Любое блюдо, «фундамент» которого составляет кусок хлебобулочного изделия — багета, лепешки или даже сладкой булки — можно назвать бутербродом. Начинкой для него тоже может быть множество разнообразных вкусностей, от мяса, рыбы и креветок до йогуртов, салатов и фруктов. Бутербродом будет считаться не только хлеб с маслом (в дословном переводе с немецкого блюдо так и значится) или колбасой, но и хумусом, кабачковой икрой, вареньем…

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»:

«В моем детстве бутерброды складывали всего из четырех ингредиентов — хлеба, сливочного масла, сыра и колбасы. В разных комбинациях. Став старше, я узнал, что в это блюдо можно добавить еще и лист салата, кусочек огурца, ложку майонеза или горчицы, а если накрыть хлеб с кружком томата и вареной колбасы ломтиком сыра и убрать на пару минут в духовку, получится вкусный горячий бутерброд.

Что еще важно знать при приготовлении бутербродов? Начинка не должна быть слишком жидкой, иначе хлеб намокнет, и бутерброд развалится. Большой кусок хлеба лучше нарезать на несколько кусочков, чтобы их было проще брать руками и есть. Если начинки вы предпочитаете класть много, то бутерброд удобнее есть на тарелке ножом и вилкой. Так начинка не окажется на вашем ковре или диване. А вот по части сочетания в блюде тех или иных ингредиентов никаких правил нет. Вы можете положить в качестве начинки все, что вашей душе угодно. И будете правы, если вам это по вкусу. Например, в традиционном английском сэндвиче с сыром на хлеб мажут сладкий соус с кусочками маринованных огурцов. Кому-то это сочетание вкусов может показаться странным, а многим оно нравится».

Бутерброд с красной рыбой и молодой капустой

Ингредиенты (на порцию): 60 г слабосоленого лосося, 2 ломтика хлеба (лучше черного), 1 ст. л. маринованного красного лука, 1 яйцо, 60 г молодой белокочанной капусты, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. зернистой горчицы, 1 маринованный корнишон, 1-2 веточки укропа, пара капель оливкового масла, соль, сахар и черный перец по вкусу.

Инструкция. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите, нарежьте кружками. Нарежьте капусту соломкой, корнишон мелкими кубиками, заправьте горчицей и сметаной. Перемешайте. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Хлеб по желанию обжарьте ли подсушите. Выложите на хлеб салат, сверху лосося, отварное куриное яйцо, маринованный красный лук и посыпать мелкорубленым укропом. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте перцем.

Андрей Орлов, шеф-повар ресторана «Оливковый пляж»:

«Один из видов бутерброда — панини. Это очень популярное итальянское блюдо, для приготовления которого чаще всего используют чиабатту — итальянский белый хлеб с хрустящей корочкой. Чиабатту разрезают пополам, внутрь кладут начинку — овощи, мясо, рыбу, сыр. Затем начинку накрывают верхней частью булочки и обжаривают на гриле так, чтобы на чиабатте остались характерные полоски. Сыр при этом расплавляется, скрепляя части булки и начинку. И все же класть его не так уж обязательно. Вы можете положить в свой панини те ингредиенты, в таком количестве и в том порядке, который вам больше нравится».

Панини с говядиной и овощами

Ингредиенты (на порцию): 1 небольшая чиабатта, 100 г говяжьей вырезки, 2 болгарских перца красного и желтого цветов, 1 красная луковицы, 3 ст. л. оливок, 1-2 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 стручок красного перца чили, 1 веточка петрушки, 1 горсть рукколы, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 веточка базилика, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Сначала приготовьте сальсу из оливок: измельчите их ножом, смешайте с мелко рубленной петрушкой, чесноком, перцем чили, добавьте бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Запеките перцы: обмажьте их маслом, заверните в фольгу и запекайте 15 минут, затем очистите их от кожицы и семечек, нарежьте мякоть на тонкие длинные полоски, полейте оливковым маслом, добавьте рубленый базилик, соль и перец. Нарежьте говядину на  тонкие медальоны, посолите, поперчите и обжарьте на гриле (или на сковородке, лучше сковородке-гриль). Нарежьте кольцами лук и тоже обжарьте на гриле (или сковородке). Разрежьте чиабатту вдоль и откройте ее как шкатулку, хорошо смажьте оливковой сальсой обе «крышки», выложите печеные перцы, красный лук, говядину, полейте сверху сальсой, покройте рукколой. Готовый панини обжарьте на гриле с двух сторон до появления полосок (если гриля нет, прогрейте на сковороде-гриль или в духовке, чтобы хлеб был горячим).

