Рецепты маринада для шашлыка: от чего стоит отказаться

Основные правила безопасного для фигуры шашлыка известны многим: выбор полезных ингредиентов (нежирное мясо или рыба), обязательный овощной гарнир и умеренность в употреблении блюда (подробнее обо всем этом можете почитать здесь). Что же касается рецептов маринада для шашлыка, то они нередко выпадают из поля зрения худеющих.

Считается, что заправка может быть любой, лишь бы без майонеза, слишком он жирный и калорийный. Но это еще не все ограничения. «Также стоит с осторожностью использовать в качестве маринада кефир, — говорит Анна Коробкина, спортивный диетолог Центра рационального питания Metabolic Coaching. — Он не подходит людям с повышенной кислотностью. Отказаться от такого маринада желательно и в том случае, если дорога до места пикника займет больше 3-4 часов: рискуете получить пищевое отравление, так как кефир — прекрасная среда для развития микроорганизмов». 

С сомнением специалисты по питанию относятся и к маринадам из пакетированных соков (например, из апельсина или грейпфрута): с главными функциями состава — размягчать и консервировать мясо, а также защищать его от канцерогенов во время жарки — справляются они довольно плохо. Зато хорошо снабжают его сахаром и дополнительными калориями.

Полезные маринады для шашлыка: рецепты диетологов

Выбирая вариант маринада, эксперты рекомендуют ориентироваться не только на главный ингредиент шашлыка (мясо, рыба или овощи), но и на то, когда вы собираетесь блюдо готовить:

* Позже чем через 5 часов после начала маринования: отдайте предпочтение кислым консервирующим составам. «Это уксус, смеси на основе вина, лимонного сока, некоторых фруктов. Кислый маринад защищает шашлык от образования в корочке гетероциклических аминокислот, которые являются для нас предшественником канцерогенов», — говорит Анна Коробкина.

* Позже чем через 2-3 часа после начала маринования: необязательно использовать кислый консервирующий состав, достаточно замариновать продукт смесью перцев, солью, пряностями и луком. Среди других щадящих составов — маринады из зелени или соевого соуса. Но учтите: слишком жесткое мясо таким смесям не «по зубам», поэтому лучше заправлять ими более мягкие продукты. «Например, овощи, морепродукты или рыбу. Им достаточно получаса в таких условиях», — объясняет Елена Морозова, специалист по питанию, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой».

Маринад из киви и лука

Идеален: для красного мяса, индейки.

Ингредиенты: (из расчета на 1 кг шашлыка) 2-3 шт. киви, одна белая луковица, соль и перец по вкусу.

Как готовить: натрите на крупной терке киви, мелко порубите луковицу, смешайте обе массы, добавьте соль и перец. Маринуйте шашлык не меньше часа.

Маринад из минеральной воды и соевого соуса

Идеален: для курицы, овощей, грибов, рыбы.

Ингредиенты: (из расчета на 1 кг шашлыка) 0,7 л газированной минеральной воды, 1/2 репчатой луковицы, 2 ч.л. соевого соуса.

Как готовить: мелко нарубите лук и смешайте с остальными ингредиентами. Шашлык маринуйте около часа.

Маринад из красного вина и зелени 

Идеален: для красного мяса, индейки, курицы.

Ингредиенты: (из расчета на 1 кг шашлыка) 1/2 л красного сухого вина, 50 г петрушки, 50 г укропа, 20 г кинзы.

Как готовить: мелко нарубите зелень и смешайте с вином. Маринуйте в смеси шашлык из курицы не меньше часа, красное мясо или индейку — около двух часов.

Маринад из соевого соуса и грибов

Идеален: для рыбы, курицы, овощей.

Ингредиенты: (из расчета на 1 кг шашлыка) 1/2 репчатой луковицы, 200 г шампиньонов, 2 ст.л. соевого соуса.

Как готовить: нарежьте кубиками лук, мелко порубите шампиньоны. Смешайте массу и добавьте в нее соевый соус. Маринуйте шашлык не меньше часа.

Маринад из меда с лаймом

Идеален: для курицы, рыбы, красного мяса.

Ингредиенты: (на 1 кг шашлыка) 1 ст. л. жидкого меда, сок половины лайма, 4 зубчика чеснока, 1 перчик халапеньо, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 луковицы, соль по вкусу.

Как готовить: мелко порубите чеснок и перчик, предварительно освободив его от семян. Нарежьте луковицу полукольцами. Смешайте все овощи с медом и маслом, подсолите по вкусу. Маринуйте в этой смеси красное мясо — 60-70 минут, курицу — 50 минут, рыбу — не больше 30 минут.

Сохранить фигуру в сезон пикников поможет не только правильный маринад для шашлыка, но и умеренность в употреблении блюда. «Чтобы не переесть, соблюдайте простые правила, как перед любым застольем: перед выездом на шашлыки не морите себя голодом в предвкушении вкусностей. Проведите день как обычно, соблюдая интервалы между приемами пищи в 3-4 часа. И не злоупотребляйте алкоголем: в сочетании с животными ферментами он расслабит нормальную работу поджелудочной железы», — советует Анна Коробкина.

Еще один аргумент в пользу умеренности приводит Елена Морозова: «Не забывайте, что женский желудок способен усвоить за один раз не более 600 ккал, остальные уйдут в жировое депо, неважно из какого продукта эти калории были получены, из мяса или арбуза».