У редкой мамы утром бывает много свободного времени: нужно и самой на работу собраться, и ребенка в школу отправить, и всей семье завтрак приготовить. Вот и идет в ход то, что можно сделать на скорую руку: готовые хлопья, бутерброды с колбасой, яичница. Предлагаем разнообразить это меню быстрых завтраков вкусными блюдами из творога, кашами и сэндвичами.

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»:

«Все школьники очень любят бутерброды. Многие мамы идут у них на поводу и дают им на завтрак хлеб с колбасой или сыром. Если это ваш случай, предложите ему сэндвич, в который стоит добавить ломтики овощей и листья зеленого салата. А вместо колбасы возьмите куриное филе — мясо диетическое и полезное для растущего организма».

Сэндвич с куриной грудкой

Ингредиенты (на порцию): багет, 50-70 г куриного филе, 1/2 помидора, 1/2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. айоли или оливкового масла, 1 лист зеленого салата, 1 ломтик сыра, оливковое масло для жарки, соль по вкусу.

Инструкция. Разрежьте багет вдоль, соус айоли или масло смешайте с горчицей и смажьте получившейся пастой одну половину багета. Помидоры нарежьте кружками и положите на соус, а сверху выложите сыр и листовой салат. Куриное филе обжарьте на оливковом масле, затем нарежьте тонкими слайсами и положите по всей длине багета на салат. По желанию накройте второй половинкой багета.

Алексей Беликов, шеф-повар ресторана Food Embassy: 

«Творог очень полезен для детей — в нем много кальция и легкоусвояемого белка. Но дети не слишком любят есть его просто так, поэтому из этого продукта лучше приготовить что-нибудь вкусное и сладкое, например сырники. Они не только полезные и аппетитные, но и довольно калорийные, а значит, ребенок пойдет на занятия сытым и до обеда не проголодается: это удержит его от покупки вредных шоколадных батончиков или чипсов».

Сырники в стакане

Ингредиенты (на 4-5 порций): 1 кг обезжиренного творога, 1/2 ст. сахара, 1/3 ст. муки, 2 яйца, 2 ст. л. белого изюма, 1 ст. л. растительного масла, по 2 ст. л. сметаны и варенья на порцию.

Инструкция. Творог, сахар, муку, яйца и изюм смешайте до однородной массы. Слепите из нее биточки, слегка обжарьте на масле до золотистого цвета, а затем доведите в духовке до готовности: 5 минут при 180°С. Разложите сырники по прозрачным стаканам слоями: сметана, варенье, сырник, сметана, варенье, сырник, сметана, варенье.

Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка»:

«Многим женщинам кажется, что сделать яйца пашот – дело хлопотное и требует времени, которого утром всегда не хватает. На самом деле готовить их ничуть не дольше и не сложнее, чем яичницу. Есть, например, такая хитрость: застелите куском пищевой пленки чашку, чтобы края пленки свисали. Обязательно смажьте пленку растительным маслом, аккуратно разбейте в чашку 1 яйцо, соедините края пленки, скрутите вместе и завяжите ниткой. Получившийся кулек положите на 2-3 минуты в почти кипящую воду. Достаньте и ножницами обрежьте сверху хвостик, снимите пленку и переложите яйцо пашот на тарелку».

 

Пшенная каша с яйцом пашот

Ингредиенты (на порцию): 50 г пшенной крупы, 1 ст. воды, 1/2 ст. молока, 40 г тертого сыра, 1 яйцо, соль и сахар по вкусу.

Инструкция. Пшенку отварите в воде до полуготовности, добавьте молоко, соль и сахар по вкусу. Добавьте две трети тертого сыра, размешайте до полного растворения сыра, выложите в тарелку, сверху посыпьте оставшимся сыром. Яйцо пашот приготовьте описанным выше способом или так: посолите воду, не доводя до кипения (примерно 80°С), раскрутите ложкой посредине сотейника воронку, разбейте в центр этой воронки яйцо. Варите 2-3 минуты. Выложите сверху на кашу.

