До сравнительно недавнего времени куриные яйца считались продуктом небезопасным. Или, точнее, не однозначно полезным. В них много белка, который идеален по аминокислотному составу и к тому же легко усваивается. Желток содержит витамины А, Е, D. А еще большую дозу холестерина, избыток которого в организме провоцирует развитие атеросклероза. Вот почему медики предлагали есть куриные яйца не чаще пары раз в неделю.

Сегодня установлено, что в том же желтке содержится вещество лецитин, которое нейтрализует действие холестерина. И что человеку здоровому их можно есть хоть каждый день… «Однако я все же советую свой рацион разнообразить, — говорит Екатерина Белова, основательница Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Чем чаще в вашем меню меняются блюда и продукты, тем больше разных витаминов и прочих полезных веществ вы наберете. В куриных яйцах много белка и уже названных витаминов. А вот углеводов, аскорбинки или, скажем, меди ничтожно мало, их нужно набирать с другой пищей. Плюс к тому, есть день за днем простую глазунью рано или поздно просто надоест. Лучше два-три раза в неделю баловать себя новыми оригинальными блюдами с яйцами». Вот несколько подходящих идей.

Шакшука

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»:

«Шакшука — восточное изобретение. Именно выходцы из Марокко, Ливана, Алжира, Туниса привезли это лакомство в Израиль, где оно наравне с фалафелем и хумусом вскоре стало любимым национальным блюдом. Шакшуку готовят на порционной сковороде. И прямо в ней же подают с большим куском хлеба или лепешкой. Израильтяне любят поспорить, что такое «правильная» шакшука. Кто-то считает, что нужно добавлять лук, а кого-то сама мысль об этом приводит в ужас. Одни утверждают, что единственный уместный в данном блюде овощ — перец, другие бросают в него кабачки или шпинат. Но все сходятся в одном: шакшука — отличный вариант для завтрака, особенно в холодной зимой».

Ингредиенты (на 1 порцию). 30 г болгарского перца, 40 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. аджики, 5 г свежего мелко порезанного перца чили, 1 ч. л. растительного масла, 2 яйца, по 1 щепотке паприки, соли и черного молотого перца.

Инструкция. Болгарский перец порежьте соломкой и обжарьте на сковороде до полуготовности. Добавьте томаты в собственном соку, аджику и перец чили. Разбейте туда же яйца, поперчите и посолите. Запекайте в прогретой до 180°С духовке до готовности. При подаче приправьте паприкой.

Запеченный омлет, фаршированный крабом

Николай Бакунов, концепт-шеф ресторана Duran Bar:

«Изначально в этом рецепте планировалось именно мясо краба. Я его таким задумал и, если есть возможность, советую его именно так и приготовить. Однако и с креветками такой омлет будет очень неплох. Чтобы он получился по-настоящему пышным, обязательно добавляйте минеральную воду с газом и не открывайте духовку, пока он выпекается».

Ингредиенты (на 4 порции). 3 яйца, 30 мл сливок, 40 г пармезана (или другого тертого твердого сыра), 25 мл столовой минеральной воды с газом, 80 г мяса краба (можно заменить креветками), 60 г авокадо, 60 г томатов, 1 ч. л. устричного соуса, 1 ч. л. соуса унаги (можно заменить на устричный), 45 г салата айсберг, по 1 щепотке соли и молотого черного перца, мягкое масло для смазывания сковородки, кресс-салат для украшения.

Инструкция. Взбейте яйца, добавьте тертый сыр, под конец воду, сливки, перец и соль. Вылейте смесь на смазанную мягким маслом сковороду и поставьте в прогретую до 180°С духовку. Выпекайте 7 минут. Выньте и переверните омлет на доску. Смажьте его унаги и устричным соусом. Мясо краба разберите на нитки. Томаты бланшируйте, очистите от кожицы и семян, мякоть нарежьте кубиками. Мякоть авокадо тоже нарежьте кубиками. Измельчите салат айсберг, перемешайте с томатами и авокадо, заправьте устричным соусом. Заверните массу в омлет, нарежьте на куски и подавайте, украсив мясом краба и кресс-салатом.

Японский омлет тамаго-яки

Ася Бух, шеф-повар Elementaree:

«Этот рецепт — моя вольная интерпретация на тему. Я добавляю в омлет больше соевого соуса (он поучается темнее оригинала) и сахара. Но идеальный баланс сахара и соли вы можете найти для себя сами. В Японии тамаго-яки жарят в специальных прямоугольных сковородах, но можно приготовить и на маленькой блинной. Он прекрасно походит к роллам, рису, его можно закладывать в качестве начинки в спринг-роллы вместе с креветками, морковкой и соусом. И, конечно, есть просто так».

Ингредиенты. 3 яйца, 1 неполная ст. л. корейского сладкого соевого соуса (можно заменить другим соевым, добавив чуть больше сахара), 1 ст. л. рисового вина саке (можно заменить любым белым вином или водой), 1/2 ст. л. сахара, 2 ч. л. воды, 1 ч. л. кунжута, 2 ч. л. оливкового масла.

Инструкция. Разбейте в миску яйца, добавьте все прочие ингредиенты за исключением масла и кунжута. Перемешайте вилкой (или палочками), не взбивая. Нагрейте сковороду, смажьте ее оливковым маслом, распределяя его кисточкой (или кусочком бумажного полотенца). Вылейте на горячую сковороду 1/3 яичной смеси и распределите по всей поверхности. Когда слой схватится, скрутите омлет в рулет и сдвиньте на край сковороды. Добавьте масла и налейте еще 1/3 яичной массы. Так же распределите по всей поверхности сковороды, снова подождите, пока схватится, и продолжайте закручивать в имеющийся рулет. Вылейте последнюю часть, распределите и закрутите. На тарелку высыпьте кунжут и слегка прокрутите в нем омлет. При желании полейте по вкусу соевым соусом. Нарежьте омлет поперек ломтиками толщиной в 0,5 см. 

Яйца, запеченные в авокадо

Павел Атаманов, шеф-повар ресторана «Иль Форно» на Остоженке:

«Это блюдо эффектное и несложное. Кулинарная тонкость всего одна: прежде чем отправить яйца запекаться в духовке, обязательно сбрызните их оливковым маслом. Иначе при запекании они покроются жесткой коркой. Оставшуюся мякоть авокадо можно использовать в других блюдах, например, приготовить салат».

Ингредиенты (на 2 порции). 1 спелое авокадо, 2 яйца, 100 г кабачка, 2 томата, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Инструкция. Авокадо вымойте, обсушите. Разрежьте пополам, удалите кость и выньте ложкой мякоть, оставляя стеночки толщиной примерно 0,5 см. В получившиеся «плошки» разбейте по одному куриному яйцу. Посолите, поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом, выложите на противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 минут. Кабачок разрежьте на два колечка, томат пополам. Посолите, поперчите, обжарьте на гриле (сковороде-гриль или обычной сковородке) и поставьте в духовку к авокадо за 5 минут до готовности. При подаче сервируйте запечные в авокадо яйца овощами.