Груши стоит полюбить не только за нежный вкус и аромат. Эти плоды очень полезны. Особенно беременным женщинам и детям, поскольку богаты фолиевой кислотой. Этот элемент необходим для роста, развития кровеносной и иммунной систем и при этом в нашем организме не вырабатывается.

Плюс к тому, груша содержит много полезного для сердца калия (119 мг в 100 г продукта). И наконец, хотя спелые плоды кажутся очень сладкими, сахара в них немного. Как и калорий: 42 ккал на 100 г. Вот почему из груши получаются отличные десерты, подходящие и тем, кто следит за весом.

Грушевый лимонад с тархуном

Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторана Christian:

«Груша — идеальная основа для лимонадов. Этот фрукт сладкий сам по себе, поэтому сахара в рецептах с грушей можно использовать совсем немного. Чтобы лимонад получился освежающим, я рекомендую оттенять сладость этого фрукта соком лимона или лайма и свежими травами. Хорошо подойдет базилик или тархун (эстрагон)».

Ингредиенты (на 0,5 л): 100 г мякоти груши без кожицы, 1 ст. л. лимонного сока, 1,5 ст. минеральной газированной воды, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. холодной воды, 3 веточки тархуна.

Инструкция. Сначала приготовьте домашний сироп с тархуном: сахар залейте холодной водой, добавьте 2 веточки тархуна, поставьте на слабый огонь и варите сироп до загустения, затем процедите и охладите. Грушу пробейте в пюре в блендере. В кувшине раздавите веточку тархуна, добавьте грушевое пюре, сироп, лимонный сок, залейте минералкой и добавьте лед по вкусу. Украсьте слайсами груши.

Пицца с грушей и сыром горгонзола

Карло Греку, шеф-повар ресторана Sixty и бренд-шеф ресторана «Карлсон»:

«В Италии сочетание спелой сочной груши с голубыми сырами (с благородной голубой плесенью) считается классическим. Чаще всего используют горгонзолу — один из наиболее известных и популярных итальянских сыров. Соединять такой сыр и грушу можно не только в салатах, но и в пицце. Получается очень интересное блюдо. Сладкая груша удивительно гармонично сочетается с терпким островатым вкусом голубого сыра и хрустящим тонким тестом пиццы».

Ингредиенты (на 1 пиццу): 150-200 г теста для пиццы, 80 г сыра горгонзола (можно заменить любым другим с голубой плесенью), 1 груша (250 г), 1 ч. л. оливкового масла, 100 г сыра моцарелла для пиццы. Для теста (на 1 кг): 7 г живых дрожжей, 1/2 ст. л. соли, 700 г муки, 1,5 ст. газированной воды, 1 ст. л. оливкового масла.

Инструкция. Для теста: засыпьте муку в тестомес или миксер, добавьте оставшиеся ингредиенты, хорошо замесите тесто, накройте его влажным полотенцем и дайте постоять 30 минут. От готового теста отщипните кусок весом 150–200 г (в зависимости от желаемой толщины пиццы). Раскатайте в круг или по форме противня. Грушу нарежьте тонкими кружками толщиной 1–2 мм. На тесто выложите тертую моцареллу и кусочки сыра с плесенью, поставьте пиццу в духовку, разогретую до 250°С на 2–5 минут (моцарелла должна расплавиться). Затем выложите на пиццу сверху кружки груши, полейте оливковым маслом и доведите блюдо до готовности в духовке еще 3-5 минут.

Салат с грушей, инжиром и орехами пекан

Кирилл Бергер, бренд-шеф ресторанов Rose Bar и Forte Bello:

«Грушу можно приготовить по-разному, но вкуснее всего, да и полезнее, она свежей. В таком виде ее хорошо добавлять в разные фруктовые и овощные блюда. Она прекрасно сочетается по вкусу со всеми зелеными салатами — рукколой, корном, айсбергом, лолло-россо, латуком. Жарким днем можно сделать большую миску микса салатов, добавить пару тонко нарезанных груш, заправить ложкой оливкового масла и бальзамического крема — легкий обед готов!»   

Ингредиенты (на 4 порции): 2 груши «конференц», 200 г рукколы, 4 свежих инжира, 1 ст. л. свежей голубики, 1 ст. л. свежей малины, 2 веточки мяты, 100 г сыра с голубой плесенью, 2 ст. л. меда, 4 ст. л. орехов пекан (можно заменить грецкими), 1 ст. л. бальзамического крема, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Инжир полейте медом и запекайте 10 минут в духовке при температуре 150°С. Груши нарежьте тонкими кружочками, сыр поломайте на кусочки. Рукколу посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и разложите по тарелкам, сверху выложите сыр, кружки груши, нарезанный на четвертинки инжир, ягоды, полейте салат бальзамическим кремом. Украсьте мятой и орехами.

Салат с утиной грудкой и карамелизованной грушей

Андрей Кошкодан, шеф-повар ресторана «МореМоре»:

«Сладкие фрукты хорошо сочетаются с птицей: например, гусь с яблоками, индейка с черносливом, утка с грушей. В последнем случае я обычно добавляю в компанию к утиной грудке и груше мусс из свежей дыни и соус из сыра с плесенью, чтобы оттенить вкус птицы сильнее».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 груша (250 г), 200 г утиной грудки, 400 г дыни, 50 г сыра горгонзола (или другого сыра с плесенью), 1 ст. л. сливок 33%-й жирности, горсть листьев салата, 1 ст. л. тростникового сахара, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Очистите грудку от пленок, посолите, поперчите, обжарьте на оливковом масле, нарежьте вдоль на тонкие слайсы. Для мусса: дыню очистите от кожуры и удалите семена, взбейте блендером в мусс. Для сырного соуса: сливки растопите, добавьте сыр, потомите 5 минут на слабом огне. Грушу нарежьте на слайсы и очистите от семян. На раскаленную сковороду выложите сахар, а затем грушу, карамелизируйте ее в течение 30 секунд, постоянно переворачивая, затем переложите на тарелку, сверху — слайсы утки, и так в несколько слоев. Залейте муссом из дыни, а сверху соусом из сыра.

Груша в тесте

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»:

«Это идеальный десерт для тех, кто на диете, соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания: блюдо получается легким и не содержит продуктов животного происхождения. Я обычно варю грушу в сахарном сиропе. Если же вы хотите сделать блюдо менее калорийным, запеките фрукт в духовке пару минут до мягкости».

Ингредиенты (на порцию): 1 груша, 1 лист теста фило, 600 мл воды, 1,5 ст. сахара, 2 звездочки бадьяна, 2 шт. кардамона, 1 палочка корицы, 2 соцветия гвоздики, половина апельсина, 1 ч. л. сахарной пудры, цедра апельсина и лимона по вкусу, малиновое варенье для подачи (по желанию).

Инструкция. Соедините в сотейнике воду, сахар, специи и цедру, сварите сироп. Грушу очистите от кожицы, срежьте нижнюю часть плода, удалите сердцевину, положите в сироп, сварите до мягкости, достаньте из сиропа и остудите. Апельсин почистите, разделите на дольки, очистите дольки от пленок и начините ими отваренную грушу. Тесто фило нарежьте на 2 полосы, крестообразно оберните грушу, смочив края теста водой. Посыпьте грушу в тесте сахарной пудрой и запекайте в духовке 10 минут при 170° С. Можете подать грушу с малиновым вареньем.

И это еще не все, что можно приготовить с грушами. Этот фрукт также станет хорошей основой для быстрой закуски с сырным кремом. Рецепт — в наших соцсетях.