Очищающий смузи

Иван Зотов, шеф-бармен кафе «Кусочки»:

«Свежая зелень очень хороша для приготовления вкусных и полезных смузи. Если хотите быстро сбросить пару килограммов, достаточно заменить ужин на такой коктейль. Мы приготовим его со свежим шпинатом, но за основу можно взять и крапиву, и щавель».

Ингредиенты (на 1 порцию): 30 г свежего шпината, 1/2 среднего яблока, 30 г фундука, 1 средний банан, 1 ст. л. яблочного сиропа, 1/2 ст. яблочного сока, 4 ст. л. грейпфрутового сока.

Инструкция. Очистите банан от кожуры, из яблока удалите сердцевину. Все ингредиенты соедините и измельчите в блендере.

Суп с вонтонами (китайскими пельменями) и креветками

Чэнь Юнцзян, шеф-повар ресторана Soluxe club:

«Этот суп — интересная альтернатива привычным щавелевым щам, которые так любят готовить в России. В оригинальном китайском рецепте в суп кладут свежий шпинат, но вместо него можно взять молодую крапиву или щавель».

Ингредиенты (на 4 порции): 1 л куриного бульона, 120 г свежего шпината, 800 г муки, 400 мл воды, 200 г тигровых креветок,1 ст. л. розового вина, 2 ст. л. светлого соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 4 стебля зеленого лука, 20 г корня имбиря, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Приготовьте начинку для китайских пельменей (вонтонов): в отдельной емкости смешайте соевый соус, вино, масло, тертый имбирь, измельченный зеленый лук, соль и перец. Затем приготовьте тесто, смешав муку с водой. Раскатайте его и вырежьте ровные кружочки 6 см в диаметре. В центр каждого выложите начинку и очищенную креветку, залепите тесто сверху так, чтобы получился мешочек. Отварите вонтоны в кипящей воде в течение двух минут. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте в него вонтоны и свежий шпинат и варите до готовности.

Треска со шпинатом и соусом берблан

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар ресторана «Никуда не едем»:

«Свежая зелень идеально сочетается практически со всеми видами рыбы — получается не просто вкусное, но и очень полезное блюдо. Если вы следите за фигурой, соуса берблан лучше положить совсем чуть-чуть».

Ингредиенты (на 4 порции): 600 г филе трески, 150 г свежего шпината, 250 г цветной капусты, 2 ст. л. тертого пармезана (или любого твердого сыра), 4 веточки петрушки, 1/4 ст. муки, 3 ст. л. сливок, 100 г белого вина, 1 ст. л. сливочного масла, 1 веточка тимьяна, 1 ст. л. измельченного лука-шалот, соль и сахар по вкусу, щепотка карри, растительное масло для жарки.

Инструкция. Треску запанируйте в смеси муки и карри, обжарьте до золотистого цвета и доведите до готовности в духовке. Отдельно обжарьте подсоленный шпинат. Цветную капусту отварите до готовности и пробейте в блендере в пюре, посолите по вкусу. Приготовьте соус: в сотейнике прогрейте вино на среднем огне в течение 2-3 минут, чтобы выпарить алкоголь. Добавьте тимьян, лук-шалот, процедите, влейте сливки, растворите в соусе сливочное масло, соль и сахар. Затем взбейте соус в пену. На тарелку выложите пюре из цветной капусты, обжаренный шпинат, готовую треску, посыпанную пармезаном. Украсьте блюдо веточкой петрушки. Подавайте с соусом.

Суп из щавеля и шпината с форелью

Алексей Беседин, шеф-повар сети ресторанов Il Forno:

«Этот суп — идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой. Он вкусный, сытный, полон витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных жирных кислот омега-3, но при этом низкокалорийный».

Ингредиенты (на 2 порции): 250 г свежего щавеля, 250 г свежего шпината, 1 средняя луковица, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 средняя картофелина, 2 ст. л. зеленого горошка (можно использовать замороженный), 1/2 л куриного бульона, 100 г филе форели, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Инструкция. Луковицу измельчите и обжарьте с зеленым горошком на смеси масел в кастрюле с толстым дном. Добавьте нарезанную мелким кубиком картофелину и залейте куриным бульоном. На среднем огне доведите до кипения, бросьте в бульон шпинат и щавель, убавьте огонь и варите до мягкости картофеля. Затем перелейте суп в блендер и пробейте в пюре, доведите до вкуса солью и лимонным соком. Филе форели нарежьте мелкими кубиками, заправьте оставшимся лимонным соком. В центр глубоких тарелок выложите рыбу и залейте горячим супом-пюре.

Пирожки со шпинатом и фетой

Валериос Асланидис, шеф-повар греческого ресторана Molon Lave:

«Пироги со шпинатом — традиционное греческое блюдо — готовят с прозрачным тестом фило, поэтому они получаются очень легкими. Отличная закуска для жаркого дня».

Ингредиенты (на 2 пирожка): 4 листа теста фило, 250 г свежего шпината, 100 г сыра фета,1/4 ст. измельченной кинзы, 1 ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Опустите на минуту шпинат в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, немного обсушите и мелко нарежьте. Затем смешайте его с фетой и измельченной кинзой, посолите и поперчите по вкусу. Для одного пирожка два листа теста фило положите друг на друга, смажьте оливковым маслом и выложите в центр половину начинки. Затем соедините края теста, формируя конверт. Все то же самое проделайте со вторым пирожком. Выпекайте 20 минут в духовке при 180°С.

Котлеты из крапивы

Гаяне Бреиова, ресторатор, владелица ресторанов «Панаехали» и Gayanes:

«В армянской кухне активно используют любую зелень, в том числе свежую крапиву, шпинат, щавель, для супов, салатов, котлет, пирогов».

Ингредиенты (на 4 порции): 400 г листьев молодой крапивы, 400 г дробленого булгура (можно заменить обычным), 1 ст. измельченных грецких орехов, топленое масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Дробленый булгур замочите в воде на ночь. Крапиву прокрутите через мелкую решетку мясорубки вместе с дробленым булгуром и измельченными грецкими орехами, посолите. Из этого фарша налепите котлеты и обжарьте на топленом масле.

Блюда с зеленью также могут стать неплохим перекусом, например, армянская закуска «Бурум» из листьев молодой крапивы. Ее рецепт ищете на наших страницах в соцсетях.