Главное правило приготовления суфле: вся посуда и столовые приборы должны быть сухими, иначе блюдо не поднимется. Посуда может быть разной, но Владимир Тихомиров, шеф-повар ресторана «Русские Сезоны», рекомендует взять железную, керамическую или силиконовую огнеупорную форму, так как при их использовании температуру можно поднять до максимума. «Лучше всего суфле поднимается в формочках с вертикальными стенками, а для удобства и красоты можно использовать специальные формы — рамекины (кокотницы), в них можно сразу блюдо и подать», — добавляет Ася Бух, шеф-повар Elementaree.

Выкладывая массу для суфле, форму заполняют на три четверти (или не доходя до края формы около сантиметра), ведь из-за большого количества белков суфле сильно поднимется. Если масса для суфле получилась плотной, можно заполнять всю формочку — так будет красивее.

Готовить суфле дома можно не только в духовке, но и в мультиварке или пароварке: в этом случае формочки нужно заполнить лишь наполовину, а на дно чаши обязательно налить немного воды.

«Есть много способов и нюансов приготовления суфле, в частности, при приготовлении в мультиварке нужно запаковать каждую форму в фольгу, — делится кулинарными секретами Ася Бух. — Если вы делаете суфле в духовке, можно сначала выставить высокую температуру, чтобы пузырьки воздуха подняли суфле, а дальше готовить на более низкой». Также мастер советует готовить суфле в духовке на водяной бане. Для этого в противень наливают горячую воду на 1/2 высоты формочек, кладут мокрое полотенце, а уже на него ставятся формочки с суфле.

Технология приготовления

Любое суфле содержит взбитые белки. Его основу лучше готовить заранее, а белки добавлять в последний момент. В базовую смесь, в зависимости от рецепта, могут входить разные овощи и фрукты, зелень и сыр, морепродукты и мясо. Эксперты рекомендуют использовать все ингредиенты только комнатной температуры: яйца, например, стоит достать из холодильника за час до приготовления. Шеф-повар Владимир Тихомиров советует использовать для блюда самые свежие яйца, иначе оно будет пахнуть омлетом.

Смешивать белки с основой нужно аккуратно, в 2-3 приема, перемешивая полученную смесь сначала активными, а потом плавными движениями сверху вниз деревянной или пластиковой лопаткой. Именно в этот момент суфле насыщается воздухом. «Перед тем как выкладывать суфле в формы, нужно смазать их сливочным маслом и поставить в холодильник, а через некоторое время все повторить, — советует Ася Бух. — Намазывать второй слой масла лучше всего вертикальными штрихами от дна формы вверх по стенкам, так масса хорошо поднимется».

При приготовлении сладкого суфле формочки, смазанные маслом, посыпают сахаром, а для сытного — тертым сыром и сухарями. Накладывать суфле нужно осторожно. Сначала формочку заполняют наполовину, стучат ей по столу, на котором лежит сложенное полотенце, после чего выкладывают оставшуюся смесь. После этого формочки сразу же ставят в разогретую примерно до 200°С духовку.

Суфле выпекают до тех пор, пока оно не поднимется и не зарумянится — это в среднем 15 минут. «Из-за резкой смены температуры суфле упадет, поэтому если оно готовится в духовке, ее нельзя открывать, — говорит Владимир Тихомиров. — Готовность блюда можно проверить по цвету суфле: обычно оно получается румяным как пирожок».

Форму с готовым суфле также можно аккуратно встряхнуть — центр изделия должен быть плотным и схватившимся, а шпажка или зубочистка выходить из него сухими. Все эти манипуляции нужно проводить крайне быстро, после чего блюдо сразу же подавать к столу.

С чем и как подавать суфле

Суфле подается к столу сразу, как правило горячим, поэтому если вы хотите удивить гостей этим блюдом, приготовьте все заранее, а белки взбейте в последний момент и все отправьте в духовку. Точное время приготовления лучше всего записывать — оно зависит как от рецепта, так и от посуды и метода.

«Это блюдо можно подавать само по себе или с соусами и гарнирами, — говорит Ася Бух. — Сытные суфле хорошо сочетаются с сырными и томатными соусами, с овощными рагу или кули. Сладкие — с ягодами, мороженым, сахарной пудрой». Владимир Тихомиров советует подавать сладкое суфле с тем, что будет оттенять его вкус, с кислыми сорбетами или ягодными соусами, так как само по себе блюдо получается очень сладким.

Выставляйте его на стол сразу после приготовления: оно может опасть буквально через пару минут (суфле холодной подачи могут храниться около 12 часов). Если блюдо готовилось как большой пирог в крупной форме, то оно вполне может подождать в холодильнике до двух дней.

Можно смело сказать, что суфле — полезный продукт, ведь яичный белок легко усваивается и содержит полный набор незаменимых для нас аминокислот. Желтки, также входящие в большинство рецептов, богаты полезными жирами и углеводами, а сладкие суфле наполнят организм энергией и поднимут настроение. Учитывайте советы поваров и не бойтесь экспериментировать на кухне!

Миндальное суфле

Рецепт Владимира Тихомирова, шеф-повара ресторана «Русские сезоны»

Ингредиенты. Для основы (на 10 порций): 5 желтков, 200 г сахара, 50 г муки, 500 мл молока, 200 г измельченного жареного миндаля, 1 стручок ванили, 100 мл ликера «Куантро». Для суфле (1 порция): 2 яичных белка, 30 г сахарной пудры.

