Александр Кан, совладелец и миксолог рестобара «Прожектор»:

«Исторически лимонад готовился исключительно из лимонов: их просто нарезали кружками и заливали обычной или газированной водой. Потом в него стали добавлять сахар или мед, чтобы стало послаще. И лед, чтобы стало попрохладнее. И разные травы, чтобы стало ароматнее. Сегодня лимонадом называют напиток с соком или кусочками любых фруктов, ягод, овощей, разбавленный водой. Кстати, в жару добавлять лучше не обычную воду, а газированную, так как она создает дополнительный освежающий эффект».

Белый лимонад

Ингредиенты (на порцию): 1 ст. л. калписа (безалкогольный японский молочный напиток, можно заменить на питьевой натуральный йогурт), 1 ст. л. сока юдзу (можно заменить соком мандарина), 1 ч. л. сахарного сиропа, 1 ч. л. лимонного сока, 80 мл газированной минеральной воды, веточка свежей мяты и сахарная пудра для украшения.

Инструкция. Смешайте все ингредиенты, кроме содовой. Бокал слинг или высокий стакан заполните кусковым льдом, налейте смешанные ингредиенты, добавьте газированную воду и еще раз перемешайте. Украсьте веточкой свежей мяты, посыпьте сахарной пудрой.

Илья Доронин, шеф-бармен гастропаба «Никуда не едем»:

«Бармены любят использовать в своих коктейлях такой ингредиент, как калпис (calpis). Это кисломолочный напиток из Японии, которому очень сложно подобрать аналог. По консистенции он похож на тан, но не газированный и очень сладкий. Есть варианты сухого концентрата калписа, который нужно разбавить водой. Если купить этот ингредиент не удалось, можно заменить его в напитке очень жидким питьевым йогуртом. Получится похоже, но по возможности попробуйте коктейль все-таки с калписом. Он придает напитку законченный вкус».

Коктейль Picnic

Ингредиенты (на порцию): 1 ст. л. пюре манго (свежего или размороженного), 1 ч. л. пюре из свежей или размороженной малины, 1 ч. л. виноградного калписа (можно заменить на виноградный или натуральный питьевой йогурт), грейпфрутовая содовая, кусочек вяленого яблока и ягодной пастилы.

Для грейпфрутовой содовой: 2 ст. грейпфрутового фреша, 2 ст. газированной минеральной воды, 1/2 ст. сахарного сиропа, 1 ст. л. лимонного сока, широкая полоска цедры грейпфрута.

Инструкция. Для грейпфрутовой содовой смешайте все ингредиенты. В стакан положите пюре малины и манго, сверху налейте калпис и грейпфрутовую содовую. Выложите лед, украсьте напиток кусочком вяленого яблока или ягодной пастилой.

Андрей Бублик, шеф-бармен ресторана Rose Bar:

«Можно ли дома заменять в рецепте ингредиенты? Конечно, можно. Дома для вас вообще нет никаких ограничений в приготовлении коктейлей! Главное правило — напиток должен нравиться вам и вашим близким. Вы можете добавить в лимонад сахарный сироп или мед, заменить сок лайма на лимонный или вместо пюре манго использовать свежую клубнику. Но стоит понимать, что это будет уже совсем другой напиток, а не тот, который предлагается вам в рецепте. У барменов в наличии самые разнообразные ингредиенты, в том числе довольно экзотические, которые вряд ли найдутся дома. Так что берите рецепт за основу и творите свой собственный напиток. Для сравнения попробуйте потом коктейль в приготовлении автора-бармена, чтобы понять, что все-таки те или иные ингредиенты в рецепт были добавлены не зря».

Лимонад из манго и базилика

Ингредиенты (на порцию): 40 г свежего манго, большой пучок свежего базилика, 1 ст. л. сока лайма, половина острого перчика чили, 2 ст. минеральной газированной воды.

Инструкция. Манго, базилик, перец чили измельчите в блендере в пюре, добавьте сок лайма и холодную газированную минеральную воду. Перелейте лимонад в высокий стакан или бокал (объемом 350 мл).

Сергей Хаушабо, шеф-бармен ресторана Sixty:

«Летом лимонады и коктейли стоит готовить со свежими ягодами, фруктами, овощами. Это и вкуснее, чем с замороженными, и полезнее. Например персиково-клубничный лимонад. Сладость клубники и персика позволяет не добавлять в напиток много сахара. Получается вкусный, сладкий и при этом совсем некалорийный лимонад».

Персиково-клубничный лимонад

Ингредиенты (на порцию): 1 ст. л. персикового калписа (можно заменить на персиковый питьевой йогурт), 1 ч. л. пюре из свежей клубники, 1 ч. л. сиропа маракуйи, 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма, 2 ягоды клубники, 1 персик, 120 мл минеральной газированной воды или содовой.

Инструкция. Смешайте лаймовый фреш, пюре и сироп, перелейте в высокий бокал, добавьте лед и долейте содовой. Выложите сверху нарезанные на кусочки клубнику и персик.

Анастасия Гвак, бар-менеджер Stay True Bar:

«Лимонады просты в приготовлении и хороши как полезная альтернатива магазинной газировке: в них точно не будет красителей, консервантов, ароматизаторов и пр. Чтобы максимально обезопасить себя, я рекомендую и сиропы для напитков готовить дома. Например, ванильный сироп для рецепта моего лимонада можно сварить из 500 г сахара, 700 мл воды и стручка ванили. Оставшийся охлажденный сироп перелить в бутылку, плотно закрыть и хранить в холодильнике. В следующий раз приготовление домашнего лимонада займет у вас считанные минуты».

Лимонад Apply Mary

Ингредиенты (на 1 литр): сок одного лимона, 100 г яблочного сорбета, 100 г ванильного сахара, 150 мл горячей воды, щепотка ванили, 1 веточка эстрагона, 800 мл минеральной газированной воды.

Инструкция. Для ванильного сиропа ванильный сахар и щепотку ванили залейте горячей водой, варите на слабом огне до загустения, процедите через сито, охладите. В большой кувшин положите куски льда, сок лимона, яблочный сорбет и остывший ванильный сироп. Залейте газированной минералкой, перемешайте, украсьте веточкой эстрагона.

Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторана Christian:

«Летом я рекомендую во все напитки добавлять не только лед, но и свежие травы. Они придают неповторимый аромат, вкус и очень освежают. Можно взять розмарин, эстрагон, базилик, мяту, тимьян, даже укроп и петрушку. Поэкспериментируйте со вкусами и сочетаниями. Например, яблоко отлично сочетается с розмарином, базилик с грушей, дыня и клубника с мятой».

Яблочный лимонад с розмарином

Ингредиенты (на 500 мл): 3/4 ст. яблочного пюре, 2 веточки свежего розмарина, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. яблочного сиропа , 2 ст. содовой или газированной минеральной воды, половина яблока.

Инструкция. Смешайте в кувшине яблочное пюре, розмарин, сироп и лимонный фреш, добавьте колотый лед, залейте все содовой. Перемешайте и украсьте слайсами свежего яблока.

Разнообразить летнее меню поможет также рецепт лимонада «Острый чили», которым мы поделились с вами на нашей страничке в соцсетях.