Кирилл Бергер, бренд-шеф ресторанов Rose Bar и Forte Bello:

«Бутерброд, накрытый вторым куском хлеба или булки, называется сэндвич. Его очень удобно брать с собой и есть руками, ведь хлеб с двух сторон закрывает начинку и ты не пачкаешь пальцы соусом. Родиной сэндвича считается Англия. В домах аристократов готовили маленькие треугольные сэндвичи из мягкого белого хлеба с обрезанными корками, используя для начинки ломтики холодного ростбифа, сваренных вкрутую яиц, огурца и сыра. Чаще всего их подавали вместе с булочками-сконами и чаем на файв-о-клок. В домах попроще сэндвичи готовили с сосисками и потрохами. Блюдо быстро стало чрезвычайно популярным. Сегодня сэндвичи можно встретить и в дешевых заведениях фаст-фуд, и в меню дорогих ресторанах.

Если ваша задача приготовить дома красивые ровные сэндвичи, например, к приходу гостей, используйте тостовый квадратный хлеб, мягкую начинку (скажем, паштет или сливочный сыр), а остальные ингредиенты нарежьте тонкими ломтиками. Отдайте предпочтение продуктам, в которых не слишком много сока и которые хорошо держат форму, в первую очередь это сыр, огурцы, ветчина. Собрав сэндвич, закрепите его зубочистками с двух углов, а затем разрежьте по диагонали на два треугольника».

Сэндвич с тунцом

Ингредиенты (на 2 порции): 4 куска тостового хлеба, 70 г консервированного тунца, 1 луковица-шалот, 4 маслины, 2 ч. л. майонеза, 1 яйцо, 2 колечка красного лука, 2 листа зеленого, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите, нарежьте кружками. Хлеб тостовый подсушите в духовке, тостере или обжарьте на гриле. Консервированного тунца смешайте с рубленым луком-шалот, маслинами и майонезом. Намажьте смесь на хлеб, выложите сверху листья салата, нарезанное отварное яйцо и кольца красного лука. Готовый сэндвич скрепите с двух углов и разрежьте по диагонали.

Карло Греку, бренд-шеф ресторана «Карлсон»:

«Самый популярный итальянский бутерброд  — брускетта. Главное отличие ее от всех других бутербродов в том, что хлеб сначала подсушивают в духовке (тостере, печи, на гриле, на обычной сковородке) и уже на горячий ломтик кладут начинку, которая может быть абсолютно любой. Самый простой вариант — смешать нарезанный кубиком помидор с измельченным чесноком, листьями базилика и оливковым маслом. Вместо масла используют также готовый или домашний соус песто. Можно сделать сладкие брускетты, которые особенно нравятся детям: на подогретый ломтик сладкого хлеба или булки намазать мягкий итальянский сыр рикотта, сверху выложить кусочки клубники или ломтики спелого персика. Еще одно очень популярное итальянское сочетание вкусов — сыр горгонзола и груша. Сыр можно взбить со сливками и получившийся крем выложить на горячий хлеб, а сверху — кружочки груши конференс. Я уже много лет живу в России и люблю использовать для брускетт привычные русским вкусовые сочетания. Все мои русские друзья обожают мою брускетту из бородинского хлеба с вареной картошкой и селедкой».

Брускетта с сельдью в русском стиле

Ингредиенты (на порцию): 60 г бородинского хлеба, 70 г отварного очищенного картофеля, 90 г филе сельди, 1 ч. л. растительного масла, 1 веточка укропа, 1 ч. л. сливок 33%-й жирности, 1 ч. л. готового сливочного хрена, маринованный лук для украшения.

