1. Держите вилку/ложку левой рукой (а левши — правой)

Или вовсе перейдите на китайские палочки. Согласно исследованиям ученых из Университета Южной Калифорнии, чтобы научиться меньше есть, нужно перестать питаться на «автомате». «Чем больше осознанности в приеме пищи, тем меньше вероятность переедания, — говорит Михаил Гаврилов, врач-диетолог, автор запатентованной методики снижения веса. — Переходите к осознанному питанию постепенно. Для начала попробуйте откладывать приборы каждый раз, пока пережевываете порцию пищи».

2. Ешьте из посуды холодных оттенков и избавьтесь от беспорядка

Теплые оттенки давно признаны возбудителями аппетита, в отличие от холодных — синего, черного, фиолетового. «Касается это не только тарелок, много значат и цвета стен на кухне, штор, скатерти», — объясняет Михаил Гаврилов. Кроме того, ряд экспериментов доказал, что спровоцировать обжорство способны полумрак и беспорядок, поскольку вызывают ощущение тревожности и мешают нам осознать истинный размер порции.

3. Обнимайтесь

Объятия полезны для фигуры: когда мы обнимаем дорогих нам людей, прикасаемся к ним или даже просто гладим кошку, в мозгу вырабатывается гормон доверия — окситоцин. Согласно результатам эксперимента ученых из Швейцарии и Бельгии, он нормализует обменные процессы и усмиряет разбушевавшийся аппетит. Хотите научиться есть меньше? Почаще обнимайте близких!

4. Не делайте ставку на обезжиренные продукты

Они один из главных врагов всех, кто хочет научиться есть меньше. «Ничего страшного, он же обезжиренный», — думаем мы и отправляем в рот очередную, явно лишнюю ложку творога. «Плюс к тому учтите, что обезжиренные молочные продукты не способствуют усвоению кальция и витамина D, — говорит Михаил Гаврилов. — И наконец, при соблюдении любой безжировой диеты человек, как правило, начинает потреблять много простых сахаров, а это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и как раз к увеличению веса».

5. Ешьте в компании симпатичного мужчины

Психологи уверяют: женщины едят гораздо меньше, если напротив них сидит мужчина, который им нравится. Срабатывает простое желание выглядеть изысканной леди. «Правда, если дама съест за ужином в ресторане меньше, чем ей нужно, то дома в ход пойдут хлеб с колбасой. Поэтому лично я советую: не держите дома очень калорийные и жирные продукты», — говорит Наталья Павлюк, диетолог Grand Clinic.

6. Поставьте на стол аромалампу

С маслами аниса, розы или лаванды — такие запахи успокаивают нервную систему и защищают нас от эмоционального переедания, что было доказано рядом международных исследований. Михаил Гаврилов уверен, что есть куда более действенный способ: «По-настоящему снижают аппетит аверсивные запахи — тухлого яйца, несвежего мяса. Существует секретный способ отбивания аппетита: в маленький аптечный пузырек поместите сырой белок, немного воды из-под крана и земли из цветочного горшка. Все это встряхните и поставьте в теплое темное место на неделю. Через неделю достаточно будет понюхать его содержимое — и аппетит точно улетучится».

7. Больше двигайтесь

Человек, часто находящийся в движении, ест меньше, чем тот, кто большую часть времени сидит на одном месте. Это связано с тем, что даже полчаса аэробной нагрузки способны повысить уровень сахара в крови, отчего чувство голода притупляется. Так что занятия фитнесом — это не только отличный способ сжечь лишние калории, но и не набрать их.

8. Включите белок в каждый прием пищи

Белок не только служит стройматериалом для мышц, но и помогает надолго сохранить чувство сытости. А значит, способен уберечь нас от переедания. Однако Наталья Павлюк советует не злоупотреблять белком, помня о том, что суточная норма протеинов зависит от индивидуальных особенностей организма. Максимальное количество чистого белка для женщин — 90 г в сутки.

9. Поддерживайте тепло в квартире

«В холодное время года человек тысячелетиями ел более калорийную пищу — жирную, мясную, сладкую, чтобы восполнить энергопотери на обогрев тела», — объясняет Михаил Гаврилов. Поэтому старайтесь поддерживать комфортную температуру воздуха в своей квартире или хотя бы держите в тепле стопы. 

10. Проанализируйте свои перекусы

Возможно, некоторые из них вам не нужны: оцените, так ли вы успеваете проголодаться между завтраком и обедом? В первой половине дня удержаться от перекусов несложно, особенно если завтрак у вас был довольно плотным и поздним и между ним и обедом проходит немного времени. Попробуйте пару дней пропустить этот перекус. Вероятно, вы безболезненно это переживете, а вот калорий без офисного кофе с печеньем «сэкономите» прилично.