Алена Солодовиченко, бренд-шеф сети ресторанов «Вареничная №1»:

«Из творога на завтрак можно приготовить и ленивые вареники. Творог сгодится любой, как калорийный фермерский, так и обезжиренный. Когда готовите тесто, не стоит слишком долго его перемешивать, оно должно получиться нежным и воздушным. Вкуснее всего подавать ленивые вареники со сметаной, сгущенкой, вареньем».

Ленивые вареники

Ингредиенты (на 1-2 порции): 300 г творога, 2 яйца, 1/2 ст. муки, 4 ст. л. сахара, щепотка ванилина, щепотка соли.

Инструкция. Смешайте творог с яйцами, сахаром, ванилином, солью. Постепенно добавьте муку и замесите нежное тесто (в целях экономии времени его можно сделать с вечера и сохранить до утра в холодильнике, завернутым в пищевую пленку). Раскатайте колбаску и нарежьте на кусочки по диагонали. Отварите вареники в слегка подсоленной воде. Вареники готовы через 4 минуты после того, как всплывут.

Сергей Лименько, шеф-повар сети Bar BQ Cafe:

«Как бы ни были привлекательны разнообразные готовые хлопья для завтрака, все-таки нет ничего вкуснее и полезнее каши! Если времени у вас мало, запаситесь обычными овсяными хлопьями «Геркулес». Их достаточно залить кипятком, оставить на пару минут, затем добавить изюм, сливочное масло, сахар. Если времени чуть больше, то стоит сварить ребенку молочную кашу, например рисовую. Прекрасным дополнением к ней будут дробленые орехи и нарезанные сухофрукты».

 

Рисовая каша с орехами и сухофруктами

Ингредиенты (на 2-3 порции): 80 г риса «Басмати», 2 ст. молока, 1,5 ст. воды, 1 ст. л. кокосового молока (можно обойтись без него), 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. нарезанного чернослива, 1 ст. л. нарезанной кураги, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, сливочное масло по вкусу.

Инструкция. Рис залейте водой, выпарите ее на среднем огне, добавьте молоко, сахар, соль, кокосовое молоко и продолжайте готовить, пока каша не станет вязкой. Разложите ее по мискам, сверху положите кусочек сливочного масла. При подаче посыпьте кашу орехами, нарезанными черносливом и курагой.

Режис Тригель, шеф-повар Brasserie Мост и бренд-шеф бара «Стрелка»:

«У современных детей в школе серьезные нагрузки, поэтому хороший плотный завтрак — необходимое условие для ребенка. Однако утреннее блюдо должно быть не только полезным и сытным, но еще и нравиться ребенку. Один из вариантов — блинчики или оладьи. В моем рецепте все подготовительные работы следует сделать заранее: замесить тесто с вечера и оставить на ночь в холодильнике.

С утра нужно лишь напечь оладушки и накормить ими свою семью. Варенье тоже лучше приготовить заранее — сварите на выходных целую банку и храните в холодильнике. Кстати, варенье из черной смородины и ревеня из моего рецепта прекрасно подойдет не только к оладьям или блинчикам, но и к сырникам или к творожной запеканке».

Оладьи с вареньем

Ингредиенты (на 4 порции): 2 ст. муки, 3-4 ст. молока, 4 яйца, 90 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, оливковое масло для жарки. Для варенья из черной смородины и ревеня: 1/2 ст. сахара, 2 ст. л. воды, 200 г ревеня, 150 г черной смородины, 20 г свежевыжатого сока имбиря.

Инструкция. Взбейте в блендере яйца с солью, добавьте молоко, сахар и разрыхлитель. Просеянную муку введите в тесто, не прекращая взбивать, затем уберите его в холодильник на 8 часов. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и испеките оладьи, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Для варенья: вскипятите воду, добавьте сахар и прокипятите 3 минуты, помешивая. Нарезанный кубиками ревень подмешайте к сиропу, проварите 10 минут на среднем огне. Затем добавьте черную смородину и сок имбиря, варите еще 20 минут. Снимите с огня и остудите.

Попробуйте приготовить любой из этих быстрых завтраков хотя бы в выходной — и вы увидите, что это действительно идеальный вариант и для будничного утра!