Алексей Подлесных, бренд-шеф сети ресторанов «Бенвенуто» и Eshak:

«Многие хозяйки недооценивают гастрономические возможности тыквы, ограничиваясь простыми блюдами вроде супа-пюре. На самом же деле этот продукт можно использовать в теплых салатах, горячих блюдах, соусах, гарнирах и особенно в десертах. Многие сорта тыквы по вкусу сладкие, поэтому сахара можно добавить совсем чуть-чуть. Я особенно люблю сочетать тыкву с тестом. Например, смешивать запеченный продукт с заварным кремом и выкладывать на песочное тесто. Получается совершенно необыкновенный открытый пирог — кростата. Если этот десерт кажется вам чересчур калорийным, то слой песочного теста можно сделать очень тонким, а в начинке уменьшить количество заварного крема и добавить тыквенного пюре».

Тыквенная кростата с малиновым мармеладом

Ингредиенты (на 4 порции). 325 г пшеничной муки, 275 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 150 мл молока, 1 яйцо, щепотка ванильного сахара, щепотка молотого кардамона, 1 тыква весом около 1 кг, 3-4 ст. л. меда, 5 палочек корицы, 200 г малинового пюре, 1 ч. л. агар-агара.

Инструкция. Мякоть тыквы нарежьте на куски, выложите на противень, полейте медом, сверху положите палочки корицы. Запекайте в духовке 25 минут при 180°С. Печеную тыкву измельчите в пюре. 300 г муки смешайте с 200 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара и щепоткой кардамона и промесите руками до крошек. Получившееся песочное тесто распределите по дну круглой съемной формы для запекания. Запекайте 5-7 минут при 180°С. Для заварного крема: молоко, 75 г масла, 2 ст. л. сахара, яйцо, 1 ст. л. муки и щепотку ванильного сахара прогрейте на водяной бане, непрерывно помешивая, пока весь сахар не растворится и масса не загустеет до консистенции сметаны. Горячий крем смешайте с тыквенным пюре и выложите сверху на готовый корж. Остудите. Для мармелада нагрейте в сотейнике малиновое пюре, добавьте агар-агар, доведите до слабого кипения, разлейте массу по формам и оставьте до полного застывания. Готовый мармелад нарежьте на кубики. Украсьте тыквенную кростату кубиками малинового мармелада.

Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:

«Тыква — идеальный ингредиент для десертов, который особенно интересно добавлять в классические блюда. Для этого тыкву достаточно запечь до мягкости и протереть в пюре. Она не только придаст привычному десерту оригинальный вкус, но и очень интересный оранжевый цвет. Попробуйте добавить тыкву в чизкейк, тирамису, шарлотку, творожную запеканку или любой другой любимый десерт. Если не уверены, придутся ли подобные сладости вам по вкусу, приготовьте для начала из тыквы варенье, проварив ее с кислыми яблоками или сливой. Поверьте, после таких экспериментов выбор между тыквенным супом или десертом будет для вас очень сложным».

Домашнее тирамису с тыквой

Ингредиенты (на 8 порций). 150 г сыра маскарпоне, 150 г тыквенного пюре, 45 г сахарной пудры, 1 ст. л. сливочного ликера, 2 яичных желтка, 4 яичных белка, 8 шт. печений савоярди (или «Дамские пальчики»), 2 чашки кофе американо, 1 ст. л. сахарного сиропа, 1 ст. л. какао-порошка.

Инструкция. Отделите белки от желтков. Венчиком взбейте белки до состояния густой пены. В другой миске взбейте желтки и сахар, добавьте сыр и тыквенное пюре. Все тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Маленькими порциями вмешайте в полученный крем белки. Заранее сварите кофе и остудите его до комнатной температуры. Добавьте в него ликер и сахарный сироп, перелейте в глубокую тарелку или любую другую емкость, в которую будет удобно обмакивать печенье. Сформируйте слои десерта. Для этого каждую печеньку окуните в кофе и выложите в форму. Следующий слой — половина крема. Затем снова печенье и второй слой крема. Поставьте тирамису в холодильник на ночь. Перед подачей посыпьте какао.

