Эту тему мне случайно подсказала диетолог Марина Студеникина, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». В разговоре она как-то обмолвилась, что полностью исключила из рациона подсолнечное масло: «Не ем совершенно! Не заправляю салаты и готовлю не на нем, а на оливковом. В подсолнечном масле много омега-6 жирных кислот. Они, конечно, полезны, но в рационе каждого из нас их и так предостаточно. А вот омега-3, наоборот, не хватает. Как диетолог я знаю, что баланс этих кислот в рационе (в норме он должен быть 4:1, а в современном питании составляет 20:1) важен для нормального жирового обмена, для стройной фигуры. Поэтому уже давно заменила подсолнечное масло на содержащие омега-3 льняное, масло грецкого ореха, зародышей пшеницы».

Подсолнечное масло я всегда считала исключительно полезным. Собственно, как и другие растительные. Какие еще вроде бы здоровые продукты никогда не едят диетологи и почему?

Наталья Нефедова, врач-диетолог, нутрициолог, координатор международных программ Научно-клинического центра диетологии и здорового питания медицинского центра «Атлас», не ест мюсли.

- Скажу сразу: не всякие. Только покупные. Домашние я прекрасно смешиваю сама из овсяных хлопьев, подсолнечных и тыквенных семечек, орехов и сухофруктов, аккуратно высчитывая, в какой пропорции все они должны оказаться в блюде.

Магазинный продукт — дело другое. Мы считаем мюсли полезными априори. Но из тех, что стоят на полках супермаркетов, такими являются далеко не все. В них могут быть и стабилизаторы, и разные усилители вкуса, сахар и жир в большом количестве. Если вы не хотите готовить мюсли самостоятельно, то, покупая их в магазине, обязательно внимательно изучите этикетку.

Прежде всего, обратите внимание, сколько в продукте клетчатки. В идеале ее должно быть примерно 4-9 г (от 8% и более).

Второй момент — содержание сахара, до 15%. А если в мюсли нет сухофруктов — и вовсе не более 2-5%. Кстати, большого количества сухофруктов в мюсли тоже быть не должно. Их, как и орехи, дополнительно покрывают сахаром, который часто прячут за формулировками «фруктоза», «глюкоза», «сироп», «мед» и т. д.

И наконец, жиры. Совсем нежирными мюсли вряд ли бывают: масла в них «подливают» орехи и семечки, и это хорошие ненасыщенные жирные кислоты. А вот увидев на этикетке «растительные жиры» или «кокосовые масла», насторожитесь: это бесполезные добавки.

Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), не ест дешевые твердые сыры.

- А именно дешевые твердые и полутвердые сыры. Для их производства используют растительные жиры, в частности пальмовое масло, которое очень плохо усваивается. Связано это, прежде всего, с тем, что продукт этот нетрадиционный для России, и в нашем организме нет ферментов, которые могли бы полностью расщепить содержащиеся в пальмовом масле жиры. Поэтому они могут накапливаться в тканях тела, провоцируя ожирение, развитие атеросклероза, аллергические реакции.

Жирные кислоты, которые входят в состав пальмового масла, по своему строению отличаются от жирных кислот клеточных мембран. И даже если им удается встроиться в мембрану клетки, они не могут выполнять необходимые физиологические функции. Это приводит к повреждению и разрушению клеток, ускоряет процессы старения и способствует развитию возрастных заболеваний.

По техрегламенту сыры с содержанием растительного масла должны называться «сырным продуктом». Однако производитель обозначает их таким образом не всегда. Чтобы распознать «подделку», можно ориентироваться на цену. Для производства 1 кг натурального сыра нужно потратить цельного молока на сумму 240 рублей. Получившийся продукт при этом 250-300 рублей стоить не может.

Еще один критерий — то, как сыр ведет себя при нарезке. Качественный полутвердый и твердый сыр не должен липнуть к ножу, ломаться или крошиться. При запекании плохой сыр не образует хрустящую корочку, он растекается, а по консистенции начинает напоминать жевательную резинку.

В принципе, я бы посоветовал дозировано включать в рацион даже натуральные молочные продукты. Исследования последних лет показывают, что в них содержится так называемый инсулиновый фактор роста — молекула, которая может запускать развитие ряда заболеваний: онкологических, аутоиммунных, эндокринных (в частности сахарного диабета первого типа).

Еще один повод задуматься об уменьшении молочных продуктов в рационе — непереносимость лактозы. Считается, что после 22 лет она в той или иной степени есть у каждого из нас: с возрастом в организме вырабатывается все меньше лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар.

Анна Коробкина, спортивный диетолог Центра рационального питания Metabolic Coaching не ест сухофрукты.

- Никогда. И не покупаю смеси «цукаты-сухофрукты-орехи» и тому подобное. Почему? Ведь все диетологи предлагают такой вариант для перекуса! По двум простым причинам.

Прежде всего, я не доверяю производителям. Когда-то плоды сушили, чтобы надолго сохранить часть собранного урожая. И получали ценный питательный продукт. Сегодня изготовление изюма, кураги, чернослива — способ минимизировать потери фруктовой продукции. Плоды для сушки отбирают не самые лучшие. Из-за долгого хранения сухофрукты становятся рассадником бактерий, поэтому требуют химической обработки. Виноград, например, вымачивают в щелочи, а курагу и инжир обрабатывают раствором серной кислоты. Конечно, при этом должна соблюдаться допустимая концентрация, но, боюсь, что это только в теории на бумаге. Экзотические фрукты часто замачивают в сахарном сиропе, что дополнительно увеличивает их калорийность, гликемический индекс и провоцирует через короткое время съесть новую порцию сладкого. Я не хочу сказать, что сухофрукты совсем нельзя есть. Конечно, можно, только обязательно помыв, и желательно даже вымочив их некоторое время. Правда, я никогда не видела, как смеси, которые расфасованы и упакованы, кто-то действительно моет. Ведь, как уверены многие, они созданы для здорового перекуса именно на ходу.

И даже если я уверена в том, что сухофрукты качественные и мытые, то я понимаю, что, как и все люди, могу их просто переесть. Согласитесь, в перекус мало кто ограничится 4-5 штучками кураги. Долгого чувства насыщения не будет, гораздо лучше перекусить целым фруктом или даже двумя, сделать фруктовый салат с йогуртом. На мой взгляд, в составе мертвого абрикоса на прилавке в Москве нет ничего полезного кроме сахара и остатков химических веществ.