кровати до обеда. Взбодриться с утра и не потерять время впустую поможет этот коктейль. Чтобы он стал по-настоящему освежающим и питательным, я добавил в него овсяные хлопья и клюкву».

Ингредиенты (на 1 порцию). 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. семян льна, 1 большая горсть ягод клюквы (свежих или замороженных), 1 банан, 250 мл кефира 1% (можно заменить домашним йогуртом, айраном, миндальным молоком), 1 ч. л. меда по желанию.

Инструкция. Смешайте все ингредиенты в блендере. Если коктейль покажется вам недостаточно сладким, добавьте мед.

«Выбирая блюдо, подумайте о том, в каком состоянии останется после его приготовления кухня, — говорит Виктор Апасьев, шеф-повар ресторанов “Тарантино” и “Лакки Лучано”. — Помню, однажды я решил порадовать девушку: принести ей в постель завтрак. Выбор пал на яйцо «Бенедикт» с очень сложным соусом, который нужно сначала делать на паровой бане, потом еще в несколько этапов… В итоге, взяв тарелки, чтобы отнести наш завтрак, я оглядел кухню и понял, что там не осталось ни одной неиспользованной емкости, вилочки, ложечки. Мне стало жаль девушку при мысли, что все это ей придется убирать. Так что, совет мужчинам: чтобы порадовать любимую, последствия своих кулинарных экспериментов на кухне убирайте сами!»