Пасхальные рецепты Шотландии  

В Шотландии, как и в Англии, к пасхальному завтраку принято готовить крестовые булочки с цукатами и большим количеством специй. Считается, что жжение во рту от пряностей должно напомнить верующим о страданиях Христа.

Одним из символов Пасхи в Англии и Шотландии является пасхальный кролик. Его фигурками — декоративными и съедобными — украшают праздничный стол. Дети же уверены, что ночью пасхальный кролик спрятал в доме или саду лакомства и разноцветные яйца, поэтому в праздничное воскресенье первым делом отправляются на их поиски. Сегодня эта забава стала столь популярной, что во многих крупных городах мира на Пасху устраивают The Big Egg Hunt («большая охота за яйцами») — люди ищут разноцветные яйца, спрятанные в парках, арт-объектах и даже ночных клубах. К праздничному столу в Шотландии принято готовить кекс в форме ягненка и мясные фрикадельки.

Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:

«В Шотландии пришедших на Пасху гостей обязательно накормят мясными фрикадельками, которые часто делают с чесноком и медом. Главным же мясным блюдом на протяжении многих веков остается запеченный фаршированный ягненок. Агнец является символом Пасхи наравне с пасхальным кроликом. К столу подают и сладкие кексы в форме ягненка. Кстати, готовятся они очень просто и быстро».

Кекс «Пасхальный ягненок»

Ингредиенты. 100 г сливочного масла, 4 яйца, 150 г сахара, 60 г муки, 100 г вареной сгущенки или шоколадная паста, сода на кончике ножа.

Инструкция. Отделите желтки от белков, смешайте их с размягченным сливочным маслом и сахаром. Белки взбейте в густую пену. В желтково-масляную смесь добавьте муку и соду. Все тщательно перемешайте. Затем добавьте взбитые белки и перемешайте аккуратно. У вас должна получиться масса похожая по консистенции на густую сметану. Форму в виде ягненка смажьте маслом и выложите в нее тесто. Поставьте в непрогретую духовку и включите ее на 200 градусов. Выпекайте 30-40 минут. Остудите. Разрежьте кекс вдоль на две части, смажьте сгущенкой и соедините. Сверху по желанию посыпьте кекс сахарной пудрой.

Пасхальные рецепты Швейцарии

Пасхальное утро в Швейцарии начинается с обильного завтрака. Подают блинчики, булочки, пасхальный пирог с манкой, паштеты, швейцарские сыры и конечно же крашеные яйца. Затем всей семьей отправляются в церковь на службу. На обед ждут в гости друзей и родственников. Стол на Пасху принято накрывать богато: подают множество разнообразных мясных блюд, выпечки и десертов. Чаще всего к празднику запекают мясо ягненка или козленка. Обязательно с большим количеством ароматных трав.

Меду и Северин, шеф-повара ресторана Lake Chavonnes, Виллар, Швейцария:  

«Любимое блюдо к пасхальному столу практически для любого жителя Швейцарии — запеченное мясо ягненка или козленка. Идеальный вариант, конечно, если мясо готовили на вертеле на живом огне. Однако подойдет и обычная духовка. Все, кто соблюдал пост перед Пасхой, с удовольствием едят и традиционные альпийские блюда с сыром–фондю и раклет.

Запеченная нога ягненка (или козленка)

Ингредиенты. Нога ягненка без бедренной кости, 1 большой пучок зелени по вкусу (эстрагон, мята, тимьян, майоран, крапива и др.), 1 зубчик чеснока, 100 мл белого вина, 3-5 ст. л. растительного масла, свежая зелень для подачи. Для соуса: 1 зубчик чеснока, 1 головка репчатого лука, 200 мл соуса от запеченного мяса, 2-3 ст. л. сливочного масла, соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Инструкция. Ногу ягненка (или козленка) обмажьте солью, перцем и измельченным чесноком. Положите целиком в форму для запекания на подушку из свежей зелени, полейте маслом. Запекайте мясо в духовке при 200 градусах примерно 40 минут. Затем переверните на другую сторону и запекайте еще 20 минут. Готовую ногу облейте белым вином, накройте и оставьте немного остыть. Пока нога остывает, приготовьте соус. Обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок на сливочном масле, добавьте сок из формы, где запекалось мясо, отрегулируйте вкус лимонным соком, солью и перцем. Подавайте ногу ягненка целиком на подушке из свежих трав, отдельно подайте соус. 

Пасхальные рецепты Испании 

Главным пасхальным блюдом Испании считаются торрихас — гренки из хлеба, чем-то похожие на французские тосты. По одной из версий, это блюдо, как и многие другие праздничные десерты, было придумано в монастыре. В XV веке монахини, переживая, что пасхальный кулич слишком похож на кусок запеченного мяса, решили готовить на Пасху что-нибудь более постное. По другой версии, торрихас — наследие мавританского периода Аль-Андалус. Среди распространенных в то время блюд было zalabiyya — булочки, обжаренные в масле и политые медом, очень похожие на нынешний пасхальный десерт. В любом случае, торрихас идеально отвечали трендам пасхальной гастрономии XV века — быстро, дешево и постно. В монастырях это блюдо частенько готовили из черствого хлеба. Его размачивали в молоке, сиропе, меде или сладком вине, посыпали сахаром и корицей. Сейчас для приготовления торрихас иногда используют апельсиновый сок. Это придает блюду фруктовый вкус и подходит веганам и людям с аллергией на лактозу.

