Для начала, пожалуй, лишу вас иллюзий: ни одна комбинация нутриентов не способна превратить женщину «с формами» в дюймовочку мгновенно и без дополнительных усилий, скажем, в виде регулярных тренировок. Формула стройности проста и общеизвестна: правильное питание и занятия фитнесом, приводящие к дефициту калорий. Другой вопрос, что некоторые сочетания продуктов ваш путь к стройному телу способны несколько облегчить. Например, увеличив скорость метаболизма или продлив чувство сытости. Именно такие комбинации нутриентов я обсудила с диетологами.

Белковая пища в сочетании с острыми специями

Эта комбинация нравится диетологам, так как положительно влияет на скорость метаболизма. На расщепление белковой пищи организм тратит достаточно много энергии (читай, калорий) и времени: то есть, съев порцию творога, мы дольше будем сытыми, чем после фруктового перекуса. Если же добавить к протеинам жгучие специи, то мы сможем еще немного ускорить обменные процессы. «Острая пища повышает температуру тела, несколько ускоряет сердечный ритм, — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог Клинико-диагностического центра “МЕДСИ на Белорусской”. — При повышении термогенеза происходит усиленное окисление в жировой ткани, увеличиваются энергетические затраты, активизируется симпатическая нервная система». Плюс к тому данная комбинация защищает от переедания. «Острой пищи много не съешь, после ее потребления хочется пить, а значит, вы сможете насытиться меньшим количеством еды и в этот раз, и в следующий», — рассказывает Анна Кривошеева.

Однако диетологи все же советуют не возлагать больших надежд на белковое меню «с перчинкой». «Острая пища незначительно ускоряет обмен веществ, и на темпах снижения веса это сказаться не может, — напоминает Анна Мелехина, врач-диетолог клиники “Лантан”. — Такие блюда хороши с точки зрения возможности разнообразить меню: рацион из отварной пресной еды очень быстро приведет вас к срыву».

Углеводистые продукты в сочетании с ненасыщенными жирами

Нет, к куску торта с взбитыми сливками это никак не относится. Речь пойдет о комбинациях фруктов с орехами, семечками и ореховыми пастами — такое сочетание продуктов способно продлить ощущение сытости и уберечь нас от вредных перекусов. Почему? «Простые углеводы (а большая часть фруктов, увы, относятся к ним) усваиваются во много раз быстрее сложных, например, каш, и резко поднимают уровень сахара в крови, — говорит Анна Кривошеева. — Однако этой энергии организму хватает ненадолго. К тому же, когда уровень сахара падает, а это после простых углеводов происходит очень быстро, снова появляется голод, и человек хочет съесть что-нибудь еще. Пищевые волокна, белки и жиры всасывание углеводов замедляют».

Но есть в этом процессе и свои нюансы. «Конечно, присутствие любых жиров или клетчатки в тот же прием пищи снизит гликемический индекс углевода, несколько притормозит его усвоение. Однако жиры, даже ненасыщенные, заметно увеличат калорийность продукта, — говорит Анна Мелехина. — Поэтому я советую есть фрукты в перекусы и не ждать от них долгого чувства сытости». Другой вариант — заранее просчитать калорийность перекуса и съесть его столько, чтобы вписаться в свою дневную норму (сколько взять для этого орешков, смотрите здесь).

Пища, богатая клетчаткой, в сочетании с водой

Диетологи в принципе не рекомендуют пищу запивать: это снижает концентрацию желудочного сока, ухудшает переваривание, мешает нам уловить сигналы организма о насыщении. Однако все это не касается продуктов, богатых пищевыми волокнами. «Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, камеди в желудочно-кишечном тракте не перевариваются, ферменты не в состоянии их разрушить, но они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, — напоминает Анна Кривошеева. — Клетчатка замедляет всасывание простых сахаров, снижает гликемический индекс пищи, способствует выведению холестерина в кишечнике, предотвращает образование камней в желчном пузыре. Попав в желудок, она начинает впитывать жидкость и желудочный сок, увеличиваться в объеме, и человек насыщается быстрее». То есть, сопроводив достаточным количеством воды, например, порцию сырых овощей или цельнозерновой крупы, вы дольше будете ощущать себя сытыми. И легко обойдетесь порцией пищи меньшего размера.

Овощи в сочетании с любыми продуктами

Эту комбинацию можно считать идеальной и для тех, кто снижает вес, и для тех, кто заботится о своем здоровье. Овощи богаты витаминами и клетчаткой, которая при регулярном употреблении снижает риск развития рака кишечника и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта. «Плюс к тому овощи помогут снизить гликемический индекс углеводистых продуктов, затормозят всасывание жира, ускорят насыщение. Чем больше их в меню, тем лучше будет снижаться вес», — говорит Анна Мелехина.

Овощи содержат минимум углеводов и жиров, а потому диетологи прописывают их худеющим в любое время суток: и в завтрак, и как полночный ужин. Одно «но». «Свежие овощи и фрукты не стоит есть в большом количестве тем, кто страдает энтероколитами, язвенной болезнью желудка, гастритами», — предупреждает Анна Кривошеева. Им лучше такие продукты отваривать, готовить на пару, сушить или запекать».

Используйте эти советы, чтобы избежать проблем с лишним весом и здоровьем.

Хотите составить себе идеальный рацион для похудения?

Воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом!