Как выбрать пароварку

Готовить на пару люди начали давно. До появления специальной бытовой техники, хозяйки обрабатывали пищу в дуршлагах, поставив их на кастрюлю с кипящей водой. Сегодня применяют электрические пароварки. Их главные преимущества: таймер, который по окончании заданного времени отключит устройство, и защита, которая не позволит включить устройство без воды и «вырубает» его, если вода выкипела. Собираясь покупать пароварку, обязательно уточните, есть ли в ней указанные функции.

Также стоит обратить внимание на то, есть ли в пароварке отсек для долива воды и индикатор ее уровня. Анна Китаева, автор книги «Я и моя пароварка», предостерегает хозяек: «Ничего, кроме чистой воды, в электрическую пароварку нельзя наливать!». Совет класть в воду пряности для ароматизации блюд неприменим для этого устройства: при выкипании жидкости приправы могут прилипнуть к нагревательному элементу и пригореть. Если вы любите пряные блюда, выбирайте пароварки с отсеком для трав и специй. Автор также советует обратить внимание на мощность устройства. Время приготовления блюд от нее не зависит, а вот скорость нагрева воды — напрямую.

Почему готовить в пароварке полезно

Обработка паром — щадящая. При этом удается максимально сохранить полезные вещества, витамины, вкус и аромат продуктов. «Пароварка позволяет приготовить диетические блюда без добавления масла, что очень важно при похудении, — обращает внимание Инна Зорина, фитнес-консультант, диетолог проекта “Секреты здоровья после 40”. — Пища, приготовленная на пару, никогда не пригорит. И что самое ценное для желающих снизить вес — пароварка позволяет получить питательные и одновременно низкокалорийные блюда. Незаменима пароварка и для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом».

Специалисты подсчитали, что при паровой обработке продукт теряется лишь 1-3% полезных веществ, в то время как при обжаривании или запекании он может лишиться до 90% витаминов и минералов. «Блюда из пароварки хороши для детей и беременных женщин, для пожилых и для всех, кто бережет свое здоровье: ведь в процессе приготовления не образуются канцерогены», — отмечает Анна Китаева.

«Паровая еда не оставляет чувства тяжести, при этом является сытной, ароматной, сочной, — дополняет Инна Зорина. — Придерживаясь паровой диеты, нет необходимости морить себя голодом, уменьшая привычные порции. Такой способ приготовления пищи помогает снизить вес, привести в норму пищеварение и оздоровить весь организм».

Как готовить в пароварке

Точное время приготовления зависит от того, каков общий объем пароварки, на каком ярусе находится блюдо, на какие порции нарезаны продукты. Кстати, специалисты не рекомендуют готовить в пароварке большие куски мяса: «Я бы не советовала делать в ней большие куски мяса и птицы. Для них предпочтительнее отваривание, так как в бульон уйдут холестерин, пурины и прочие вредные для здоровья вещества, — объясняет Наталья Павлюк, врач-диетолог клиники “Аида” и сети клиник “МЕДСИ”. — К тому же на их приготовление в пароварке уйдет очень много времени».

Анна Китаева советует при приготовлении блюд на пару придерживаться следующих правил. Во-первых, продукты нужно закладывать, оставляя между ними промежутки, чтобы обеспечить к ним доступ со всех сторон. А сами кусочки должны быть примерно одного размера. Во-вторых, нужно размещать продукты на ярусах пароварки так, чтобы они друг другу не повредили: например, внизу располагайте мясо, а на верхнем ярусе выпечку и десерты. В-третьих, старайтесь переворачивать куски мяса или рыбы в процессе приготовления — это позволит им пропариться равномерно. Также автор советует не открывать пароварку без надобности — это увеличит время приготовления блюд.

Диетолог Наталья Павлюк отмечает, что при необходимости быстрой разморозки продуктов делать это лучше в пароварке, нежели в микроволновой печи: так вы продукты не пересушите. «В пароварке можно и готовые блюда разогревать, тоже без пересушивания и подгорания, — отмечает специалист. — И без дополнительного количества масла, а следовательно, без лишних калорий».

Что можно приготовить в пароварке?

Практически все продукты, входящие в ежедневный рацион человека, снижающего вес. В ней отлично получаются овощи, мясо и птица, рыба и морепродукты, блюда из фарша, яиц и творога, каши и супы. Инна Зорина советует выкладывать мясо и рыбу сразу на овощную «подушку» — это значительно сэкономит время, а блюдо получится значительно вкуснее

«На завтрак, например, в пароварке можно сделать творожную запеканку, омлет, пудинг или суфле, которые потом съесть с хлебом, фруктами или овощным салатом. Или сварить в ней кашу, — рассказывает диетолог Наталья Павлюк. — На обед приготовить биточки или птицу (ее сначала лучше 10-15 минут отварить) с крупяным или овощным гарниром. На ужин — овощи с рыбой или запеканку».

