Куриное мясо, особенно белое, — одно из самых полезных. Оно содержит много легкоусвояемого белка (25 г на 100 г отварного продукта), совсем мало жиров и калорий. Не удивительно, что диетологи всего мира часто «прописывают» его худеющим! Плюс к тому курица богата витаминами А, B и Е, железом, кальцием, магнием, селеном, медью, фосфором.

Однако сегодня в магазине сложно найти курицу, при выращивании которой не использовались бы антибиотики или гормоны роста. Поэтому эксперты советуют покупать птицу у фермеров, которым вы доверяете.

Самое популярное блюдо из этой птицы у худеющих — отварная куриная грудка. Но будем реалистами: если есть ее изо дня в день, она очень скоро надоест. Между тем существует масса вкусных (и некалорийных!) блюд с курицей. Рассказываем, как готовят эту птицу в Индии, Китае, Франции и Греции, Таиланде.

Рецепты блюд из курицы: индийская кухня

Мясо в Индии практически не употребляют, и большая часть населения является вегетарианцами. Однако под влиянием ислама в рацион индусов вернулась курица. Наиболее популярные блюда с ней — это цыпленок тандури и курица карри, представляющее собой густое блюдо из тушеных овощей, бобов и мяса птицы. Готовят их, как правило, с большим количеством специй (карри, куркумы, корицы, перца чили и т.д.).

Курица карри

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сети ресторанов Rose Bar 

Ингредиенты (на 4 порции): 4 куриные грудки, 400 г риса, 800 мл воды, 800 мл нежирных сливок, 0,5 ч. л. сушеного бадьяна, 1 ч. л. порошка карри, 1 ст. л. кунжутной пасты (магазинной или домашней), 2 ст. л. сока лайма, 2 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. соуса ворчестер, 1 ч. л. соуса хойсин, 1 ст. л. рисового вина, 1 ст. л. соуса чили, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. паприки, 200 мл кокосового молока, щепотка корицы, стебель кинзы, пара соцветий гвоздики, 200 г бамии (можно заменить на зеленую спаржу или стручковую зеленую фасоль), свежая кинза для подачи.

Инструкция. Рис промойте и залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне. Когда вода выкипит, добавьте кокосовое молоко, корицу, стебель кинзы и гвоздику. Перемешайте, подержите на огне пару минут, затем снимите, накройте рис крышкой и оставьте на 5 минут. Перед подачей удалите из риса стебель кинзы и гвоздику. Для соуса смешайте сливки, бадьян, карри, кунжутную пасту (если хотите приготовить ее самостоятельно, измельчите в блендере 1 ст. кунжута и 1/3 ст. воды), сок лайма, соусы соевый, ворчестер, чили и хойсин, рисовое вино, куркуму и паприку. Доведите соус до кипения. Положите в соус куриные грудки и тушите до готовности. На подушку из риса выложите тонко нарезанную куриную грудку и бланшированную бамию (или ее заменитель). Украсьте блюдо листьями кинзы.

Рецепты блюд из курицы: французская кухня

Классическая французская кухня отличается своей сложностью: одно блюдо может готовиться в несколько этапов. Мясо, гарнир и соус чаще всего делают по отдельности. Поэтому приготовление даже такого простого продукта, как курица, может занять не один час. Но все эти сложности стоят того: в результате вы получаете блюдо, сравнимое с ресторанным.

Куриное филе с овощами и соусом жу

Рецепт Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана «Brasserie Мост» 

Ингредиенты (на 4 порции): 450 г куриного филе, 2 ст. л. чернил каракатицы, 40 г стручкового гороха, 3 ст.л. измельченного дайкона, половинка небольшой моркови, 3-4 шт. редиса, 1/3 шт. болгарского перца желтого цвета, 2-3 средних шампиньона, 2 ст.л. консервированной кукурузы, 2 ч. л. оливкового масла, 400 мл овощного бульона, 2 ст.л. вяленых томатов, 4 стрелки зеленого лука или лука-сибулета, 2 ст.л. сливочного масла, веточка базилика, горсть листьев мини-романо, 0,5 репчатой луковицы, 300 г куриных костей, 0,5 стебля сельдерея, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 5-7 шт. перца горошком, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Замаринуйте куриное филе в чернилах каракатицы с добавлением соли и перца и уберите в холодильник на 12 часов (если готовите без чернил, этот этап можно пропустить). Затем приготовьте его на пару в течение 25-30 минут. Нарезанные редис, стручковый горох, дайкон, болгарский перец ошпарьте кипятком и выложите в кастрюлю со льдом. Затем смешайте овощи с нарезанными шампиньонами и консервированной кукурузой, обжарьте на оливковом масле, добавьте туда же 1 ст.л. сливочного и чесночного масла и мелко нарезанный лук-сибулет. Влейте в смесь 200 мл овощного бульона и выпаривайте в течение 3-5 минут. Готовые овощи выложите на тарелку.

