Сразу отметим, в кулинарных блюдах лимон редко играет первую скрипку. Обычно «аккомпанирует» — и весьма успешно! — морепродуктам, рыбе, птице, крупам и пасте, фруктам и овощам. Лимон смягчает сладость десертов, придает освежающую нотку прохладительным напиткам и сорбе, нейтрализует резкий запах рыбы, придает пикантность соусам… И, конечно, обогащает ваше меню витамином С. Правда, далеко не во всех случаях, а лишь тогда, когда вы используете без термообработки свежевыжатый сок или только что отрезанную дольку. Высокие температуры, свет и кислород аскорбинку быстро разрушают.

Диетологи особо советуют лимонный сок тем, кто стремится похудеть. Сбрызните им отварные или приготовленные на пару овощи, и они перестанут казаться пресными. Смешайте его в пропорции 1:1 с оливковым маслом и вы получите заправку для салата вдвое меньшей калорийности.

Что приготовить с лимонами

Креветки с лимонным релишем и кускусом

Рецепт Аси Бух, бренд-шеф Elementaree 

Ингредиенты (на 2 порции). 10 креветок, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 лимона, 10 г каперсов, 1 ст. л. оливкового масла, 65 г кускуса.

Инструкция. С обоих лимонов снимите цедру, залейте соком одного из них. Добавьте измельченные каперсы и петрушку. Прогрейте в кастрюле оливковое масла вместе с зубчиками чеснока. Обжарьте в получившемся чесночном масле креветки и листья базилика. Кускус залейте кипятком так, чтобы вода стояла на 1 см выше его уровня. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут запариться. Соедините с креветками и лимонным релишем.

Смузи «Лимонный пирог»

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

Ингредиенты (на 1 порцию). 2 ст. л. лимонного сока, 10 г мякоти лимона, 90 г банана, 50 г молока, 1/2 ст. л. меда, 1 стручок ванили и 1 долька апельсина для украшения.

Инструкция. Смешайте в блендере банан, лимон, мед, сок лимона и молоко. Добавьте лед-фраппе (мелко колотый лед) и взбейте все до однородной массы. Перелейте в стакан и украсьте стручком ванили и долькой апельсина.

Лимонад «Крем Сода»

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа сети кафе «Вареничная №1»

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 ст. л. карамельного сиропа, 1 ст. л. ванильного сиропа, 1,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 200 мл содовой, 1 шарик (60 г) ванильного мороженого.

Инструкция. Смешайте все ингредиенты. Перелейте в стакан. Сверху добавьте шарик мороженого и подавайте. Перед тем как пить, перемешайте жидкость с мороженым.

Запеченная курица с лимоном и травами

Рецепт для мультиварки из книги Маргариты Королевой «Легкие рецепты здоровой жизни!»

Ингредиенты (на 6-8 порций). 1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг, 1 ст. бутилированной воды, 1 пучок петрушки, 2 маленьких лимона, 2 веточки розмарина, молотый черный перец, сушеный перец чили, оливковое масло, морская соль.

Инструкция. Удалите у курицы лишний жир и аккуратно, проникая пальцами под кожу, отсоедините ее от мяса. Натрите курицу снаружи и изнутри черным перцем, чили и морской солью. Один лимон нарежьте тонкими кружками. Второй – разрежьте пополам, а затем каждую из половинок на четыре части. Листья розмарина измельчите, стебли нарежьте маленькими кусочками. Разомните пальцами стебли петрушки. Положите в брюшко курицы кусочки лимона, розмарин и петрушку. Вложите кружки лимона под кожицу со стороны грудки и ножек. Смажьте курицу оливковым маслом. Заколите шпажками брюшко и шею и обжарьте курицу в чаше мультиварки в режиме «Мультиповар» при 160°С со всех сторон до румяной корочки. Через 15 минут влейте 1 стакан воды, уменьшите температуру до 120°С и запекайте примерно 1 час 20 минут. Готовность можно проверить, проколов самую толстую часть: должен выделяться совершенно прозрачный сок. Выложите готовую курицу на блюдо, удалите лимоны и зелень из брюшка, разрежьте курицу на порционные куски и подавайте к столу.

Лимонно-ягодное сорбе

Рецепт из книги Лиэнн Кэмпбелл «Рецепты китайского исследования»

Ингредиенты (на 6-8 порций). 1 кг замороженных ягод, 1 спелый банан, нарезанный ломтиками и замороженный (не обязательно), 1/2 ст. л. экстракта стевии, 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока, 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры.

Инструкция. В кухонном комбайне измельчите ягоды и ломтики банана так, чтобы получились кусочки размером с горошину. Добавьте экстракт стевии, лимонный сок, цедру и измельчите в однородную пюреобразную массу. Переложите смесь в мелкое блюдо и замораживайте 2-3 часа, перемешивая ее каждые 30 минут.

Греческий суп авголемоно

Рецепт Марты Стюарт, известной писательницы, автора ряда бестселлеров по домоводству

Ингредиенты (на 10 порций). 8 чашек домашнего куриного бульона, 2 чашки пасты орзо, 1 ч. л. (или по вкусу) соли, 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца, 3 ст. л. кукурузного крахмала, 4 крупных яйца, сок 4 лимонов.

Инструкция. Влейте шесть чашек куриного бульона в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте орзо и варите до альденте (примерно 10 минут). Приправьте солью и перцем. Растворите крахмал в 1/2 чашке воды. Прогрейте с двумя оставшимися чашками бульона, но не кипятите. Взбейте яйца миксером до воздушности. Добавьте растворенный крахмал и лимонный сок. Медленно вливая 1-2 чашки горячего бульона, продолжайте взбивать на средней скорости, пока все не перемешается и смесь слегка не загустеет. Прогревая на медленном огне орзо с оставшимся бульоном, добавьте яичную смесь. Непрерывно помешивайте, пока суп еще не загустеет и не приобретет кремообразную консистенцию. Сразу снимите с огня и подавайте.