Огурцы на 95% состоят из воды, в них много витаминов, макро- и микроэлементов. В кулинарии их почти всегда используют свежими — в салатах, холодных закусках и супах, бутербродах и бургерах. Но и термообработка им не вредит: приготовленные, по вкусу они напоминают цукини.

Несколько таких рецептов стали почти классикой, например французский Concombre a la Crème (огурцы в сливках). Для этого блюда огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ромбиками и тушат на очень слабом огне в большом количестве сливочного масла, в конце добавляют сливки и слегка проваривают до загустения, солят по вкусу. Блюдо далеко не диетическое, зато очень вкусное.

В Иране и некоторых других странах Ближнего Востока огурцы считают фруктами и подают на десерт с другими сладостями. И не зря: огурцы с точки зрения ботаники относят к тыквинным (наряду с тыквой, дыней и арбузом), то есть скорее к фруктам, нежели к овощам. 

Салат-коктейль с креветками в бочонках из огурцов

Николай Сарычев, шеф-повар ресторана «Аллюр»:

«Для приготовления этой закуски рекомендую использовать длинноплодные огурцы. Они ровные, с сочной серединой, которую легко удалить. Кожица у этого сорта редко бывает горькой, поэтому ваша закуска гарантированно получится вкусной. Одного овоща хватит на порцию из 3-4 бочонков».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2-3 длинных огурца, 50 г креветок, 40 г авокадо, 2-3 листика салата, 5-7 шт. помидоров черри, 1 веточка петрушки, 1 веточка укропа, соль и перец по вкусу. Для розового соуса: 1,5 ст. л. натурального йогурта, 0,5 ст. л. кетчупа, 0,5 ч. л. коньяка, 0,5 ч. л. лимонного сока, 2 капли соуса табаско.

Инструкция. Смешайте венчиком йогурт с кетчупом, коньяком, лимонным соком и соусом табаско. Свежие огурцы нарежьте крупными кусками на бочонки желаемой величины и десертной ложкой удалите из них середину. Мякоть огурцов и авокадо нарежьте мелкими кубиками, черри порубите на четвертинки. Креветки отварите, остудите, очистите и нарежьте на кусочки. Смешайте с нарезанными огурцами, авокадо, черри и листьями салата, заправьте соусом, посолите и поперчите. Бочонки из огурцов поставьте на тарелку, наполните каждую салатом. Тарелку украсьте каплями оставшегося соуса и молотым черным перцем. 

Огуречный лимонад

Денис Коненков, шеф-бармен ресторана «МореМоре»:

«Во многих ресторанах в жару подают огуречную воду. Для этого в стакан или графин с питьевой холодной водой достаточно бросить парочку тонких слайсов этого овоща — получается освежающий напиток, который очень хорошо утоляет жажду. Но можно приготовить и лимонад».

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 средних огурца, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахарного сиропа, 150 мл содовой или газированной минеральной воды, 1 веточка тимьяна.

Инструкция. Из огурца выжмите сок. Перелейте его вместе с лимонным соком в шейкер, добавьте сахарный сироп, перемешайте со льдом, перелейте в бокал, залейте минералкой или содовой, украсьте бокал ломтиком огурца и веточкой тимьяна. 

Суп таратор

Кирилл Шкурко, шеф-повар ресторана «Изя гриль»:

«Во многих традиционных кухнях есть рецепты летних супов со свежими огурцами, зеленью и кисломолочными продуктами. Например, в Армении готовят суп дограмач: огурцы, болгарский перец, кинзу и отварное яйцо измельчают и заливают мацони. Мне больше по вкусу холодный летний суп таратор, популярный в Болгарии и Македонии. В оригинале его готовят на кислом молоке, но я предпочитаю заменить его на кефир и йогурт».

Ингредиенты (на 6 порций): 5-6 шт. средних огурцов, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 л натурального йогурта, 1 л кефира (3,2%), 4 веточки петрушки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Нарежьте зелень, грецкие орехи измельчите, очищенный чеснок натрите на мелкой терке. Все ингредиенты смешайте, залейте кефиром и йогуртом, дайте постоять около часа в холодильнике. Затем подавайте к столу.

Китайский салат из битых огурцов

Чжан Сяньчэн, шеф-повар ресторана «Китайская грамота»:

«Это, пожалуй, одно из самых распространенных блюд китайской традиционной кухни. Главное в нем — хорошо отбить огурцы. Для этого их нужно положить на деревянную разделочную доску и тыльной стороной ножа методично отбить каждый плод. Работа, может, и нудная, зато, если хорошо ее сделать, салат получится очень вкусный».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 5-6 средних огурцов, 4 ст. л. жареных орехов кешью, 4 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. сахара, 1 пучок кинзы, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. кунжутного масла.

Инструкция. Огурцы отбейте тыльной стороной ножа, нарежьте брусочками. Чеснок нарежьте мелко, кинзу крупно. Смешайте огурцы, кинзу и чеснок в салатнике. Для заправки: соедините соевой соус, масла, уксус и сахар. Добавьте орехи кешью в салат, заправьте соусом, перемешайте. 

Холодный крем-суп из зеленой гречки и огурцов

Валентин Тарасенко, шеф-повар вегетарианского кафе «Сок»:

«Этот суп готовят с проростками зеленой гречки. Если не найдете их в супермаркете, прорастите самостоятельно. Для этого зеленую гречку промойте и залейте на ночь чистой холодной водой, утром промойте и переложите в миску. Добавьте еще немного воды, накройте и оставьте при комнатной температуре. Промывайте крупу утром и вечером. Ростки должны проклюнуться на второй-третий день. Как только зародыши достигли 1–2 мм, можно готовить суп».

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г пророщенной зеленой гречки, 3-4 средних огурца, 1 мягкое авокадо, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. очищенных семечек подсолнуха, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Авокадо очистите от кожуры и удалите косточку. Поместите все ингредиенты (кроме семечек) в блендер и измельчите до состояния пюре. Посолите по вкусу. Разлейте суп по тарелкам и украсьте семечками подсолнуха. 

Дзадзики

Илия Спирос, шеф-повар отеля Le Meridien Limassol Spa&Resort, Кипр:

«Это блюдо пользуется большой популярностью на Кипре и в Греции. Готовят его из натурального несладкого йогурта без добавок. Дзадзики можно подавать в качестве соуса к мясным блюдам, жареной рыбе. Или в качестве дипа с хлебом, лепешками и нарезанными соломкой свежими хрустящими овощами (морковью, стеблями сельдерея, болгарским перцем, огурцом)».

Ингредиенты (на 4 порции): 1,5 ст. натурального несладкого йогурта, 2 огурца, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сушеной мяты, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте, чеснок очистите и измельчите. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.

Из огурцов можно приготовить все блюда для полноценного обеда. А что из них обычно делаете вы?