Розмарин

Его отличают хвойные нотки аромата, пикантный вкус и мощный терапевтический эффект. «Он улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, нормализует артериальное давление и полезен при нервных расстройствах, нарушениях сна, состояниях общего истощения и половой дисфункции», — говорит Анна Коробкина, спортивный диетолог Центра рационального питания Metabolic Coaching.

Обычно розмарин используют в качестве приправы к мясу и птице, но он также способен украсить овощные и рыбные блюда. Кто составит ему пару? «На мой взгляд, в блюдах розмарин хорошо сочетается с мятой, базиликом, тимьяном, — делится мнением Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка».

Среди нежелательных «соседей» пряности — лавровый лист.

Суп из шпината с крутонами и розмарином

Ингредиенты (на 4 порции). Для супа:  1 ч. л. сливочного масла, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. свежего измельченного розмарина (или 1 ч. л. сушенного), 400 г картофеля, 300 г измельченного свежего шпината, соль и перец по вкусу, 500 мл куриного или овощного бульона. Для крутонов: 300 г цельнозернового хлеба, 1 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. свежего измельченного розмарина (или 1 ч.л. сушеного).

Инструкция. Для крутонов нарежьте кубиками хлеб, в отдельной чашке смешайте масло, чеснок и половину розмарина. Разложите хлеб на противне и залейте получившейся смесью. Выпекайте 12-15 минут при 150°С.

Затем для супа разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лук, чеснок, розмарин, соль, перец. Пассеруйте на небольшом огне в течение 5 минут. Нарежьте кубиками очищенный картофель и добавьте его вместе со шпинатом в кастрюлю, а через 3-4 минуты влейте туда бульон или воду. Варите на среднем огне до мягкости картофеля. Затем измельчите получившийся суп в блендере и подавайте, украсив крутонами. 

Мята

Ее свежий вкус знаком нам по охлаждающим напиткам и успокаивающим отварам. «Мята хороша в коктейлях и лимонадах сама по себе и в сочетании с тархуном, она дает достаточно терпкий вкус и обладает бодрящим эффектом», — поясняет Рашид Гуляев, бар-менеджер группы ресторанов «Тануки» и «Ёрш». «Если же мы говорим о горячих блюдах и десертах — а мята неплохо сочетается и с мясом, и с ягодами — то она будет хорошо работать с базиликом и черным перцем», — говорит Юрий Ламонов.

Попробуйте добавить мяту в овощные супы, рагу и салаты в восточном стиле (например, табуле).

Гороховый суп с мятой

Ингредиенты (на 3 порции). 1/2 л воды, 400 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 1/2 пучка мяты, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Вскипятите воду, посолите, добавьте горошек и отварите на среднем огне 7-8 минут или до тех пор, пока он не станет мягким. Промойте и порубите мяту, переложите ее в блендер вместе с горошком. Влейте туда 300 мл бульона от овощей и оливковое масло, измельчите в пюре, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом. 

Базилик

Кроме яркого вкуса у этой пряности есть и терапевтические свойства. «Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием, — говорит Анна Коробкина. — Поэтому его часто используют в комплексной терапии простудных и вирусных заболеваний».

Кулинары же обычно используют его в овощных блюдах, салатах и супах, а в средиземноморской кухне подают к морепродуктам, сырам, яйцам и рыбе. «Хорош он будет и в блюдах с мясом, например, в компании с розмарином, шалфеем и орехами», — дополняет Юрий Ламонов.

Интересного вкуса можно добиться с его помощью в напитках. «Например, в лимонадах и освежающих миксах, — советует Рашид Гулиев. — Базилик хорошо оттеняет нотки цитрусовых, поэтому смело добавляйте в напитки с ним лимон, лайм или апельсин. Главное, не переусердствовать с пряностью — иначе ее аромат поглотит остальные».  

Базилик также хорош в заготовках, например, при мариновании кабачков, помидоров и огурцов.

Маринованные помидоры с чесноком и базиликом

Ингредиенты. 300 г помидоров, 2-4 зубчика чеснока, 1/2 ст. измельченной зелени (базилик, орегано, укроп), 150 мл яблочного уксуса, 1 ст. л. соли, 1 ст. воды, 1 ст. л. сока лимона или лайма.

Инструкция. Разрежьте помидоры пополам и на 3/4 заполните ими банку объемом 500 мл, добавьте туда же чеснок и травы. В кастрюле смешайте уксус, соль, воду и сок лимона  и нагревайте на небольшом огне, чтобы соль растворилась. Остудите раствор, залейте им помидоры и зелень и закройте крышкой. Дайте настояться в течение недели в холодильнике, затем можете употреблять. 

Шалфей

Его, как правило, добавляют в блюда мясные. «Хорош он будет и в рецептах с рыбой. Сочетать его можно с розмарином, тимьяном и базиликом», — советует Юрий Ламонов. Удачным решением будет добавить шалфей в сливочное или растительное масло и использовать при приготовлении круп и овощей. 

Форель с шалфеем

Ингредиенты. 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 8 кусочков филе форели с кожей, 1/2 ч. л. крупной соли, 1/4 ч. л. сушеного шалфея, 1/8 ч. л. молотого перца, лимон.

Инструкция. Разогрейте духовку до 170°С. В небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло, соль, шалфей и перец. Смажьте каждый кусочек филе маслом с приправами. Выложите форель в форму и уберите в духовку. Выпекайте 15 минут. Подавайте с кусочками лимона.

Еще несколько секретов использования пряных трав:

* Заправляйте салаты оливковым маслом, настоянным на базилике, тимьяне или розмарине.

* Срок хранения сушеных пряных трав составляет 1-3 года. Держать их лучше в герметично закрывающихся банках и ставить вдали от солнечных лучей и источников тепла.

* Тимьян, орегано и розмарин добавляйте в начале готовки, а базилик, мяту, шалфей и тархун — за несколько минут до готовности блюда. Так их аромат раскроется оптимально.

Используя пряные травы, экспериментируйте — и ваши любимые блюда заиграют по-новому.