* Макаронные изделия. «Для них в целом благоприятны те же условия, что и для круп, — рассказывает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”. — Температура — не выше 18-20°С. Жара для макаронных изделий неблагоприятна. А вот холода и даже морозы им не страшны. Опасны перепады температур, из-за которых изделия могут растрескаться. Очень важна для таких продуктов относительная влажность воздуха в помещении, где их держат: она должна быть не выше 75%, но и не ниже 50% — при большой сухости изделия начнут усыхать и ломаться».

Макароны, как и крупы и ровно по тем же соображениям (чтобы вредители не добрались), нужно держать в герметично закрытой таре.

Срок их хранения, согласно ГОСТу, не более двух лет. Яичных — до года. Причем изделия с наполнителями могут прогоркнуть раньше простых. Поскольку макароны производят из муки, при хранении в них происходят те же процессы, только с меньшей скоростью. «Содержащиеся в них каротиноиды со временем окисляются, — говорит Андрей Мосов, — и продукты теряют цвет, приобретая неприятный сероватый оттенок. — Макароны группы А (из твердых сортов пшеницы) в этом смысле несколько более устойчивы, чем обычные. Меняется в процессе хранения и прочность изделий: белки клейковины стареют, на макаронах появляются микротрещины, и при отваривании они хуже сохраняют форму, а значительная часть белка уходит в воду».

* Мука, крахмал, соль, сахар. Более других сыпучих продуктов чувствительны к повышенной влажности. Но портятся при неправильном хранении по-разному. «В муке и крахмале происходят биохимические процессы, которые делают их непригодными в пищу. При повышенной влажности в них легко размножаются микроорганизмы и плесневые грибы, — поясняет Андрей Мосов. — Кроме того, названные продукты страдают от насекомых, амбарных вредителей. А вот сахар и соль — это антисептики, которые подавляют рост и развитие любых микроорганизмов. В них никто и ничто не заведется, но при повышенной влажности они быстро потеряют сыпучесть, и использовать их будет затруднительно. В сахаре могут происходить процессы гидролиза и некоторые другие, ухудшающие его качество. Что касается йодированной соли, то при неправильном хранении она быстро теряет йод. Да и при правильном сохраняет его не более девяти месяцев».

В целом соль и сахар хранятся дольше крахмала и муки. В помещении с влажностью воздуха не более 60-70% они могут «жить» годами. Муку при влажности не более 60% и температуре до 20°С можно использовать 6-8 месяцев, крахмал — до двух лет.

* Сухофрукты. Считаются продуктом достаточно капризным: то быстро высохнут, то заплесневеют. И это, как утверждает эксперт, зависит не только от условий хранения, но и от «исходных данных» продукта: качества свежих плодов, из которых он были приготовлены, использованных технологий и условий сушки, а также от содержащейся в них влаги.

«Надо учитывать, что в продаже есть как обработанные консервантом (сернистым ангидридом), так и необработанные сухофрукты, — подчеркивает Андрей Мосов. — Естественно, первые хранятся лучше и со временем не темнеют. Но использовать их в пищу в сыром виде я бы не советовал: только в компоты и другие блюда с термообработкой, при которой сернистый ангидрид разрушается. Относительная влажность воздуха при хранении сухофруктов должна быть не выше 70%, температура — не более 20°С (при 25°С и выше плоды быстрее потемнеют)».

При правильном хранении чернослив годен в пищу не более 6 месяцев, прочие сухофрукты — не более 12 месяцев.

Свои условия хранения есть и у всеми любимых сладостей и мучных изделий. Скажем, шоколад предпочитает умеренный «климат»: 5-22°С, влажность — до 70%. Сушки при температуре до 25°С можно хранить до 15 суток. Впрочем, тот, кто следит за фигурой, скорее всего, эти лакомства не купит. А у тех, кто не следит, они больше одного вечера вряд ли продержатся.