Подарки своими руками — это отличный выбор для тех, кто по той или иной причине экономит. Если ваше хобби — варить домашнее мыло или вышивать крестиком, вопрос с презентами для близких у вас, полагаем, уже закрыт. Если же нет, обратите внимание на выпечку. Пряники, печенье, пирожные — это отличный вариант подарка. Главное, что нужно учесть, — это их срок хранения. Если вы не уверены, что преподнесенное вами пирожное с кремом будет съедено немедленно, лучше его вовсе не дарить, а ограничиться песочным печеньем.

Новогодний сладкий подарок для родителей

Делать родителям подарки всегда очень сложно. Редко кто из них может точно сказать, что именно хочет получить от вас под елку на Новый год. Зато многие мамы расстраиваются, обнаружив там нечто дорогое: «Зачем только тратились? Купили бы лучше себе что-то полезное». Если вы не уверены, что именно хотят получить в подарок ваши родители, почему бы для них что-нибудь не испечь. Например, «Мамуль» — ливанское рассыпчатое печенье из манной крупы с ореховой начинкой, которое традиционно готовят на праздники. И название для такого подарка очень даже подходящее.

Печенье с орехами «Мамуль»

Рецепт Басема Заина, шеф-повара ливанского ресторана «Mr. Ливанец»

Ингредиенты (на большой пакет печенья). 500 г манной крупы, 1 ст. топленого масла, 1/2 ст. воды, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/2 пакетика ванильного сахара, 250 г орехов (грецких и фисташек), 150 г сахарной пудры, 2 ст. л. ароматной розовой воды (можно заменить на ванильный экстракт, 1-2 ч. л. ликера или сиропа, ванильный сахар), 2-3 ст. л. сахарного сиропа.

Инструкция. В манку добавьте сахар, ванилин, разрыхлитель и влейте топленое масло. Все это хорошенько перемешайте. Орехи перетрите в кухонном комбайне с сахаром, но не сильно: однородная паста нам не нужна. Затем добавьте к орехам сахарный сироп и розовую воду. Кусочек теста скатайте в шарик чуть больше грецкого ореха. Сделайте углубление и вложите в него чайную ложку орехов, скрепите концы, закрывая начинку. Выложите в форму и аккуратно придавите. Достаньте печенье из формы и положите на противень, запекайте в духовке при 180°С до розоватого цвета. Достаньте из духовки и, не остужая, немного присыпьте сахарной пудрой (растаяв, она образует хрустящую корочку). А после остывания посыпьте пудрой снова. Храните печенье в закрытой емкости в холодильнике.

Новогодний сладкий подарок взрослым родственникам

Если у вас большая семья, то с Новым годом и Рождеством нельзя не поздравить всех многочисленных тетушек и двоюродных бабушек. Подарите им по коробке ароматных медовых пряников — обычных и шоколадных. С крепким черным чаем с лимоном — самое то.

Медовые пряники

Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара ресторана «Чайковский»

Ингредиенты (на несколько небольших коробок). 500 г муки, 200 г меда, 200 г сахарной пудры, 2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. молотых пряностей (кардамон, имбирь, анис, гвоздика, корица), 2 ч. л. какао-порошка.

Инструкция. Взбейте яйца с сахарной пудрой, добавьте растительное масло, соду и мед. Всыпьте в яичную смесь специи и муку. Перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто разделите на две части. Одну часть положите в полиэтиленовый пакет. В оставшееся тесто добавьте какао-порошок и вымесите. Шоколадное тесто также уберите в пакет. Оба пакета на ночь поместите в холодильник: тесто хорошо пропитается пряностями, и его можно будет выпекать. Раскатайте тесто в толстый пласт и вырежьте фигурные пряники. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте 10-15 минут при температуре 160°С. Готовые пряники, не остужая, снимите с противня и разложите на ровной поверхности. Дайте остыть. Разложить пряники по подарочным коробкам.

Новогодний сладкий подарок малышам

Юным племянникам и племянницам, да и любым детям дошкольного и младшего школьного возраста, сладкие подарки особенно нравятся. И уж тем более если это фигурное печенье, например, в виде пряничных человечков. Перед тем как отправить печенье в духовку, можно сделать в их верхней части круглые отверстия, а затем (когда печенье испечется, остынет, а глазурь высохнет) продеть через эти отверстия тонкие ленточки или веревочки. Получится оригинальное съедобное украшение для новогодней елки. Кстати совсем не обязательно именно человечков. Сейчас в магазинах можно найти множество интересных трафаретов, от животных до героев популярных мультфильмов.

Пряничные человечки

Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара сети ресторанов Ribambelle 

Ингредиенты (на 2-3 подарка). 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г меда, 1 ч. л. соды, 3 яйца, 500 г муки, 1 ч. л. сока лимона, разноцветные сахарные карандаши для декорирования. Для сахарной глазури: 1 стакан сахарной пудры, 2 ст. л. воды.

Инструкция. В сотейник с толстым дном поместите масло, сахар, мед и доведите все до кипения. Погасите соду лимонным соком, добавьте в муку, хорошо перемешайте. Яйца введите в сахарную массу, смешайте с мукой. Раскатайте теплое тесто, при помощи формы вырежьте пряничных человечков, выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте 10 минут при 180°С. Готовых пряничных человечков слегка остудите. Заварите сахарную пудру с водой. Получившейся глазурью покройте сверху печенье. Когда глазурь полностью застынет, цветными сахарными карандашами нарисуйте на человечках лица и одежду.

Завтра мы расскажем, какие новогодние сладкие подарки можно приготовить своими руками для коллег, друзей, начальника и лучшей подруги.