Принцип приготовления теплых салатов очень прост. Какой-то из компонентов подвергается термообработке (его можно обжарить или отварить) и затем, еще горячим, смешивается с прочими ингредиентами. Например, салатными листьями, кусочками свежих овощей или даже фруктов. Осталось выбрать, что именно обжарить или сварить? Сегодня поэкспериментируем с мясом, птицей и рыбой.

Мясо

Любой его вид прекрасно сочетается с салатными листьями и свежими овощами. Если вы до этого добавляли в салат лишь ломтики холодного ростбифа или отварной говядины, попробуйте добавить мясо в горячем виде. Лучше всего подойдет телятина или говядина. Однако ничто не мешает вам сделать ваш авторский салат с жареной свининой или, скажем, теплой запеченной бараниной.

Теплый салат с говядиной в паназиатском стиле

Рецепт Николая Бакунова, концепт-шефа Duran Bar 

Ингредиенты (на 1 порцию). 100 г говяжьей вырезки, 1 томат, 20 г вешенок, 20 г белых грибов, 1 стебель зеленой спаржи, 20 г кенийской фасоли, 15 г шпината, 1 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. кунжутного масла, 1/4 небольшой головки репчатого лука, 30 г сливочного масла, 2 щепотки кунжутных семечек, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Нарежьте томат полукольцами, лук тонкой соломкой. Обжарьте вешенки, белые грибы, спаржу и кенийскую фасоль на сливочном масле. Влейте кунжутное масло и соевый соус. Посыпьте кунжутными семечками. Снимите с плиты, добавьте листья шпината и нарезанный лук. Говяжью вырезку отбейте до толщины 2 мм. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета (несколько секунд с каждой стороны). Посолите, поперчите, посыпьте сверху кунжутом. Выложите полукольца томатов веером, на них салат. Поверх всего расположите свернутое в рулет мясо.

Птица

Идеальный горячий ингредиент для диетических салатов. Причем советуем вам попробовать не только любимую всеми диетологами куриную грудку, но, например, и индейку или утку. Мясо птицы содержит много легкоусвояемого белка. Теплый салат с курицей или индейкой станет отличным вариантом легкого и полезного ужина для тех, кто заботится о своей фигуре.

Теплый салат с куриной грудкой и соусом песто

Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара ресторана «Чайковский»

Ингредиенты (на 2 порции). 300 г куриной грудки, 2 горсти рукколы, 2 веточки розмарина, 2 веточки тимьяна, 100 г вяленых томатов, 1 ст. л. зернистой горчицы, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. готового соуса песто, соль и смесь перцев по вкусу.

Инструкция. Куриную грудку нарежьте на пластины 0,5 см толщиной. Замаринуйте их на 30 минут в смеси оливкового масла, перцев, соли, веточек тимьяна и розмарина. Затем достаньте курицу из маринада и обжарьте на сковороде-гриль. Рукколу смешайте с нарезанными вялеными томатами, добавьте немного масла из-под томатов и зернистую горчицу. Горячую куриную грудку разложите по тарелкам, смажьте сверху соусом песто, сверху выложите салат.

Теплый салат с индейкой и тыквенным соусом

Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1 порцию). 100 г филе индейки, 30 г кабачка, 80 г мякоти свежей или размороженной тыквы, 1 горсть микса листьев салатов, 40 г мякоти грейпфрута, 1 ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Отварите мякоть тыквы до готовности, слейте воду, добавьте соль и перец, измельчить блендером в пюре. Филе индейки припустите в небольшом количестве воды, посолите по вкусу. Пюре из тыквы выложите на тарелку, на него положите готовое филе индейки. Кабачки нарежьте кружочками, соедините с порезанной на кусочки мякотью грейпфрута и салатом, заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившийся салат положите на тарелку рядом с филе индейки.

Рыба

О пользе рыбы можно рассказывать бесконечно — это и белок, и фосфор, и полезная жирная кислота омега-3… Переваривается рыба нашим организмом намного лучше и быстрее, чем мясо или птица. К тому же она еще и очень вкусная. А в сочетании с овощами и зелеными листьями салата дает сытное и в то же время совсем некалорийное блюдо. Если хотите, чтобы ваш теплый салат с рыбой был еще более диетическим, не злоупотребляйте жирными соусами. Если же хотите сделать его более белковым, покупайте соответствующие сорта рыбы, например тунца.

Теплый салат «Порт Салинс» с лососем

Рецепт Павла Кулагина, шеф-повара ресторана Terre&Mare 

Ингредиенты (на 1-2 порции): 100 г лосося горячего копчения, 10 шт. отварного беби-картофеля, 2 сваренных вкрутую перепелиных яйца, 2 томата черри, 1 ст. л. кокосового молока, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. бальзамического крема, горсть салата фризе, горсть листьев свежего шпината, растительное масло для обжаривания, слайсы моркови для украшения, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Рыбу поломайте и обжарьте. Добавьте отварной картофель. Обжарьте вместе с лососем. Снимите со сковороды и выложите в глубокое блюдо. В отдельной миске смешайте салат, шпинат, половинки перепелиных яиц и томатов черри. В другой миске замешайте соус: взбейте сливки с кокосовым молоком до однородной густой массы, добавьте крем-бальзамик. Заправьте соусом овощи, перемешайте, выложите сверху лосось и картофель. Декорируйте слайсами моркови.

Теплый салат с тунцом и авокадо

Рецепт Карло Греку, бренд-шефа ресторана «Карлсон»

Ингредиенты (на 4 порции). 40 г рукколы, 40 г салата корн, 40 г салата фризе, 40 г салата лолло-россо, 120 г мякоти авокадо, горсть зернышек граната, 1 ч. л. семян кунжута, 2 ст. л. оливкового масла, 80 г свежего огурца, 320 г филе тунца. Для маринада: 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. саке, 1 ст. л. соуса мирин. Для розового соуса: 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ч. л. бальзамического крема, 2 капли сока лимона, щепотка молотой паприки, 7 г розового перца горошком.

Инструкция. Саке нагрейте, подожгите, проварите, пока огонь не потухнет, снимите с огня и остудите, добавьте соусы — соевый и мирин. Замаринуйте в получившемся маринаде на 2 минуты тунца, затем обжарьте его на оливковом масле. Для розового соуса розовый перец измельчите в блендере и просейте через сито. Полученную смесь и все остальные ингредиенты для соуса смешайте и доведите до однородной массы с помощью блендера. Огурец очистите от кожуры, нарежьте огурец и авокадо на тонкие слайсы. Рукколу, корн, фризе, лолло-россо, огурцы, авокадо заправьте розовым соусом, разложите на тарелки по центру. Тунца разрежьте на ломтики и выложите вокруг салата. Посыпьте салат гранатом и кунжутом.

О том, как приготовить теплые салаты с морепродуктами, овощами и крупами, мы расскажем уже завтра. Следите за обновлениями на сайте!