Система питания LCHF была разработана около 8 лет назад в Швеции, после того как местный Совет по оценке технологий здоровья проанализировал 16 тысяч научных работ и пришел к выводу, что жировая диета не вредит здоровью, как это декларировалось раньше. Суть LCHF – в сокращении в меню медленных углеводов (до 20-50 г в день или 5-10% от общего количества нутриентов), полном отказе от быстрых, заметном увеличении количества жиров и белка.

Идеальное меню, по мнению адептов LCHF, должно состоять исключительно из некрахмалистых овощей, зелени, мяса, рыбы, орехов, жирной «молочки», несладких ягод. «Слышали мы все это от Дюкана!», - возможно воскликнете вы, и напрасно. В отличие от иных низкоуглеводных систем питания, LCHF предлагает сделать акцент в меню именно на жирах (отведя им до 70-75% от общего объема рациона), а не на протеинах (их в меню должно быть 20%).

Чем хороша LCHF

У системы питания с акцентом на жиры (ненасыщенные и насыщенные) есть свои плюсы.

* Отсутствуют строгие ограничения по калорийности меню. Как и по размеру порций. Главный принцип – ешьте ровно столько, сколько нужно для насыщения.

* Ускоряется процесс похудения. «Когда вы исключаете из рациона сахар и крахмал, уровень глюкозы в крови нормализуется, что в свою очередь приводит в норму и показатели инсулина. Это благотворно сказывается на  процессе сжигания жира и помогает надолго сохранять чувство сытости», - объясняет Инга Давтян, врач-диетолог компании по производству рационов правильного питания «DietArt».

* Улучшается работа органов сердечно-сосудистой системы. «Насыщенные жиры служат питанием для мышечных клеток сердца и необходимы костям для эффективного усвоения кальция, - объясняет Дэвид Перлмуттер, американский невролог, специалист по питанию и автор книги «Еда и мозг». - Благодаря насыщенным жирам печень защищает вас от воздействия токсинов, в том числе алкоголя и побочного действия лекарств».

*Нормализуется уровень холестерина в крови. Ранее считалось, что жиры его только повышают.  Но оказывается все не так однозначно. «Холестерин помимо того что поступает с пищей, вырабатывается в организме, в основном в печени, - утверждает американский нутрициолог Аделия Дэвис в своей книге «Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия». - Если среднее дневное поступление холестерина - 500-700 мг, то в организме вырабатывается около 1000 мг. При уменьшении поступления холестерина с пищей его выработка увеличивается».

Согласитесь, похоже на сказку: ешь, сколько хочешь, и всего, чего так долго сторонился, и худей. Но многие диетологи относятся к LCHF настороженно.

Минусы LCHF

Несмотря на эффективность системы данной системы в аспекте похудения (это доказали сотрудники медицинского факультета Университета Дюка, Нью-Йорк), многие специалисты рекомендуют быть с ней осторожнее.

«Увеличение в рационе количества белков и жиров чревато закислением организма, - говорит Татьяна Предельская, эндокринолог, диетолог, специалист по функциональной медицине в Центре Доктора Гаврилова. – Также в результате такого питания весьма вероятно образование песка и камней в почках и печени».

Плюс к тому вместе с животными жирами организм может получить значительное количество токсинов. «Если животное во время жизни успело накопить в органах и тканях приличный уровень химических веществ, полученных им из окружающей среды и пищи, то будьте уверены – вы можете получить их тоже, поскольку это жирорастворимые соединения», - предупреждает Татьяна Предельская. 

И, конечно, не ждите, что система придаст вам бодрости и позитива. Раз в рационе станет меньше углеводов, то и энергии, и работоспособности поубавится. «Это первые симптомы гипогликемии, которая само собой проявится через некоторое время изменения меню. Как скоро – зависит только от запасов вашего гликогена», - говорит Татьяна Предельская. 

Как использовать LCHF

Никак, если у вас есть серьезные проблемы с внутренними органами. «LCHF не подходит людям с нарушениями работы желчного пузыря и пищеварительного тракта», - предупреждает Инга Давтян.

Если же это не ваш случай, предоставим выбор: придерживаться системы так долго, как вам хочется (что и декларирует LCHF) или последовать совету экспертов. «На мой взгляд, разумнее использовать этот подход в качестве временной диеты – если, скажем, у вас есть необходимость прийти в форму в течение нескольких недель», - говорит Татьяна Предельская. Но и в том и в другом случае нелишним будет предварительно посоветоваться с врачом.