Взять салат вместо картофеля фри или порцию латте вместо лимонада кажется вполне разумным, если мы следим за фигурой. Между тем, многие ресторанные популярные блюда и напитки (по крайней мере, в своем классическом исполнении) совсем не годятся для рациона снижающих вес. Какие именно?

Салат «Цезарь»

Его популярность у худеющих объяснить легко: основные ингредиенты блюда — листья салата, куриная грудка, черри — входят в список разрешенных почти любой диеты. Нарушают эту «идиллию» крутоны (сделанные из пшеничной муки высшего сорта и обжаренные в чесночном масле) и заправка. «Она в классическом рецепте “Цезаря” состоит из горчицы, ворчестерского соуса, яичного желтка и оливкового масла, — напоминает Анна Коробкина, спортивный диетолог Центра рационального питания Metabolic Coaching. — Но этот вариант довольно сложно найти в ресторанных меню. Чаще всего блюдо заправляют соусом на основе майонеза, который кроме лишних калорий также содержит опасные трансжиры».

Что делать? Попросите официанта подать соус отдельно и, если его состав далек от классического, просто не заправляйте блюдо. А если еще оставите на краю тарелки крутоны, то запросто «сэкономите» в целом 250-300 ккал — согласитесь, немало для тех, кто стремится похудеть. Нет желания «мудрить»? Закажите другой салат — «Капрезе» или «Нисуаз».

Сырный суп

Не буду пересказывать лекции о пользе супов: уверена, в детстве вы наслушались их от родителей, а в зрелом возрасте — от диетологов. Однако ресторанного сырного супа все это не касается. «Во-первых, в него зачастую добавляют загустители — муку и крахмал, которые не относятся к диетическим продуктам, — говорит Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Во-вторых, в сырных супах очень часто для консистенции используют плавленые сырки вместо обычного сыра. А они, в отличие от твердых сортов, быстрее усваиваются организмом и часто содержат много эмульгаторов, консервантов и пищевых добавок».

Что делать? Увы, выбрать другой пункт в меню. Например, суп на овощном или рыбном бульоне.

Теплые роллы

Их обычно готовят в кляре из темпуры (смеси кукурузной и пшеничной муки), и именно это обстоятельство превращает блюдо в непригодное для тех, кто хочет быть в форме. «Основной враг для фигуры в нашем питании — это “плохие” углеводы, рафинированные продукты, которые очень быстро и на 100% усваиваются организмом, — напоминает Василий Юрасов. — Кляр — это мука, которая и есть тот самый “плохой углевод” с высоким гликемическим индексом (ГИ). То же самое касается и белого риса, используемого во всех суши и роллах».

Обжаривание блюда в большом количестве масла (которое, скорее всего, не часто меняют) не делает его полезнее для фигуры, о чем мы уже рассказывали.

Что делать? Вариант отказаться от теплых роллов в пользу «холодных» (приготовленных без использования кляра), как вы уже поняли, тоже не подходит худеющим. Поэтому, если уж хочется японской кухни, лучше сделать выбор в пользу сашими.

Смузи

Густой, питательный, наполненный витаминами фруктов и овощей — казалось бы, какого подвоха ждать от этого напитка? А их здесь, оказывается, сразу два! Один из них связан с его составом (зачастую смузи, особенно ресторанные, содержат много сахара), другой — с неправильным способом употребления. Многие заказывают эти густые коктейли в дополнение к основному блюду, воспринимая их как обычные напитки вроде чая или сока, которыми можно запить и без того сытный обед. Такой подход почти всегда приводит к перееданию, растягиванию желудка и перебору с калориями.

Что делать? Во-первых, воспринимать смузи как самостоятельный прием пищи (например, второй завтрак). Во-вторых, отдавать предпочтение овощным смесям. «Даже если коктейль специально не подслащивали, фруктовый напиток все равно будет содержать много фруктозы, которая, кстати, после измельчения продуктов в блендере, усвоится быстрее, чем из свежего необработанного плода», — напоминает Василий Юрасов. И, конечно, не стоит выпивать смузи залпом (почему — можете узнать здесь). 

Кофе латте

Собственно кофе в этом напитке ничтожно мало. Гораздо больше жирной молочной пенки и сахара. Словом, идеальное сочетание для прибавки в весе. «В ответ на поступление сахара в организм поджелудочная железа мгновенно вырабатывает инсулин, — напоминает Алексей Ковальков, диетолог, автор бестселлера “Минус размер”. — Жировые клетки всегда сохраняют чувствительность к этому гормону и активно всасывают жиры под его воздействием». Какое уж тут похудение!

Что делать? Как минимум не подслащивать напиток, как максимум — попросить приготовить его на молоке низкой жирности (но тогда не ждите воздушной пенки). Как вариант можете заказать капучино на тех же условиях и обойтись без сладких добавок вроде сиропов, маршмеллоу и т.п.

Однако для всех этих правил есть исключение. «Процесс похудения — стресс для организма и психики, — говорит Василий Юрасов. — Не стоит совсем лишать себя того, что приносит вам удовольствие. Один раз в неделю можете позволить себе любимые блюда, чтобы не чувствовать себя обделенными и не срываться. По возможности ешьте их в первой половине дня».