Самый простой способ приготовить вкусный теплый салат — добавить в него горячие отварные креветки. Для такого блюда также хорошо подойдут гребешки, кальмары или мясо краба. А вот мидии и другие ракушки добавлять в салат стоит с осторожностью, так как вкус этих продуктов довольно специфический и может понравиться далеко не всем. Неплохо впишется в блюдо и осьминог. Только отварите его хорошенько, чтобы он не был «резиновым». А вот гребешки, кальмара или мясо краба достаточно просто обжарить на сковороде или на гриле. Получится вкусное, полезное, сытное и вполне диетическое блюдо.

 

Теплый салат с крабом DOCG

Рецепт Кристиана Лоренцини, бренд-шефа ресторанов Christian и Buono 

Ингредиенты (на 4 порции). 3 ст. л. соевого соуса, 80 г свежих огурцов, 20 г салата корн, 20 г салата руккола, 12 шт. томатов черри, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. белого кунжута, 200 г авокадо, 2 веточки укропа, 200 г краба (фаланги), 80 г отварного картофеля, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. кокосового молока, крабовые чипсы для украшения.

Инструкция. Отварной картофель, кокосовое молоко, сок лимона и 1 ст. л. соевого соуса пробейте блендером до состояния однородного кисло-сладкого соуса. Фалангу краба обжарьте на растительном масле в течение 30 секунд, добавьте оставшийся соевый соус и снимите с огня. Огурцы тонко нарежьте, томаты черри разрежьте на 4 части, авокадо нарубите кубиками. Перемешайте нарезанные ингредиенты с листьями салата и заправьте соусом на основе кокосового молока. Теплую фалангу краба нарежьте на кусочки и выложите сверху на салат. Посыпьте кунжутом, украсьте укропом и крабовыми чипсами.

 

Крупа

С крупой получаются вкуснейшие теплые салаты. Просто сварите рассыпчатую кашу в подсоленной воде и, пока она еще горячая, смешайте с другими ингредиентами. Таким способом из обычного белого риса, например, можно сделать вкуснейший салат, с кусочками спелого мягкого авокадо, ломтиками хрустящего огурца, листьями салата айсберг и заправкой из оливкового масла, соевого соуса и бальзамического уксуса. Столь же хорошо сочетается со свежими овощами и листьями салатов теплая отварная гречка, перловка и киноа.

 

Теплый салат из киноа с кальмарами и апельсиновым маслом

Рецепт Адриана Кетгласа, шеф-повара винного бара Grand Cru 

Ингредиенты (на 2 порции): 110 г киноа, 1 стебель сельдерея, 1 яблоко, 70 г мини-кальмаров, 1 стебель петрушки, 1 зубчик чеснока, 1-2 ч. л. оливкового масла, ягодный уксус и сахар по вкусу, соль и перец по вкусу, 100 мл сока апельсина, горсть листьев салата, горсть семян аниса.

Инструкция. Для апельсинового масла сок апельсина выпарите на медленном огне наполовину, добавьте сахар, семечки аниса и еще наполовину выпарите. Киноа отварите до готовности. Сельдерей очистите, яблоко почистите и нарежьте небольшими полосками. Теплую киноа смешайте с сельдереем и яблоком. Добавьте уксус, оливковое масло, соль и перец. Кальмары очистите и обжарьте на гриле (сковороде-гриль). Добавьте мелко порубленную петрушку и чеснок. На тарелку выложите апельсиновое масло, киноа, теплые кальмары и листья салата.

 

Теплый салат из перловки с солеными огурцами и редисом

Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара гранд кафе «Dr.Живаго»

Ингредиенты (на 4 порции). 550 г отварной перловки, 400 г редиса, 1 головка репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, 200 г соленых огурцов, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок укропа, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Соленые огурцы и редис нарежьте, репчатый лук и укроп измельчите. Огурцы обжарьте на масле с репчатым луком, половиной редиса и половиной укропа. Добавьте отварную перловку, перемешайте, прогрейте. Разложите перловку по тарелкам, смешайте с оставшейся нарезанной редиской, нарезанным зеленым луком и укропом.

 

Овощи

Овощи в салат можно добавлять не только свежие, но и термически обработанные. Например, запеченные в духовке, обжаренные на гриле или на простой сковороде. В качестве горячих ингредиентов для теплого салата используйте овощи, которые практически не употребляются в сыром виде. Это могут быть баклажаны, картофель, свекла, кабачки или цукини. Вот пример простого и вкусного салата, который отлично подойдет для рождественского поста. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте дольками, обжарьте на растительном масле с грибами (шампиньонами или вешенками), а затем перемешайте с нарезанными свежими огурцами, томатами и листьями салатов.

 

Теплый салат с жареными баклажанами

Рецепт  Кирилла Бергера, бренд-шефа сети ресторанов Rose Bar 

Ингредиенты (на 4 порции). 450 г баклажанов, 200 г томатов, 20 г салата мангольд, 20 г листьев шпината, 100 г салата латук, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соуса мицукан, 1 ст. л. устричного соуса, 1 пучок свежей зелени, крахмал по вкусу.

Инструкция. Для соуса смешайте сахар, соевый, устричный соус и мицукан, 1 ч. л. масла. Баклажаны без кожицы нарежьте кубиками 2х2 см, обваляйте в крахмале и обжарьте в оставшемся масле. Томаты нарежьте дольками, листья салатов и шпината нарвите на кусочки. Смешайте томаты с баклажанами, салатами, шпинатом, измельченной зеленью и заправьте соусом.