Как правило, мы гораздо внимательнее к хранению скоропортящихся продуктов (о том, как правильно разложить их в холодильнике, можно почитать здесь), чем круп, макарон или муки. Ну что им сделается?

«Сухие продукты тоже имеют срок годности и тоже портятся, прежде всего из-за окисления (прогоркания) жиров, — рассказывает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”. — При этом они не только приобретают неприятный запах, но и теряют часть полезных свойств: окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшается содержание витаминов, снижается усвояемость белков. Из-за того что при длительном хранении меняются свойства белков и крахмала, у “полежавших” круп ухудшаются кулинарные свойства: они хуже развариваются».

Сухофрукты плесневеют при повышенной влажности. Муку атакуют жучки, личинки бабочки-огневки и невидимые глазу клещи. Многие сыпучие продукты легко впитывают в себя посторонние запахи, в том числе бытовой химии и лакокрасочных материалов, которые применяются в доме в период их хранения. Из неэкологичной тары в них могут попасть опасные для здоровья вещества. Все это делает их в прямом смысле слова несъедобными.

«Взгляните на упаковку любой крупы, зерновых хлопьев или макарон, — говорит Андрей Мосов. — Как правило, производитель рекомендует хранить их при температуре не выше 18-20°С. И именно на этих условиях гарантируется срок годности. Повесьте на своей кухне градусник, сколько он покажет? Полагаю, 25-27°С. А значит, рассчитывать на то, что продукты будут пригодны в пищу в течение всего обещанного срока годности, не приходится». А если помимо температурного режима не соблюдать и другие условия, он может еще больше сократиться. Давайте разберемся, как правильно хранить популярные продукты, которые необязательно держать в холодильнике.

* Хлеб. Оптимальные для него условия (как и в принципе для всех хлебобулочных изделий) — температура не ниже 6°С, но не жара, и сухой воздух. По соседству с батареей или раковиной хлеб лучше не хранить. «Больше всего для него подходит хлебница из натурального некрашеного дерева, — поясняет Андрей Мосов. — Его можно оставить и в полиэтиленовой упаковке, в которой вы его приобрели: как правило, в ней есть маленькие отверстия для циркуляции воздуха. А вот в обычном пластиковом пакете батон или булка задохнется и, скорее всего, начнет достаточно быстро плесневеть».

А вот если хлеб требуется убрать в холодильник (это продлевает время его хранения), пластиковый пакет как раз пригодится. Герметично закрытая тара убережет изделие от посторонних запахов. Можно убрать хлеб и в морозилку — на очень долгий срок, до месяца и даже дольше. Правда, и на восстановление его пищевых свойств потом понадобится больше времени.

«Вообще, хлеб лучше впрок не покупать, — говорит Андрей Мосов. — Особенно натуральный, свежий, без консервантов: он очень быстро черствеет, а потом и плесневеет. В целом срок годности хлеба составляет от 1 до 5 дней и зависит от вида и размера изделия. Маленькая булочка испортится быстрее большой буханки, начатый батон засохнет быстрее целого».

* Растительные масла. Их хранение зависит от того, вскрыли ли вы бутылку. В закрытой таре можете держать его при комнатной температуре, а отвинтили крышку — перемещайте в холодильник, иначе оно быстро окислится. Причем быстрее других испортятся самые полезные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — льняное, соевое, рыжиковое.

«Срок годности масла в закрытой бутылке обычно составляет полгода, — говорит Андрей Мосов. — Но я бы советовал хранить его не более четырех месяцев (в течение именно такого времени оно считается пригодным для детского питания). В открытой бутылке — не более 1-2 месяцев. Будьте готовы к тому, что качественное оливковое масло в холодильнике помутнеет и загустеет. Это не значит, что оно испортилось, при комнатной температуре оно вскоре вернется к исходному состоянию.

* Крупы. Помните, ваша бабушка держала их в тканых мешочках? И в чем-то была права. «Сыпучие продукты действительно лучше всего себя чувствуют в негерметичной таре, — подчеркивает Андрей Мосов. — Особенно это важно для круп из цельного зерна, которое, по сути, является живым и дышит. О жестяных и стеклянных банках с плотно подогнанными крышками можно было бы забыть… Если бы не высокая зараженность круп и муки вредителями: личинками и жучками. Учитывая это обстоятельство, такие продукты лучше все же герметично закрывать».

Из тех же соображений эксперт не рекомендует держать продукты на балконе. Здесь до них будет проще добраться насекомым, в частности перекочевав от соседей. Хотя сам по себе балкон для хранения тех же круп совсем не плох. При условии, что, будучи застекленным, он не превращается в жару в теплицу.

Эксперт советует помнить и о сроке годности круп. Он не вечен (как, может быть, кто-то думает). Более того, у некоторых круп, в частности, из измельченного зерна, овсяных хлопьев, толокна, достаточно короток, всего четыре месяца, отсчет которых начинается с момента производства, а ведь продукт мог довольно долгое время и на полке в магазине пролежать. Срок хранения пшена — уже 9 месяцев. Манной и кукурузной крупы — 10 месяцев. Остальных круп — от года до двух.

О том, как правильно хранить макаронные изделия, муку, соль, сухофрукты, мы расскажем уже завтра. Оставайтесь с нами!