Салат с черешней и шпинатом

Евгений Васильев, шеф-повар кафе By Vegan Kitchen:

«Черешня — идеальный ингредиент для салатов. Как сладких, где ей будут аккомпанировать другие ягоды и фрукты, так и несладких — с салатными листьями и некрахмалистыми овощами. Несмотря на свою сладость, черешня — продукт низкокалорийный: в 100 г ягод всего 52 ккал. При этом в ней содержится много витаминов (А, С) и минералов — кальция, железа, магния, калия. Так что в сезон черешню можно и нужно есть практически без ограничений, не опасаясь за фигуру».

Ингредиенты (на порцию): 100 г черешни, горсть свежего шпината, 2 ст. л. кокосовой стружки, 1/2 банана, 3 веточки мяты, 50 г свежего ананаса, цедра 1/2 лайма, 1 ч. л. сока лайма.

Инструкция. Черешню разрежьте пополам и удалите косточки. Банан нарежьте кружочками, ананас ломтиками. Смешайте все ингредиенты вместе, заправьте соком лайма.

Вареники с черешней

Алена Солодовиченко, бренд-шеф сети «Вареничная №1»:

«Вареники с черешней — это оригинальная альтернатива классическим, с вишней. Готовятся они по тому же рецепту, однако сахара можно добавить меньше, так как черешня, в отличие от кисловатой вишни, ягода сладкая. Подавать вареники можно с жирной густой сметаной или с легким натуральным обезжиренным йогуртом».

Ингредиенты (на 4 порции): 1,5 ст. муки, 1 ст. картофельного крахмала, 1 яйцо, 1 ст. воды, 1/2 ст. сахара, 1 кг черешни, по щепотке соли, корицы и ванилина.

Инструкция. Из муки, крахмала, воды, яйца и соли замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 20 минут. Приготовьте начинку: из черешни удалите косточки, смешайте ее с сахаром, ванилином и корицей. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, в каждый положите немного начинки и плотно защипните края. Опустите вареники в кипящую подсоленную воду и варите 10 минут. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Творожное суфле с черешней

Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:

«Черешня отлично сочетается по вкусу с творогом. Так как эта ягода богата натуральными сахарами, она позволяет практически не добавлять в блюда из творога обычный сахар. Вы получите вкусное, не слишком калорийное блюдо, богатое протеином и витаминами».

Ингредиенты (на 4 порции): 400 г обезжиренного творога, 400 г черешни, пакетик (15 г) желатина, 200 г нежирной сметаны, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. сахара, 1/2 ст. сливок, по щепотке ванилина и соли.

Инструкция. Желатин замочите в стакане холодной воды на 20 минут. Творог протрите через мелкое сито и смешайте его со сметаной, сахарной пудрой, солью, ванилином и сливками. Затем добавьте туда замоченный желатин, перемешайте и разлейте получившуюся массу по формам, уберите в холодильник на 4 часа. Из черешни удалите косточки, засыпьте ее сахаром и проварите 5 минут. Получившимся соусом полейте суфле и подавайте к столу.

Мусс из черешни

Андрей Костомаров, шеф-повар винотеки Grape:

«Этот десерт очень вкусный, но довольно калорийный. Единственный вариант для тех, кто следит за фигурой, — есть его по чуть-чуть. Мы подаем этот мусс маленькими порциями, по 60 г. Ведь главное в десерте — не его количество, а вкус и красивая подача! Положите мусс в красивую креманницу или бокал и украсьте свежими ягодами, корицей или тертым горьким шоколадом».

Ингредиенты (на 8 маленьких порций): 6 яичных белков, 300 г черешни, 1 ст. сливок 20%-й жирности, 1/2 ст. сахара, пакетик (15 г) желатина.

Инструкция. Удалив из черешни косточки, измельчите ее в блендере до состояния пюре. Сливки смешайте с сахаром, доведите до кипения, затем добавьте желатин и охладите. После этого добавьте в смесь пюре из черешни. Взбитые в густую пену сливки смешайте с остальными ингредиентами, разлейте мусс по формочкам и уберите в холодильник на 8-10 часов.

Черешневый соус для красного мяса

Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:

«Если говорить о классических рецептах, лучшие соусы к красному мясу и дичи готовят из кислых ягод — клюквы или брусники. Однако и из сладкой черешни получается великолепный соус, дополняющий по вкусу сочное мясо, к примеру ростбиф. Обязательно добавьте в него и выпарьте алкоголь. Он прекрасно подчеркнет вкус ягод и придаст блюду яркий аромат».

Ингредиенты: 1/2 кг черешни, 1/2 ст. тростникового сахара, 1 ст. портвейна, 4 веточки розмарина, 2-3 г агар-агара (или желатина), щепотка тертого мускатного ореха.

Инструкция. Промытую и освобожденную от косточек черешню засыпьте сахаром, смешайте с розмарином и дайте настояться до появления сока. Налейте портвейн в сотейник и выпарьте на небольшом огне наполовину. Затем выложите туда ягоды вместе с соком, проварите пару минут. Добавьте в массу мускатный орех и агар-агар, перемешайте и через минуту снимите с огня.

Черешня также хорошо подчеркнет вкус летних напитков. И, конечно, ешьте ее просто так! Не забывайте, что максимум витаминов и полезных веществ в этой ягоде содержится до того, как вы подвергли ее термической обработке.

Ищете рецепты домашних блюд?

Воспользуйтесь нашим сервисом «Еда из холодильника»!