Руслан Агишев, шеф-повар сети кафе «Ботаника»:

«Тыква — это очень полезный и диетический продукт. При всей сладости и сытности в 100 г ее мякоти содержится всего 28 калорий. В ней целый комплекс витаминов, особенно А и Е, которые так необходимы для женской красоты. Поэтому я бы советовал девушкам, думающим о своей фигуре и внешности, обратить на тыкву пристальное внимание. Из этого овоща можно приготовить не только множество полезных диетических блюд вроде супа и запеканок, но и десерты. Например, оладьи. Прелесть их в том, что муки и сахара в них добавляют совсем чуть-чуть, а блюдо получается по вкусу очень сладким и приятным. Словом, идеальный низкокалорийный десерт».

Тыквенные оладьи

Ингредиенты (на 4 порции). 700 г очищенной мякоти тыквы, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л муки, 1 ст. л. с горкой крахмала, 1 яйцо, 0,5 ч. л. кунжута, растительное масло для жарки, 2-3 ст. л. сахарного сиропа или меда, свежие ягоды для украшения, соль по вкусу.

Инструкция. Тыкву натрите на крупной терке, отожмите, добавьте сахар, соль, муку, крахмал, яйцо и кунжут. Замесите тесто. Сделайте небольшие оладьи и обжарьте на растительном масле с двух сторон на слабом огне. Подавайте со свежими ягодами и листочками мяты. Готовые оладьи полейте медом или сахарным сиропом.

Мишель Ломбарди, шеф-повар ресторана «Река»:

«В Италии с тыквой очень любят готовить сладкие пироги. Для этой цели выбирайте небольшую хорошую спелую тыкву. Крупные больше подходят для того, чтобы вырезать из них фонари на Хэллоуин, но для еды они часто не годятся, так как слишком сухие и безвкусные. Маленькие для кулинарных экспериментов подходят лучше! Чтобы узнать, насколько тыква хороша, похлопайте ее по боку. У хорошей тыквы не должно быть пустого звука».

Тыквенный сладкий пирог

Ингредиенты (на 4 порции). 1 небольшая тыква, 1,5 стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 ст. л. коричневого сахара, сливки для взбивания.

Инструкция. Смешайте стакан муки, 150 г сливочного масла и 100 г сахара с небольшим количеством воды, замесите тесто и оставьте отдохнуть на 40 минут. Затем раскатайте на доске, сделать корзинку (можно выложить по дну фарфоровой или стеклянной формы для выпечки) и выпекайте в духовке при 175°С до золотистого цвета (не до коричневого!). Тыкву нарежьте кусками и запеките в духовке до золотистого цвета. Достаньте, выложите в форму из теста и накройте сверху крест-накрест полосками теста, приготовленными из остатков муки, масла и сахара. Присыпьте тыкву коричневым сахаром и запекайте еще 10–15 минут в духовке при 175°С. Сливки взбейте очень густо, выложите на пирог и обожгите сверху горелкой (если горелки нет, можете сделать это под грилем духовки).

Жан-Люк Молле, бренд-шеф ресторана Le Restaurant:

«У многих тыква ассоциируется с простой, даже деревенской кухней. Обычно ее добавляют в суп, запекают с мясом или делают сытные сладкие пироги. Однако из нее можно приготовить и весьма изысканные блюда, в том числе десерты. Например, песочное печенье с ореховым муссом, тыквенным соусом и запеченной тыквой конфи. Главное в этом блюде — не полениться и сделать все по рецепту, шаг за шагом. Кто-то может подумать, а почему не сделать просто печенье без мусса или без тыквы конфи. Однако так вы потеряете изумительное сочетание вкусов, которое получается лишь при наличии на тарелке всех составляющих. Приготовьте этот элегантный легкий десерт для домашнего званого ужина и подайте его с рюмочкой сладкого диджестива. Гости будут просто сражены!»