Анна Китаева предупреждает: нельзя готовить в пароварке бобовые и макаронные изделия, так как приготовление этих блюд требует очень большого количества воды. Также специалисты не советуют делать на пару грибы, поскольку они требуют вываривания для удаления токсичных веществ, и некоторые субпродукты, в частности почки.

Пароварка поможет вам сделать шаг на пути к стройности и здоровью. Но как бы ни были полезны блюда из пароварки, необходимо включать в рацион сырые овощи и фрукты, орехи, семена. Диетологи все же советуют чередовать способы приготовления блюд — запекать, тушить, варить, тогда вы получите сбалансированное и полезное меню, а как следствие — прекрасную фигуру и крепкое здоровье.

Рецепты паровых блюд от Анны Китаевой

Куриные рулетики

Ингредиенты: 3 филе куриной грудки (750-800 г), 2-3 моркови, 50 г твердого сыра, 30 г грецких орехов, 2-4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, по 1 щепотке черного перца и паприки.

Инструкция. Филе вымойте и обсушите, разрежьте вдоль, держа нож параллельно поверхности стола. Не доходя до края примерно 1 см, остановитесь и раскройте филе (как книгу). Филе положите под пленку и отбейте с обеих сторон, посолите и поперчите. Грецкие орехи измельчите, прокалите на сковороде. Натрите на мелкой терке морковь и сыр, добавьте к ним яйцо, сметану, манку и паприку, измельченные орехи. Всю массу хорошо вымесите, после чего распределите равномерно по каждому пласту филе, сверните в плотный рулет и заверните в несколько слоев фольги. Готовьте в пароварке около 35 минут, после чего дайте остыть, не разворачивая. После охлаждения в холодильнике в течение нескольких часов можно нарезать рулетики на кусочки и подавать к столу.

Треска с помидорами в конвертах

Ингредиенты: 2 филе трески или другой белой рыбы (400-450 г), 2 помидора, 80 г зеленых оливок без косточки, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. свежего базилика, 1/3 ч. л. соли, 1 щепотка черного перца.

Инструкция. Снимите кожицу с помидоров, разрежьте их на 4 части и удалите семена. Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками. Если оливки крупные, нарежьте их поперек. Из кулинарной фольги или пергамента вырежьте два прямоугольника такого размера, чтобы в них можно было завернуть филе рыбы вместе с помидорами. Мелко нарубите свежий базилик (или другие свежие травы, но не сушеные). На каждый кусок фольги уложите кусок рыбного филе, сверху половину помидоров и оливок, посыпьте зеленью, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Прижмите фольгу или пергамент, чтобы внутри не осталось воздуха, но нужно оставить достаточно места вокруг содержимого конверта. Края заверните несколько раз. Готовьте на пару около 20 минут, конверты раскрывайте непосредственно перед подачей на стол.

Овощные котлеты

Ингредиенты: 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 кабачок или цукини, 1 луковица, 1 яйцо, 2/3 ч. л. соли, по 1 щепотке черного молотого перца и эстрагона (по желанию), растительное масло для смазывания.

Инструкция. Картофель запеките в духовке или отварите на пару в кожуре (около 30 минут), очистите в горячем виде и сразу разомните в пюре без добавления жидкости. Овощи очистите, морковь и кабачок натрите на мелкой терке, отожмите сок. Лук также натрите или мелко нарежьте. Сырые овощи, отварной картофель и яйцо смешайте, добавьте соль, перец, специи. Масса должна получиться густой и хорошо лепиться. Влажными руками слепите небольшие котлеты и разложите на смазанных маслом решетках пароварки. Готовьте на пару около 30 минут.

Творожное суфле

Ингредиенты: 250 г творога, 100 г сахара, 5 г ванильного сахара, 3 яйца, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. манной крупы, 1 щепотка соли, сливочное масло для смазывания форм, немного сахара для обсыпки форм.

Инструкция. Разделите яйца на белки и желтки. Блендером взбейте творог, сахар, ванильный сахар, сливки, манку и желтки. Отдельно взбейте белки с солью. Аккуратно, порциями вмешайте белки в творожную массу, делая лопаточкой движения снизу вверх. Для суфле возьмите одну большую или четыре-пять маленьких керамических формочек, которые нужно смазать сливочным маслом и обсыпать сахаром. В формы выложите творожную массу. Готовьте на пару около 30 минут (в силиконовой или пластиковой форме), около 25 минут (в керамических формочках).