Дома я питаюсь раздельно, не ем жареного и даже не думаю о тортиках. Всем знакомым я советую читать «Трактат о питании» Ара Эддара — именно после этой книги я начала правильно питаться. И втайне горжусь своей силой воли — точнее, гордилась.

Недавно я оказалась в Турции в отеле, где кормят по системе «все включено». И там моя внутренняя дисциплина дала сбой. Удивляясь самой себе, я налегала на острую жареную курицу и под действием непреодолимой загадочной силы по нескольку раз за ужин бегала к столу с десертами. Домой я вернулась с четырьмя лишними килограммами и проблемами с желудком. И решила выяснить, что заставило меня предать принципы здорового питания и как избежать этого в следующем отпуске.

У переедания, обусловленного системой «все включено», есть несколько простых психологических причин:

– «Наконец-то отдых!» Многие люди подсознательно воспринимают отпуск как отдых не только от работы, но и от любых других ограничений свободы. Именно поэтому система самоконтроля часто полностью отключается, и не только в плане еды. «Пробуй неизвестное, смешивай несмешиваемое, делай то, что нельзя дома», — говорим мы себе. Хочется забыть обо всех «нельзя» и наконец-то насладиться жизнью во всей ее полноте.

– Любопытство. Завернутые в виноградные листья сырные шарики, какая-то редкая и наверняка очень вкусная колбаса — хочется попробовать все и желательно в первый же день.

– «За все уплочено». Распространенная логика: «Я за это заплатил, я должен все это съесть». Конечно, тогда и после плотного ужина очень тяжело отказаться от десерта.

– Доступность еды. Чем доступнее еда, тем больше ее хочется съесть, считает профессор Корнельского университета Брайан Уонсинк, автор книги «Бездумная еда». В отеле мы не прилагаем никаких усилий к добыванию и приготовлению ужина и едим намного больше, чем если бы сами закупали продукты, а потом их готовили.

– Улики скрыты! Тарелки с остатками еды сразу же уносят официанты, и поэтому мы долго не чувствуем насыщения. К такому выводу пришел тот же Брайан Уонсинк после эксперимента, который показал, что люди съедают меньше жареных куриных крылышек, если кости остаются лежать на тарелке. Это происходит потому, что мы подсознательно часто оцениваем свою сытость по количеству остатков. Пустая тарелка или стол как бы говорят, что мы могли бы съесть еще.

– Нехватка эмоций и движения. В основном отели с системой «все включено» — это такие изолированные от мира замки, по территории которых туристы блуждают целыми днями, изредка выезжая на экскурсии. Развлечений мало, новых эмоций тоже. Главное событие дня — визит в ресторан. В такой ситуации еда становится главным источником эмоций.

Как выйти из замкнутого круга отельного объедания?

1. Перед походом в ресторан выпейте воды. Это поможет немного притупить аппетит.

2. Отправляясь за едой, возьмите тарелку поменьше. Тут все просто: полная маленькая тарелка лучше полной большой.

3. Обойдите все столы с угощением и поймите, что вам нравится больше всего. Вот это, и только это, кладите в тарелку.

4. Ограничьте число подходов. Хотя бы так: один — за овощами, другой — за мясом, третий — за десертом.

5. Начинайте с овощей и салатов. Всегда ешьте сначала объемную низкокалорийную пищу. Так желудок быстрее заполнится и отправит в мозг сигнал о насыщении.

6. Ешьте не больше одного-двух видов десертов. Не стремитесь попробовать сразу все виды тортов, желе и эклеров. Как правило, в ресторанах отелей десертычерез день повторяются, так что если не сегодня, то завтра-послезавтра вы точно попробуете вон ту медовую пахлаву.

7. Выбирайте столик подальше от рядов с блюдами, чтобы меньше смотреть в сторону изобилия еды.

8. «Не пейте много алкогольных коктейлей. Особенно таких, как “Пина колада”, “Дайкири”, “Маргарита”», — советует Аманда Грайдон, президент американской компании Healthy Kitchens. В этих коктейлях очень много сахара. Кроме того, обычно в отелях с системой «все включено» не очень качественный алкоголь, и им можно даже отравиться.

9. В качестве гарнира возьмите несколько видов листьев салата. Вряд ли дома вы будете покупать такую разнообразную зелень, так почему бы не перепробовать все виды салата в отпуске?

10. Спросите у официантов, нет ли в хлебной корзине цельнозернового хлеба. Если вам сейчас стоит есть хлеб, то только такой. Он богат грубыми волокнами, которые не всасываются кишечником, а как бы «выметают» из него все токсичные вещества. Такой хлеб нормализует перистальтику и сводит вредный эффект от переедания к минимуму. Но чтобы этот эффект был, нужно съедать по четыре-пять кусочков ежедневно.

11. Отказывайтесь от невкусного! Если вы уже набрали в тарелку разных рулетиков и салатов, но что-то не понравилось, смело отложите это. Следование принципам «общества чистых тарелок» не способствует заботе о фигуре.

12. Ешьте медленно, наслаждаясь каждым куском. Так вы насытитесь меньшим количеством еды, а кроме того, получите удовольствие от принятия пищи — разве в будни вам часто это удается?

13. После еды около получаса проведите в движении. Нет, не бросайтесь активно плавать или играть в большой теннис, но и не идите спать в номер. Достаточно просто прогуляться.

А еще, как советуют опытные туристы, старайтесь бронировать отель, где предлагают только завтрак. Так вы не будете объедаться тем, за что «уплочено», а по вечерам сможете обстоятельно знакомиться с местной кухней. Ужин a la carte, или по меню, вместо «шведского стола» — лучший подарок для фигуры в отпуске.