Песочное печенье с ореховым муссом и тыквенным соусом

Ингредиенты (на 4 порции). Для печенья: 350 г муки, 5 яичных желтков, 20 г темного шоколада, 1 ч. л. миндальной муки (измельченного миндаля), 3 ст. л. сахара, 150 г сливочного масла, соль по вкусу. Для соуса: 250 г мякоти тыквы, 2 ст. л. сахарного сиропа, 1 ч. л. цитрусового уксуса. Для орехового мусса: 3 яичных желтка, 0,5 ч. л. желатина, 150 мл сливок, 2 ст. л. сахарного сиропа, 150 г пралине лесного ореха. Для украшения: 350 г тыквы с кожицей, 4 ст. л. сахарного сиропа, 2 ст. л. дробленых лесных орехов, горсть целых лесных орехов.

Инструкция. Для приготовления цитрусового уксуса заранее смешайте 1 л уксуса с кожурой 1 лимона или апельсина и настаивайте неделю. Для печенья: желтки взбейте, добавьте муку, миндальную муку, сахарный песок, топленый шоколад и сливочное масло. Снова все взбейте. Получившееся тесто раскатайте и вырежьте из него круги для печенья. Поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 160°C. Для соуса: тыкву очистите, произвольно нарежьте, поместите в вакуумный пакет, добавьте сахарный сироп и поставьте в духовку на 1 час 20 минут при температуре 100°C. После этого остудите тыкву, извлеките ее из пакета и пробейте в блендере с цитрусовым уксусом в пюре. Для орехового мусса желтки взбейте с сахарным сиропом. Отдельно взбейте сливки. Соедините эти ингредиенты и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой до однородной массы. После этого добавьте желатин и снова перемешайте. Получившуюся массу поставьте в холодильник на 2 часа.

Для украшения тыкву нарежьте дольками (кожуру не снимайте). Поместите ее в вакуумный пакет вместе с сахарным сиропом, поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 90°C.

На большую тарелку с помощью кондитерского мешка или ложки выложите три круга орехового мусса, сверху на каждый круг положите по 1 печенью. Между ними сделайте три круга соуса и в центр каждого положите по лесному ореху. Украсьте блюдо ломтиком тыквы и дроблеными орехами.

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»:

«Сладкие картофельные ньокки с тыквой — это и десерт, и основное горячее блюдо. Его прелесть в том, что готовится оно очень просто и быстро. Обязательно воспользуйтесь одной хитростью: после того как отварите ньокки в кипящей воде, переложите их на 10 секунд в холодную. Это сохранит им форму, так как после варки ньокки любят расползаться в не слишком аппетитную массу. Если хотите, чтобы подача вашего блюда была приближена к ресторанной, уделите время украшению. Ньокки я рекомендую подавать со свежими ягодами, каплями сметаны и крупными крошками сдобного или песочного печенья. Простое вроде бы блюдо сразу превратится в интересное и оригинальное».

Ньокки с тыквой

Ингредиенты (на 4 порции). 275 г тыквенного пюре, 700 г картофельного пюре, 400 г муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сливок, 20 г сливочного масла, сахар и соль по вкусу, свежие ягоды, сметана и печенье для подачи.

Инструкция. Смешайте 200 г тыквенного и все картофельное пюре, всыпьте муку и добавьте яйцо. Хорошо перемешайте тесто. Сформируйте тонкие колбаски и нарежьте небольшими кусочками. Отварите в кипящей воде, а затем бросьте в холодную, чтобы сохранить структуру. Смешайте сливки и оставшееся тыквенное пюре, прогрейте, добавьте небольшой кусок сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Выложите получившийся соус на тарелку, сверху разложите ньокки. Украсьте блюдо ягодами, сметаной, крошкой из печенья.

Еще один рецепт с тыквой ищите на наших страничках в соцсетях.