Основа жизни

Ни одно существо на Земле не может жить без воды, ни человек, ни растение, ни животное. Все живое на нашей планете состоит из нее на три четверти[1].

Организм взрослого человека состоит из воды в среднем на 60%. У людей старше 50 лет ее чуть меньше (50-55%), у молодых мужчин больше всего — 70%, или около 40 литров. При этом большая часть воды — 2/3 всего количества, или около 27 литров, — находится внутри клеток. С ее участием протекают все биохимические реакции[2].

Значение гидратации

Заглянув в медицинскую энциклопедию, вы прочитаете, что «гидратация» — это присоединение воды к какому-либо веществу. Для человеческого организма гидратация — это обеспечение его достаточным количеством влаги.

О том, как это важно, знают далеко не все. При обезвоживании всего в 1% (вы его, скорее всего, даже не заметите) снижается работоспособность всех систем организма на целых 10%. При дегидратации в 20% в клетках происходят необратимые изменения, и человек погибает[3].

Хроническое нарушение водного баланса организма может серьезно навредить здоровью. В последнее время ученые все чаще связывают с дегидратацией развитие серьезных недугов. В одной из научных публикаций Хосе М. Паласиос, специалист Национального центра по прикладной спортивной науке (CENACADE) в Венесуэле, пишет, что обезвоживание может привести к формированию камней в почках, запорам и диарее, астме, сердечно-сосудистым болезням, гипергликемии и другим серьезным заболеваниям! Дефицит жидкости в организме у всех и каждого так или иначе сказывается на физическом и умственном состоянии[4].

Простые правила и здоровые привычки

О том, что организму срочно нужен глоток жидкости, догадаться в принципе не сложно. Первые признаки — это сухость во рту, чувство жажды, вялость, снижение артериального давления. Чтобы подтвердить «диагноз», воспользуйтесь простым способом: захватите складку кожи на тыльной стороне ладони и отпустите ее. Если она расправилась не сразу, значит, в организме недостаточно воды, есть дегидратация.

Впрочем, большинство специалистов по здоровому питанию советуют не ждать опасных симптомов, а пить регулярно и понемногу в течение всего дня. «В среднем взрослому человеку рекомендуется употреблять около 40 мл жидкости на 1 кг массы тела, — говорит врач-диетолог Оксана Комарова. — Часть этой жидкости должна поступать с твердой пищей, другая часть — с напитками. При этом в целях восполнения водного баланса вы можете выбирать самые разнообразные напитки на ваш вкус, будь то простая вода, соки, нектары или газировка типа колы: ведь абсолютно все безалкогольные напитки на 85-99% состоят из воды».

Сладкие напитки помогают взбодриться и придают сил благодаря содержащемуся в них сахару, который расщепляется в организме до глюкозы и является прекрасным источником быстрой энергии. Даже если его количество, как, скажем, в газировке типа колы, совсем невелико (в 100 мл — 10,6 г сахара). Для сравнения, в 100 мл апельсинового сока содержится около 13 г сахара, а в том же количестве персикового и виноградного сока — 15,9 г и 16,3 г соответственно. Отметим и то, что бутылочку с любимым напитком можно взять с собой, чтобы своевременно, не дожидаясь жажды, пополнять в организме запасы жидкости.

Не забывайте, что вода — основа жизни. Она питает, очищает, восстанавливает. Наполеон Бонапарт писал: «Вода, воздух и чистота являются главными вещами моей аптеки». Соблюдайте простые правила водного баланса, и будьте здоровы.

Физико-химические основы водно-электролитного баланса в организме // Студопедия. Режим доступа: http://studopedia.org/1-7348.html

Физико-химические основы водно-электролитного баланса в организме // Студопедия. Режим доступа: http://studopedia.org/1-7348.html

Слесарев В. И. Химия. Основы химии живого. 4-е изд., испр. - СПб: 2007. С. 125

«II National Hydration Congress Madrid, November, 28th-29th, 2011 Place: Auditorio José Mª Cagigal Faculty of Physical Activity and Sport Sciences-INEF ...». Режим доступа: http://www.abstract.xlibx.com/a-medicine/48898-7-ii-national-hydration-congress-madrid-november-28th-29th-2011.php