Для соуса: оставшиеся от разделки курицы кости обжарьте на 1 ст.л. сливочного масла до румяной корочки, добавьте рубленый репчатый лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока. Затем посолите и поперчите смесь, залейте ее овощным бульоном и выварите до клейкой консистенции. Затем загустевший соус процедите, доведите до вкуса солью и перцем.

Пропаренное куриное филе обжарьте до золотистой корочки и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на две минуты. Затем разрежьте филе на три части и выложите на тарелку рядом с овощами. Украсьте свежей зеленью по вкусу и полейте сверху соусом жу.

Рецепты блюд из курицы: китайская кухня

Каждый регион Китая имеет свою особенную кухню — на сегодняшний день специалисты насчитывают восемь видов. И это не считая их разновидностей у диаспор в других странах! Так, например, американскую китайскую кухню смело можно выделить как отдельный вид. Курятина очень популярна по всему Китаю. Из наиболее известных блюд — курица гунбао (филе, обжаренное с арахисом и перцем чили), «пьяная» курица, хрустящая курица. Популярен также черный китайский суп.

Черный китайский суп с курицей

Рецепт Сае Ямаока, шеф-повара ресторана Novikov Restaurant & Bar 

Ингредиенты (на 4 порции): 2 куриные грудки, 1 яйцо, 4 веточки кинзы, 0,5 ч. л. крахмала, 40 г тофу, 800 мл куриного бульона, 2 ч. л. кунжутного масла, 50 г древесных грибов (можно заменить на вешенки), 50 г грибов шиитаки (можно заменить на шампиньоны), 1 ст. л. рисового уксуса, 1 стручок красного перца чили, соль по вкусу.

Инструкция. Куриную грудку и очищенные грибы нарежьте соломкой, перец чили — тонкой стружкой, тофу — кубиками. Налейте в кастрюлю и доведите до кипения бульон, масло и уксус. Затем добавьте туда курицу, грибы, крахмал и сырое яйцо. Помешивая, проварите смесь до готовности ингредиентов, посолите по вкусу. Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте кубиками тофу, листьями кинзы и стружкой перца чили.

Рецепты блюд из курицы: греческая кухня

В Греции свинина и баранина намного популярнее курицы, однако греки любят и птицу. С чем ее только не готовят — запекают со специями и в томатном соусе, тушат с баклажанами и с лимонным соком. Одно из интереснейших греческих блюд — куриный рулет с начинкой из греческого сыра фета и овощей.

Котопуло

Рецепт Стаматиса Цилиаса, шеф-повара ресторана Molon Lave 

Ингредиенты (на порцию): 1 куриное филе (170-190 г), тонкий ломтик варено-копченого бекона, веточка тимьяна, щепотка шалфея, 1 ст.л. феты, 1 ст.л. измельченных вяленых томатов, 20 г зеленого болгарского перца. Для гарнира: 3 ст.л. киноа, по половинке небольшого помидора и огурца, 0,5 ч. л. оливкового масла, 1/5 часть небольшой красной луковицы, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Куриное филе слегка отбейте через пленку. На бекон выложите веточку тимьяна, филе курицы, фету, томаты, перец и шалфей. Все заверните в рулет и обжарьте на сковороде до тех пор, пока бекон не станет золотистого цвета. Запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 12 минут.

Для гарнира: отварите киноа в подсоленной воде до готовности, промойте холодной водой и пропустите через сито. После этого добавьте нарезанные мелким кубиком томаты, огурец, красный лук и заправьте оливковым маслом.

Рецепты блюд из курицы: тайская кухня

На нее большое влияние оказала индийская кухня, поэтому одним из основных тайских традиционных блюд стало карри, в том числе и с курицей. Тайцы, правда, любят добавлять в него свои местные продукты — скажем, тайские баклажаны. К тому же, в отличие от индийской кухни, у тайцев в основе блюда — не смесь сухих специй, а влажная паста карри. Она бывает разного вкуса и цвета — зеленая, желтая, красная. И к блюду карри у тайцев принято подавать плошку обычного отварного риса без соли и специй.

Зеленое карри с цыпленком и баклажанами

Рецепт Джунтабупа Аода, бренд-шефа ресторана Black Thai 

Ингредиенты (на 4 порции): 2 ст.л. зеленой пасты карри, 200 мл куриного бульона, 2 ст. л. растительного масла, 600 мл кокосового молока, 200 г куриного филе, 0,5 ч. л. сахара, 200 г баклажанов (лучше всего зеленых тайских), 60 г кенийской фасоли, 60 г томатов черри, стручок перца чили, кинза и базилик для подачи, соль по вкусу.

Инструкция. Смешайте пасту карри с растительным маслом, залейте кокосовым молоком, куриным бульоном и доведите до кипения, не допуская самого кипения. Добавьте сахар. В получившуюся базу поочередно добавьте нарезанное куриное филе, фасоль, нарезанные баклажаны, доведите до готовности на маленьком огне. Перед подачей добавьте обжаренные во фритюре помидоры черри, свежие листья базилика, кинзы и перец чили.

Попробуйте обновить свою меню, приготовив хотя бы одно из этих блюд. А еще один оригинальный рецепт с курицей вы найдете в наших группах соцсетей.