Вчера мы выяснили, как набирали и сбрасывали вес ради ролей Кристиан Бэйл, Рене Зеллвегер и Мэттью Макконахи. Сегодня вместе с диетологами разберем опыт еще трех селебрити.

Энн Хэтэуэй: минус 11 кг

Ради экранизации романа «Отверженные» (2012) актриса пожертвовала не только своими роскошными волосами, но и похудела за 20 дней более чем на 10 кг. Во время съемок она весила не больше 45 кг и, по собственным словам Энн, была истощена и физически, и морально. Роль чахоточной нищенки в общем того и требовала, но восстанавливаться актрисе пришлось очень долго. Неоднократно, как на съемках, так и после них, Энн теряла сознание.

Хэтэуэй некоторое время сидела на очищающей диете, а после держалась на ежедневном рационе в 500 ккал. По некоторым данным, актриса съедала всего два яблока в сутки и употребляла белковый коктейль. Согласно другим источникам, ее меню включало только две порции овсянки. Так как такие эксперименты очевидно опасны для здоровья, Энн постоянно находилась под наблюдением врачей.

Опасно: «Худеть женщинам с нормальным весом незачем, так как рядом исследований доказано, что очень низкая масса тела и истощение являются серьезными рисками инфарктов, инсультов, остеопороза и более короткой продолжительности жизни», — отмечает диетолог Наталья Фадеева.

Состояние актрисы, скорее всего, можно было объяснить анорексией — отсутствием аппетита при физиологической потребности в пище. Существует также нервная анорексия, которая возникает в результате морального истощения.

Как сделать похудение более безопасным. При нормальной массе тела — никак. Худеть вообще не нужно (см. выше). Единственное, что, по мнению экспертов, актриса сделала правильно, — постоянно находилась под присмотром врачей.

Джаред Лето: плюс 30 кг, минус 10 кг

Чтобы сыграть роль убийцы Джона Леннона в фильме «Глава 27» (2007), актер поправился на 30 кг. К моменту съемок он весил более 90 кг. Джаред на протяжении многих лет является вегетарианцем, поэтому рацион актера состоял из высококалорийной растительной пищи — вегетарианской пиццы, соевого мороженого, пасты, большого количества оливкового масла. Чтобы замедлить обмен веществ, актер начал употреблять алкоголь, хотя до этого не пил много лет.

Джаред успешно сыграл роль, но получил одышку и болезнь суставов. Он вернул свой вес. А спустя несколько лет снова поразил поклонников: похудел на 10 кг ради роли в «Далласском клубе покупателей». По его словам, он просто перешел на «жидкую диету» и практически ничего не ел. К моменту съемок 41-летний актер весил 53 кг.

Осторожно! По словам Василия Юрасова, постоянные резкие перемены в рационе питания, в том числе и по части калорийности, могут рано или поздно привести к патологии печени, болезни поджелудочной железы, диабету.

«Если человек долго не ест, а потом быстро наедается, это чревато развитием так называемого демпинг-синдрома, — рассказывает Василий Юрасов. — Желудочно-кишечный тракт голодающего отвыкает что-либо переваривать, и если после диеты или голодания человек сразу объедается, то кровь и все жидкости устремляются к ЖКТ, чтобы переработать поступившую пищу. Количество выделяемых соков при этом столь огромно, что происходит сгущение крови, приводящее к массивному тромбообразованию и в итоге смерти человека».

Как сделать похудение более безопасным. Василий Юрасов советует таким «звездным путем» не следовать и выбирать для похудения не диету, а здоровый, правильно подобранный рацион, в идеале составленный вместе с диетологом.

Согласна с ним и Наталья Фадеева. По ее словам, риск сильно поправиться возникает в первую очередь у тех людей, которые не задумываются о своем питании и образе жизни. Нормальные колебания веса в течение жизни — это ±5 кг.

Шарлиз Терон: плюс и минус 15 кг

Роль серийной убийцы в фильме «Монстр» (2003) досталась актрисе только после того, как она поправилась на 15 кг. Шарлиз пришлось в больших количествах употреблять сладкую выпечку, а когда она ей надоела, актриса перешла на чипсы, которые помогли ей справиться с поставленной задачей.

Усилия окупились: Шарлиз получила «Оскара», но вот сбрасывать вес было нелегко. Съемки новой картины должны были начаться всего через месяц, и актриса села на низкоуглеводную диету. По ее словам, быстро худеть было неприятно: возникали проблемы со здоровьем, перепады настроения, ни на что не было сил. С тех пор актриса придерживается правил сбалансированного питания и не может смотреть на чипсы и пончики.

Осторожно! Наталья Фадеева подчеркивает, что сдобная выпечка — это высококалорийный продукт, употреблять который ежедневно нельзя, даже когда необходимо набрать вес. «Набирать вес лучше всего за счет мышечной массы, рационально питаясь и включая силовые нагрузки через день с перерывом и отдыхом для мышц», — напоминает диетолог.

Эксперт Василий Юрасов отмечает, что, самостоятельно выбирая диету, нажить проблемы с настроением и здоровьем, как Шарлиз, очень легко, причем проблемы серьезные. Только опытный диетолог сможет составить рацион для похудения (и набора веса!) правильно, с учетом веса, роста, возраста человека и его ежедневных физических нагрузок.

На низкоуглеводной диете, которую как путь к стройной фигуре выбрала Терон, организму не хватает энергии. И даже если при этом вы даете ему значительное количество белка, все равно рискуете потерять мышечную массу: в условиях дефицита калорий он «пережжет», и поступившие протеины.

Как сделать похудение более безопасным. Вообще на диетах не сидеть. А вместо этого научиться правильно питаться и от души полюбить полезные продукты, блюда и фитнес-тренировки.

«В этом случае у вас не будет проблем с усталостью, чувством голода, да и вес вы не наберете никогда», — объясняет диетолог Наталья Фадеева. А экстремально быстрое похудение оставьте звездам: им для карьеры нужно.