Сразу разочарую: диета не гарантирует идеального результата именно за 17 дней, как могло бы показаться из ее названия. У цифры «17» здесь совсем иное значение: за столько дней, считает доктор Морено, наш организм адаптируется к новому рациону, из-за чего замедляется обмен веществ и потеря веса (здравствуй, плато!). Чтобы избежать этого, доктор Морено предлагает каждые 17 дней план питания менять, варьируя в меню количество углеводов и его калорийность.

В чем суть

В том, чтобы не только запустить процесс похудения, но и привить правильные пищевые привычки. Диета состоит из четырех циклов, первые три из которых длятся по 17 дней и стимулируют снижение веса. Последний помогает его удержать и представляет собой систему сбалансированного питания, которой доктор Морено рекомендует придерживаться всю жизнь. Итак, что предстоит делать тем, кто решится похудеть за 2 месяца по этой системе?

Цикл №1: старт снижения веса

Первые 17 дней диеты, вероятнее всего, дадутся вам непросто: калорийность рациона — до 1200 ккал, основа меню — нежирные белковые продукты (постное мясо, рыба, «молочка»), некрахмалистые овощи и совсем немного (около 100 г) фруктов. Плюс к тому 17 минут любой спортивной нагрузки в день. По мнению доктора Морено, расставаться с лишними кило в этот период вы будете быстро, а в сумме сможете потерять около 5-10% своего веса.

Реально ли это? «Вполне, — говорит Михаил Гаврилов, врач-диетолог, автор запатентованной методики снижения веса, основатель медицинского центра. — Снижение коридора калорийности до 1200 ккал и отказ от простых углеводов позволяет довольно быстро похудеть. Меня смущает другое: нехватка в меню сложных углеводов и жиров. Это может нарушить работу почек, печени, мозга, опорно-двигательной системы и создать в организме дефицит витаминов A, E, D».

Цикл №2: ускорение метаболизма

Цель следующих 17 дней диеты — раскачать метаболизм (который, скорее всего, замедлится к концу первого цикла) и защититься от эффекта плато. Доктор Морено предписывает каждые день-два варьировать калорийность рациона, то повышая ее до 1500 ккал, то возвращаясь к 1200 ккал.

Почему эта стратегия сработает? «Такие колебания калоража способны обмануть организм и не позволить ему приспособиться к новому режиму питания, следовательно, можно получить хорошие результаты в снижении веса, — объясняет Рола Ал Гали, диетолог Американской академии косметической хирургии в Дубае (AACSH). — Но даже в рамках этого расход калорий должен превышать объем потребленных. Если это не так, то, несмотря на перетасовку калорий, вес будет увеличиваться, просто потому что вы едите больше, чем нужно».

Еще одно новшество этого цикла диеты в том, что мы включаем в меню большее количество некрахмалистых фруктов и несладких ягод (всего 200 г). Михаил Гаврилов рекомендует увеличить в рационе количество богатых клетчаткой овощей: они улучшат перистальтику кишечника.

Цикл №3: внедрение новых пищевых привычек

Задача этого цикла — помочь вам сделать сбалансированное питание частью своей жизни. Вот почему на этом этапе (напомню, спустя 34 дня после старта) в меню появляются сложные углеводы — крупы и цельнозерновые продукты (обязательные на завтрак и обед), а калорийность рациона поднимается до 1400 ккал.

Такие перемены в меню диетологи одобряют. «Включив в меню крупы, мы улучшим перистальтику и восполним норму витаминов группы B, это хороший шаг», — комментирует Михаил Гаврилов. Наши эксперты сомневаются в другом: хватит ли 17 дней на то, чтобы полюбить овсянку тем, кто годами был фанатом бутербродов? Вряд ли. «Опыт показывает, что на формирование новой привычки нужно до полугода, — вносит ясность Рола Ал Гали. — Сколько времени уйдет на это именно у вас? Судить сложно, но, безусловно, не пара недель, а заметно больше».

Цикл №4: закрепление пищевого поведения

Принципы питания на этом этапе совпадают с правилами предыдущего, с той лишь разницей, что калораж меню повышается до 1500 ккал. К тому же, дважды в неделю разрешены десерты с простыми углеводами. Придерживаться этого цикла, по заветам доктора Морено, нужно так долго, как только хотите оставаться стройными.

Об этом же напоминает и Рола Ал Гали: «Как только худеющий прекращает курс и возвращается к старым привычкам в еде, увеличение веса гарантировано».

В целом диету «17 дней» специалисты по питанию считают довольно комфортной и эффективной. Вот только людям с нарушениями углеводного обмена и заболеваниями почек ее применять нельзя. Если когда-нибудь мне придется бороться с лишним весом, я ее, пожалуй, попробую.