Инструкция. Для приготовления основы доведите молоко с ванилью до кипения. Желтки взбейте с сахаром добела, введите муку и тщательно перемешайте. В полученную массу вылейте через сито вскипевшее молоко, после чего соедините все в однородную массу. Заново процедите в сотейник и поставьте на плиту. Увариваете, постоянно помешивая, до консистенции плотной сметаны (10-12 минут). Снимите с плиты, добавьте миндаль, перемешайте и введите ликер, после чего дайте массе остыть. На каждую порцию берите 100 г получившейся смеси. Для приготовления самого суфле белок соедините с сахарной пудрой и взбейте до плотных пик. Возьмите 100 г основы (остатки можно хранить в холодильнике до 4 дней) и аккуратно перемешайте с белковой массой. Выложите в заранее подготовленную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сахарной пудрой. Масса должна возвышаться над краями на 1 см. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Запекайте при 200°С 14 минут.

Лаймовое суфле

Рецепт Андрея Рудькова, автора блога andychef.ru 

Ингредиенты (на 3-4 порции). 60 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 лайма (или 1 лимон), 3 яйца, 125 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 40 г кокосовой стружки, 180 мл молока, сахарная пудра (по желанию).

Инструкция. Взбейте миксером до однородности сливочное масло комнатной температуры и сахар. Натрите цедру двух лаймов (или одного лимона) и выжмите сок. Добавьте к масляной смеси цедру, сок лаймов и желтки. Добавьте муку, разрыхлитель, кокосовую стружку, молоко. В отдельной чаше взбейте в крепкую пену оставшиеся белки. Аккуратно введите белки в тесто и хорошо перемешайте лопаткой. Перелейте в порционные чашки и поставьте их в глубокий противень. У вас должно получиться 3-4 чашки. Установите противень в духовку, нагретую до 180°С. Налейте на противень кипяток до середины высоты чашек. Так суфле будет готовиться более равномерно. Выпекайте 20-25 минут, должна появиться уверенная золотистая корочка, а шпажка выходить сухой. Подавайте теплым или остывшим. Перед подачей можете посыпать его сахарной пудрой.

Суфле из лосося

Рецепт Нины Тарасовой, кондитера и автора блога niksya.ru 

Ингредиенты (на 3-5 порций). 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1/2 ч. л. сухой горчицы, 1/2 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. соли, 200 мл молока, 4 яйца (желтки и белки раздельно), 40 г тертого сыра пармезан, 200 г сырого филе лосося (без кожи и костей).

Инструкция. Филе лосося измельчите в блендере. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке, добавьте муку, горчицу, паприку и соль. Готовьте, помешивая, на среднем огне около минуты. Постепенно вливайте молоко, размешивая до единой консистенции. Доведите до кипения на медленном огне и варите еще около 2 минут, постоянно мешая. Снимите с огня и по одному введите яичные желтки, каждый раз слегка взбивая смесь венчиком. Далее добавьте сыр, а затем пюре из лосося. Все хорошо перемешайте и отставьте в сторону, чтобы смесь немного остыла. Разогрейте духовку до 180°С. Взбейте яичные белки до твердых пиков и введите их в остывшую смесь в три приема, каждый раз аккуратно перемешивая лопаточкой. Распределите полученное суфле по керамическим формочкам. Формочки поместите в глубокий противень, который заполните кипятком на 1 см глубиной. Запекайте суфле 20-25 минут, пока «шапочка» не станет золотистого цвета. Готовое суфле достаньте из духовки и дайте остыть. Накройте пленкой и на час уберите в холодильник. Затем снова разогрейте духовку до 200°С. Достаньте суфле и перенесите в небольшую форму для запекания или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в разогретой духовке еще 15 минут.

Печеночное суфле

Рецепт Анны Китаевой, автора книги «Я и моя пароварка»

Ингредиенты (на 3-5 порций). 350 г куриной, свиной или говяжьей печени, 2 яйца, 100 г сметаны или 100 г сливок 20%, 1 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. неострой горчицы, 1/3 ч. л. соли, по 1 щепотке сахара, черного перца и мускатного ореха, сливочное масло для смазывания формы.

Инструкция. Свиную или говяжью печень предварительно замочите в молоке на 2 часа, куриную — в холодной воде на 20 минут. Измельчите печень в блендере. Яйца разделите на белки и желтки. К печени добавьте желтки, горчицу, сливки или сметану, сахар, специи и манную крупу, измельчите все в блендере. Отдельно взбейте белки и введите их в печеночную смесь. Большую или несколько маленьких форм смажьте маслом, вылейте в них смесь, не доходя до края около сантиметра. Формочки накройте фольгой и поместите в пароварку на 15-20 минут или 30-35 минут (если форма большая).

Суфле из брокколи

Рецепт Марии Савельевой, автора блога foodclub.ru 

Ингредиенты (на 3-5 порций). 400 г брокколи, 150 г шпината, 200 мл сливок 20-22%, 3 яйца (желтки и белки раздельно), 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца, 1 яйцо (целиком), 100 г твердого сыра, 10 г сливочного масла.

Инструкция. Брокколи разберите на соцветия, залейте горячей водой и доведите до кипения. Через 1-2 минуты воду слейте. Положите брокколи в блендер, добавьте шпинат, сливки и хорошо измельчите. Переложите пюре в миску, добавьте одно целое яйцо, желтки, соль и свежемолотый перец. Сыр измельчите в блендере до состояния крошки. Добавьте сыр в овощное пюре и перемешайте. Оставшиеся яичные белки взбейте до плотной пены и осторожно введите в пюре, размешивая снизу вверх. Важно сохранить максимальное количество воздуха в смеси, чтобы она увеличилась в объеме. Разложите смесь по формочкам для суфле, смазанным сливочным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, 35-40 минут.