Кстати, в начале XX века торрихас стали очень популярны в испанских тавернах и барах. В некоторых регионах страны, например в Арагоне, это блюдо подают в течение всего года вместе с бокалом красного испанского вина.

Карлос Рубио Алонсо, бренд-шеф ресторана «Pub Ло Пикассо»:

«Торрихас — очень популярное в Испании блюдо. И хотя его принято готовить на Пасху, многие хозяйки делают его и в другое время, чтобы не выбрасывать черствый хлеб. Благо и кушанье несложное: достаточно замочить хлеб на ночь в молоке, а затем обжарить в масле. Консистенция у блюда получается мягкой и нежной, а вкус сливочным. Торрихас очень сложно назвать диетическим блюдом, но на Пасху ведь не принято ограничивать себя в калориях».

Торрихас

Ингредиенты. 1 батон черствого хлеба (одно-двухдневный), 1 л молока, 1 ст. л. сахарной пудры, смесь оливкового и подсолнечного масла для жарки, сахар и корица по вкусу. Для кляра: 250 мл холодной воды, 200 г пшеничной муки, 2 яйца, 1/4 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя теста.

Инструкция. Вечером нарежьте хлеб ломтиками толщиной 2 см, срежьте и выбросьте корки. Затем залейте ломтики молоком с сахарной пудрой и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день смешайте все ингредиенты для кляра в блендере до однородной консистенции. Окунайте в кляр кусочки хлеба, а затем обжаривайте на сковороде на смеси масел. Готовые торрихас посыпьте сахаром и корицей по вкусу. 

Пасхальные рецепты Италии

В Италии есть поговорка, которая прекрасно характеризует праздник: «Рождество — с семьей, а Пасху можно праздновать и подальше». Многие итальянцы проводят пасхальные каникулы в путешествиях или уезжают с друзьями за город на пикник. Принято также ходить друг к другу в гости. Хозяйки накрывают богатый стол. На протяжении многих столетий главным блюдом пасхального пиршества, как в Италии, так и по всей Европе, остается мясо ягненка. Его запекают с травами и лимоном или обжаривают на гриле. А подают с разнообразными молодыми весенними овощами — артишоками, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью…. Важное место на праздничном столе занимают десерты. Детям дарят шоколадные яйца, внутри которых спрятан сюрприз — маленькая игрушка, монетка или конфетка.  

Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторанов Buono и Christian:

«В Италии мы не печем на Пасху куличи, а делаем белых голубей Colombapasquale. Эта традиция началась с 1900 года, и сейчас к Пасхе их обязательно пекут в каждой итальянской семье: голубь символизирует мир. Готовят их из теста, похожего на то, что для куличей, с изюмом и цукатами. В разных регионах Италии они выглядят по-разному. А куличи (кексы) делают только к Рождеству».

Пасхальная коломба (голубь)

Ингредиенты. Для закваски: 100 г муки манитоба (или пшеничной высшего сорта), 1/4 ст. воды, 1 ч. л. меда. Для первого замеса: 95 г закваски, 2 ст. л. сахара,4 желтка, 1/2 ст. воды, 60 г сливочного масла, 240 г муки манитоба (или пшеничной высшего сорта).

Для второго замеса: 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. меда, 1 ст. л. воды, 4 желтка, 130 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, соль на кончике ножа, 100 г цукатов, 1/2 палочки ванили.

Для глазирования: 100 г жаренного миндаля, 100 г сахарной пудры, 2 белка.

Инструкция. Сначала приготовьте закваску: смешайте три ингредиента и слепите из массы шар. Тесто должно быть мягким, но не липким. Положите его в стеклянную тару, верхушку надрежьте крестом, оберните пленкой и уберите в теплое место (22 градуса) на двое суток.  

Затем взвесьте этот шар и добавьте в него количество муки, равное массе теста, и вдвое меньше воды (например, на 100 г массы надо добавить 100 г муки и 50 г воды). Разомните, снова верните в стеклянную тару и уберите в теплое место еще на двое суток. Через 48 часов снова повторите операцию. Закваска готова.

После этого сделайте первый замес: возьмите закваску, положите ее в большую миску и перемешайте с водой, сахаром и половиной желтка. Постепенно добавьте муку и остальные желтки по одному. Продолжайте мешать, пока консистенция теста не станет такой, что перестанет прилипать к рукам даже без муки. После добавьте сливочное масло, вымешайте до однородности и накройте массу мокрым полотенцем. Дайте тесту подойти в течение еще 12 часов.

Сделайте второй замес: перемешайте тесто с сахаром, медом, водой и половиной желтка. Затем добавьте муку, остальные желтки, соль, растопленное сливочное масло, цукаты и ваниль. Закройте массу пленкой и оставьте на час, потом переложите тесто в форму и дайте подойти ему еще в течение четырех часов.  

Смажьте кулич взбитой смесью сахарной пудры и белка, посыпьте миндалем и уберите в разогретую до 180 градусов духовку на 55 минут.

Включите в пасхальное меню традиционные блюда Шотландии, Испании или Италии — и светлый праздник заиграет новыми красками.

Хочется новых вкусов? Найдите интересный рецепт в нашей коллекции!