Причина №1: затяжной стресс

Единичные проблемы на работе или конфликты в семье вряд ли испортят вашу фигуру, а вот хронические — наверняка. «При остром краткосрочном стрессе выделяется гормон адреналин, который способствует сжиганию жира, — говорит Анна Мелехина, врач-диетолог клиники “Лантан”. — Однако если стресс становится хроническим, организм вырабатывает гормон кортизол, который способствует накоплению жира».

К тому же, нервничая, многие утешаются булочками и шоколадками, из-за чего вес опять же растет.

Что делать? Обойдемся без совета «просто перестаньте нервничать». Поскольку выработку кортизола может спровоцировать множество факторов, среди которых, по мнению Джона Ли, калифорнийского терапевта и автора десятка книг о гормональном здоровье, не только эмоциональные переживания, но и переутомление, голод, чрезмерные физические нагрузки и пр.

Поэтому, если избавиться от стрессовых факторов невозможно, постарайтесь хотя бы минимизировать их последствия любым удобным способом.

Причина №2: прием лекарственных средств

Некоторые препараты способны вызывать заметные колебания веса. И механизм тут может быть различным. «Прием одних лекарств замедляет метаболизм, — поясняет Нонна Кухина, диетолог, академик Нью-Йоркской академии технологических и общественных наук. — Этим обычно грешат антацидные вещества, которые назначают при изжоге, гастрите и язвенной болезни. Снижая кислотность, они могут нарушать переваривание белков. Другие средства могут повышать аппетит, третьи — задерживать жидкость в организме, что тоже приводит к увеличению веса».

«Способствуют набору веса и гормональные препараты — кортикостероиды, прогестерон и тестостерон, — продолжает список Анна Мелехина. — А также противосудорожные средства, антидепрессанты и психотропные вещества».

Что делать? Не отменяйте прием лекарств самостоятельно — это может сделать только ваш лечащий врач. Вам же под силу сбалансировать свой рационпитьевой режим и активнее тренироваться.

Причина №3: колебания менструального цикла

После овуляции наше тело начинает готовиться к возможной беременности: аппетит повышается, мы набираем вес. «А за 3-4 дня до начала нового цикла в организме к тому же происходит задержка жидкости, что тоже отражается на показателях весов», — добавляет Анна Мелехина.

Что делать? Научиться жить в согласии со своим циклом  и не паниковать. «Относитесь спокойнее к колебаниям веса в течение менструального цикла: плюс-минус 1-2 кг — это абсолютно нормально, — говорит Анна Мелехина. — Старайтесь ориентироваться на целевой интервал веса, а не конкретную цифру: например, 57-59 кг, а не строго 57 кг». И не забывайте, что конкретные проблемы ПМС тоже можно решить.

Причина №4: занятия фитнесом

Да! Прибавку в весе могут спровоцировать и тренировки. Мышечная масса прибавляется, и она тяжелее жировой. К тому же для тех, кто посещает зал менее трех месяцев, характерна небольшая отечность.

Что делать? Не бросать занятия и следовать всем рекомендациям, которые мы давали тем, кто боится перекачаться. Кроме того, не ориентироваться на показания весов. Лучше отслеживайте прогресс, замеряя объемы и оценивая рельеф тела. А взвешивайтесь 1-2 раза в месяц.

Причина №5: злоупотребление соленой или сладкой пищей

И десерт, и квашеная капуста, съеденные за ужином, могут стать причиной увеличения веса следующим утром. И соленые, и сладкие продукты провоцируют задержку жидкости в организме, но разными путями. Первые — нарушают баланс электролитов в клетках, увеличивая там количество натрия, а вторые — стимулируя выход в межклеточное пространство калия. Особенно заметен этот эффект будет у тех, кто в целом придерживается низкоуглеводного плана питания.

Что делать? Соблюдать питьевой режим в течение дня, скорректировать режим питания (если и употреблять быстрые углеводы, то до обеда) и рацион. «Не рекомендую следовать бессолевой диете, но советую избегать скрытых источников соли, таких как консервы, колбасы и сосиски, полуфабрикаты, фастфуд, сыр», — объясняет Анна Мелехина.

Причина №6: семейная жизнь

Многие женщины начинают поправляться после свадьбы. Австралийские ученые из Университета Аделаиды подсчитали: через год замужества участницы их исследования потяжелели в среднем на 4,4 кг. Почему? Диетологи называют несколько факторов: «Это и изменение пищевых привычек, ведь обычно женщины подстраиваются под режим питания супруга, а не наоборот, — говорит Нонна Кухина. — И колебания гормонального фона, и недостаток времени на занятия фитнесом, и использование оральных контрацептивов, нередко провоцирующих набор веса».

Что делать? Искать компромиссы: оставляйте хотя бы 2-3 часа в неделю на тренировки (заниматься можно и по утрам, скажем, выделяя по 15-20 минут в день для упражнений бодифлекса) и пересмотрите меню — если уж не семейное, то хотя бы свое. Начать можно с гарниров: перейдите с жареной картошки на овощное рагу и салаты, уже это заметно снизит калорийность рациона.

Причина №7: пищевые аллергии

Чувствительность к некоторым продуктам часто проявляется в виде отечности, которая, как вы уже знаете, ведет к увеличению веса. «Среди самых распространенных скрытых аллергенов — казеин и глютен, содержащиеся в молочных и злаковых продуктах соответственно», — поясняет Нонна Кухина.

Что делать? Определить, есть ли у вас непереносимость определенных продуктов с помощью ряда тестов, и исключить аллергены из меню.

Зная даже неочевидные причины набора веса, вы сможете без труда выстроить собственную стратегию сохранения стройности.