Инструкция. Отварной очищенный картофель нарежьте кружочками, положите в емкость, залейте маслом, посыпьте рубленым укропом и оставьте на 5 минут. Хрен смешайте со сливками, полученным соусом смажьте ломоть подогретого хлеба. Выложите на него картофель, пласт филе сельди, сельдь смажьте маслом с укропом, в котором мариновался отварной картофель. Сверху украсьте брускетту маринованным луком. Если у вас остался соус с хреном и сливками, то можете подать его с брускеттой отдельно в соуснике.

Виктор Апасьев, бренд-шеф ресторанов «Руккола», «Лакки Лучано» и Tarantino:

«В Испании небольшие бутербродики называют тапасами. Вернее в Испании так называют любую закуску, которую подают к вину, в том числе и бутербродики. У тапаса весьма интересная история. В XIII веке испанский король издал указ, чтобы в трактирах его солдатам к вину подавали бесплатные закуски, дабы они сильно не пьянели. Трактирщики указ короля выполняли, но старались, чтобы закуски эти были совсем небольшими. Отсюда и пошли крошечные бутербродики-тапасы, которые подают к вину в испанских ресторанах. Сегодня это считается очень изысканным, но традицию положили трактирщики, банально желавшие сэкономить».

Тапасы с печеной свеклой и сыром

Ингредиенты (на 4 порции): 4-8 кусочков чиабатты или любого хлеба, 2 ч. л. меда, 2 ст. л. кедровых орехов, 2 веточки петрушки, 2 ч. л. оливкового масла, 80 г адыгейского сыра, 100 г запеченной свеклы, пара капель лимонного сока, соль и перец по вкусу, лук и чеснок-фри для украшения.

Инструкция. Свеклу натрите на крупной терке и смешайте с соком лимона, солью и перцем по вкусу. Мед смешайте с маслом. Выложите на хлеб тертую свеклу, кусочки адыгейского сыра, листочки петрушки, посыпьте кедровыми орешками, полейте медовой заправкой и украсьте колечками лука-фри и ломтиками чеснока-фри. Если вы подаете это блюдо в качестве закуски к вину, то лучше разрезать хлеб на несколько небольших кусочков, чтобы их было удобно брать руками.

Каспер Гаард, бренд-шеф ресторана северной кухни Bjorn:

«В Дании, как и в других скандинавских странах, самый популярный бутерброд – сморреброд (smorrebrod). Он похож на брускетту, только более сытный. Чаще всего его готовят с мясом или рыбой и только на хорошем ломте ржаного хлеба. В старину он служил обедом для крестьянина или рыбака, поэтому никаких изысков вроде тонких тостов из белого нежного хлеба не предусмотрено. Сегодня сморреброды в Дании популярны так же, как и столетия назад. Есть даже специальные рестораны, где подают только их. В одном таком местечке в Копенгагене в меню более 250 видов сморребродов. Приготовить это блюдо вы можете и самостоятельно у себя дома. Просто возьмите хороший ломоть ржаного хлеба и положите на него побольше сытной мясной или рыбной начинки».

Сморреброд с сардинами

Ингредиенты (на порцию): 1 кусок ржаного хлеба, 1 свекла, 1 ст. л. сливочного сыра, 5 веточек петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, 2 миндальных ореха, 4 сардины или рижские шпроты, 1 яйцо, 1/2 ч. л. уксуса, 1 ст. л. тертого пармезана, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Приготовьте из пармезана чипсы: тертый сыр высыпьте на пергамент и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 4-5 минут. Свеклу сварите, остудите, очистите и порежьте на тонкие слайсы. Для песто листья петрушки смешайте в блендере с миндалем и оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу, взбейте в густую массу. Поставьте воду для приготовления яйца-пашот, добавьте в нее уксус и соль, закрутите в кипящей воде воронку и разбейте в нее яйцо, варите от 50 секунд до 1 минуты. 

Намажьте на хлеб сливочный сыр. Сверху выложите свеклу. На нее намажьте тонким слоем песто. Сверху положите сардины, на них — яйцо-пашот. Украсьте чипсами пармезана и посыпаем свежемолотым перцем. 

Рецепт еще одного вкусного бутерброда ищите в группах «ЖИВИ!» в соцсетях.