Новогодний сладкий подарок лучшей подруге

Да-да, уж ей-то вы, конечно, подарок уже купили. Ну, или, по крайней мере, давно выбрали. Но почему бы не порадовать лучшую подругу дополнительно еще и чем-то вкусным? Ей будет приятно, если вы скажите, что сами испекли для нее торт или пирожное. И вдвойне приятно, если прибавите, что готовы съесть этот сладкий новогодний подарок с ней на пару, чтобы талия подруги сильно не пострадала.

Пирожное «Дакуаз» с ягодами

Рецепт от кондитерского бренда Katusha, кафе Hediard 

Ингредиенты (на 1 большое пирожное). 1/2 ч. л. сахарной пудры, 2 ягоды клубники, 2-3 щепотки стружки кокоса, 2-3 ягоды малины, 1 ежевика, 2-3 ягоды голубики, 1 ч. л. дробленых фисташек, 1 ч. л. малинового соуса или варенья. Для бисквита: 110 г миндальной муки (молотый в пудру миндаль), 60 г сахарной пудры, 30 г пшеничной муки, 110 г сахара, 5 яичных белков. Для крема муслин: 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. крахмала, 2 желтка, 1 ст. л. сахара, 150 мл молока, щепотка ванильного сахара, 2 ст. л. сливочного масла.

Инструкция. Для бисквита сахар с белками взбейте в миксере, добавьте муку, миндальную муку и сахарную пудру. Все перемешайте лопаткой, выложите в форму и запеките 7-10 минут при 160°С. Для крема муслин перемешайте сливки, сахар, ванильный сахар, желтки и крахмал и пробейте в блендере, чтобы не было комков. Молоко нагрейте, вылейте в смесь, доведите до кипения, снимите с огня и охладите до загустения, хорошо перемешайте. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками, взбейте в миксере до состояния помадки, добавьте базу крема, взбейте до готовности. Крем должен получиться густой. Бисквит обсыпьте кокосовой стружкой и присыпьте сахарной пудрой. Сверху с помощью кулинарного мешка отсадите крем муслин, выложите клубнику, голубику, малину, ежевику. Полейте ягоды малиновым соусом и посыпьте фисташками.

Новогодний сладкий подарок коллегам

Как ни крути, а именно с ними мы проводим большую часть времени, так что не поздравить их с наступающим просто неприлично. Покупать подарок каждому, увы, накладно, особенно если работаешь в большом коллективе. Поэтому идеальное решение — подарить каждому коллеге пакетик домашнего печенья, например, итальянского бискотти. У него есть целый ряд преимуществ. Во-первых, оно очень вкусное. И хранится очень долго, до полугода в сухом месте, так что не страшно, если кто-то из коллег забудет ваш подарок на все зимние каникулы в ящике рабочего стола. И наконец, бискотти может быть как десертом к чаю или кофе, так и закуской к вину. Кстати, если с финансами у вас не очень, то дорогой миндаль в рецепте можно заменить на 2-3 ч. л. какао-порошка, получатся шоколадные бискотти.

Бискотти с миндалем

Рецепт Мишеля Ломбарди, шеф-повара ресторанов «Река» и Nord 55

Ингредиенты (на 4-6 подарков). 500 г муки, 400 г сахара, 6 яиц, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 яичный желток, 250 г обжаренного миндаля, 4 ст. л. миндального ликера (например амаретто), 1 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить на 1 ч. л. ванильного сахара), 1 щепотка соли.

Инструкция. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Отдельно смешайте яйца с ликером и ванильным экстрактом, частями добавляйте мучную смесь и перемешивайте. Тесто должно получиться очень густым. Добавьте в него миндаль, перемешайте и оставьте на 15 минут. «Отдохнувшее» тесто раскатайте в длинные колбаски, положите их на смазанный противень, слегка придавите сверху, чтобы сделать более плоскими, смажьте желтком и выпекайте 18-20 минут при 175°С. Затем достаньте противень из духовки, слегка остудите и сразу нарежьте колбаски наискосок ломтиками шириной 2-3 см. Подсушите получившиеся печенья в духовке еще 7-10 минут. Готовые бискотти разложите по подарочным коробкам.

Новогодний сладкий подарок начальнику

К начальнику (или начальнице) нужен особый подход. Все-таки от него зависит, попадете вы в список на премию или на сокращение. Даже если вы уже приобрели для презента дорогую бутылку коньяка или билеты в Большой театр, почему бы не приготовить начальнику дополнительный вкусный подарок своими руками. Поверьте, такое особое внимание будет приятно любому человеку.

Новогодние елочки из слоеного теста с маковой начинкой

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка» и ресторана Siberia 

Ингредиенты (на 2 елочки). 500 г слоеного теста, 200 г пищевого мака, 200 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г меда, 50 г сахара, разноцветные сахарные карандаши или тюбики с сахарной глазурью для декорирования. 

Инструкция. Мак ошпарьте кипятком и оставьте на 15 минут, повторите так 3 раза. На третий раз процедите, залейте молоком и варите, до выпаривания молока. Добавьте мед, сахар и сливочное масло, перемешайте. Снимите с плиты, остудите. Измельчите в блендере до пастообразной массы. Слоеное тесто тонко раскатайте и сделайте из него 4 формы елочки. Начините маком и закройте, запеките в духовке при 180°С до румяной корочки. Когда елочки немного остынут, декорируйте их разноцветной сахарной глазурью.

Новогодний сладкий подарок друзьям

Китайские печенья с предсказаниями — это отличный подарок друзьям. Напишите шуточные пожелания, соберите компанию и устройте веселую новогоднюю вечеринку! Чтение пожеланий станет отличным развлечением, а сами печенья — превосходной закуской к шампанскому или вину. Проще всего предсказания, пожелания и поздравления напечатать в одну строчку на компьютере, а затем распечатать на листе А4 на принтере, нарезать лист на длинные тонкие полоски и их вложить в печенья.

Хрустящие сахарные печенья с предсказаниями

Рецепт Срисамон Конгпан, фуд-консультанта ресторана Thai On 4 (г. Бангкок, Таиланд)

Ингредиенты (на 4 порции). 3 ст. л. муки, 3 яичных белка, 5 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. сливочного масла.

Инструкция. Взбейте яичные белки в крепкую пену, добавьте сахарную пудру, муку и растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким. Самая сложность — в выпечке печений. Разогрейте духовку до 180°С, противень застелите пергаментом. Вылейте на противень 1 ч. л. теста, придайте ему форму круга размером с небольшое блюдце для кофейной чашки. Поставьте противень в духовку на 5 минут (печенье должно подрумянится по краям), затем достаньте противень из духовки, лопаткой переложите печенье на деревянный стол или доску, в центр положите длинную бумажную полоску с предсказанием или новогодним пожеланием, аккуратно сверните печенье пополам, затем получившийся полукруг перегните по центру через край керамической кружки. Подержите немного, чтобы печенье приняло форму, затем аккуратно положите его высыхать. Важно все манипуляции с печеньем делать