Пожалуй, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни пробовала приготовить блюдо в горшочке. Уж очень это соблазнительно. Возиться, как правило, не приходится: бросил все ингредиенты в емкость, подлил воды и отправил в духовку. Ни следить особо не нужно, ни перемешивать. И даже подать приготовленное можно все в той же посуде: глина и керамика часто очень красивы.

Вдобавок материалы эти экологически чистые  — большой плюс с точки зрения специалистов по правильному питанию. Диетологи также отмечают, что, пропариваясь под крышкой горшочка, пища остается нежной, не пересыхает и не подгорает даже без добавления масла. Ну, или с минимальным его количеством.

Чаще всего в горшочках готовят рагу, тушат мясо с картофелем или овощами. Однако в них прекрасно получаются и густые супы (нечто среднее между первым и вторым блюдом, а точнее и то и другое сразу), и гарниры, и вегетарианские блюда, и мясные деликатесы, и даже десерты и запеченный чеснок…

Тонкостей в использовании горшочков совсем немного. Некоторые кулинары советуют на 15-20 минут замачивать глиняную посуду перед применением (если у вас керамические горшочки, этот шаг можно пропустить) и не ставить ее в сильно прогретую духовку, а постепенно повышать градус, когда она уже внутри. Первая из этих «церемоний» позволяет сделать пищу еще более нежной, ведь при нагревании напитавшаяся водой глина станет отдавать пар. Вторая спасет саму емкость от растрескивания… Впрочем, другие кулинары утверждают, что соблюдать эти тонкости не обязательно, и они ни на что не повлияют. Что ж, остается проверить это самому!

Блюда в горшочках: рецепты

Предлагаем вам несколько несложных в приготовлении, но очень интересных блюд в горшочках.

Пряная говядина в горшочке

Ингредиенты (на 3 порции). 500 г говядины, 1/2 крупного апельсина, 1/2 чашки порезанного кубиками сельдерея, 1 небольшая головка репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 1 ч. л. семян укропа, 1 лавровый лист, 1/2 ст. л. измельченного свежего розмарина (или 1/4 сушеного), 1/2 палочки корицы.

Инструкция. Мясо порежьте на порционные кусочки. Лук и чеснок почистите. Лук порежьте кольцами. Пару зубчиков чеснока измельчите, остальные оставьте целиком. Перемешайте все ингредиенты, выложите в горшочек, подлейте воды, накройте крышкой и поставьте в чуть прогретую духовку. Поднимите температуру до 230°С и готовьте примерно два часа. Мясо по этому рецепту можно запечь и целым куском, а подавать холодным, порезав тонкими ломтиками как буженину.

Баклажаны в горшочке в азиатском стиле

Ингредиенты (на 2-3 порции). 1 среднего размера баклажан, 2 крупных зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 1/3 ст. сухого красного вина, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кленового сиропа, соль по вкусу, 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Инструкция. Баклажан порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты и выложите в горшочек. Накройте крышкой и поставьте в чуть прогретую духовку. Поднимите температуру до 230°С и готовьте полчаса. Затем подсыпьте кукурузный крахмал, перемешайте и готовьте еще 10-15 минут.

Гювеч с курицей

Ингредиенты (на 6-8 порций). 2 ст. л. растительного масла, 700 г курицы, порезанной кусочками, 1 большая головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 сладких болгарских перца, 250 г баклажанов, 250 г картофеля, 250 г томатов, 2-3 веточки свежего или 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1/2 большого пучка петрушки, 1 ч. л. молотой паприки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Инструкция. Чеснок, лук, картофель и баклажаны почистите. Перец, чеснок и лук порежьте кубиками, баклажаны, картофель и томаты кружочками. Смажьте дно большого глиняного горшка маслом. Выложите на дно порезанную кусочками курицу, поверх — лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель, томаты. Посыпьте тимьяном, петрушкой, специями. Подлейте воду так, чтобы она все покрыла. Накройте горшок крышкой, поставьте в слегка прогретую духовку на средний уровень и поднимите температуру до 200°С. Готовьте примерно два часа (до готовности мяса и овощей). Подавайте с питой.

Картофель «Пале»

Ингредиенты (на 2-3 порции). 400 г картофеля, 2 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. сметаны (15%), молотый мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу.

Инструкция. Картофель вымойте, обсушите, не очищая, заверните в фольгу и запеките до мягкости в духовке. Чуть остудите, очистите и разомните до состояния пюре, подмешайте тертый сыр и специи (мускатный орех добавляйте по чуть-чуть). Выложите в горшочек, полейте сверху сметаной и, не закрывая крышкой, поставьте в прогретую до 180°С духовку. Прогревайте примерно 10 минут, пока сметана не подрумянится.

Тунец с фасолью в глиняном горшочке

Ингредиенты (на 4 порции). 2 ст. л. оливкового масла, 2 головки репчатого лука, 2 крупных зубчика чеснока, 1 чашка предварительно отваренной белой фасоли, 1 крупный стейк тунца, 4 ст. л. порезанных листьев петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Инструкция. Лук и чеснок почистите, лук порежьте кольцами, чеснок измельчите. Припустите оба ингредиента с половиной оливкового масла. Перемешайте с фасолью, приправьте все солью и перцем. Второй половиной масла промажьте дно горшочка. Выложите на него половину фасоли. Сверху положите тунца (при желании и/или необходимости можете стейк порезать), покройте оставшейся фасолью, подлейте немного воды, накройте крышкой и поставьте в слегка прогретую духовку. Поднимите температуру до 200°С и готовьте примерно 20 минут (пока рыба не будет легко ломаться). При подаче посыпьте блюдо свежей петрушкой.