Шаг 1. Только проверенные средства!

«Глупо надеяться, что, применив под настроение какую-нибудь схему «чистки» печени с диким количеством растительного масла и лимона, можно улучшить ее состояние. А вот спровоцировать острый панкреатит или желчную колику таким образом вполне реально», — говорит Елена Вовк, к. м. н., гепатолог, доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ.

Шаг 2. Ешьте горькие или терпкие салаты и корнеплоды

Здоровая печень ежедневно очищается путем выделения желчи. Стимулировать этот процесс и помочь печени выводить токсины поможет свежая зелень с терпким или горьковатым вкусом: руккола, римский салат, кресс-салат, зеленая листовая салатная горчица.

Тыква, морковь, свекла, кабачки, репа, дайкон, разнообразные виды капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная) и артишоки тоже дают сильный желчегонный эффект.

Осторожнее с луком, чесноком, хреном, редисом и горчицей. «Все они содержат эфирные масла, обладающие сильным раздражающим действием, — говорит Эльмира Хайбулина, к. м. н., диетолог, консультант сети «Био-Маркет». — Могут вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и, как следствие, сильную боль».

Шаг 3. Замените оливковое масло льняным и кунжутным

Нефильтрованное льняное, кунжутное и подсолнечное масло для печени полезнее, чем более жирное оливковое. Все орехи (кроме арахиса), тыквенные и подсолнечные семечки — тоже активные защитники печени (гепатопротекторы). Они содержат незаменимые эссенциальные фосфолипиды и жирорастворимые витамины-антиоксиданты А и Е. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и служат строительным материалом для восстановления клеток печени.

Шаг 4. Пейте специальную минеральную воду

Самая полезная по составу лечебно-столовая вода для очищения печени — магнезиально-сульфатная. Она дает наиболее выраженный желчегонный эффект. В день можно выпивать максимум 150-200 мл перед едой. «Больше не стоит, потому что эти воды содержат много натрия и других солей, избыток может повредить», — предупреждает Елена Вовк.

«Если заболевание печени сопровождается пониженной секрецией желудка, нужно выбирать воду, в которой наряду с сульфатами присутствуют и хлориды натрия, — добавляет Эльмира Хайбулина. — При повышенной кислотности воду пьют за полтора часа до приема пищи, при нормальной — за 45 минут, а при пониженной — за 15 минут».

Шаг 5. Избегайте алкоголя

Один из мифов насчет воздействия алкоголя на печень: пиво безвредно. «Наша печень работает как фильтр, поэтому какой бы алкогольный напиток мы ни выбрали, его токсичность будет определяться дозой, — объясняет Елена Вовк. — Этот закон отменить невозможно, алкоголь в больших количествах серьезно вредит печени». Безопасная доза алкоголя для печени — не более 24 г этанола в сутки для мужчин (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива) и в два раза меньше — для женщин.

При этом важно помнить, что безопасной дозы для мозга и поджелудочной железы не существует: алкоголь в любом количестве им вредит.

Шаг 6. Завтракайте кашами

Завтракать бутербродом с маслом, сыром и колбасой (одновременно) или жирным мясом не стоит. Много легких углеводов (например, разваренная манная или рисовая каша, белый хлеб, картофель) — тоже нехорошо. Такая еда провоцирует заболевания печени, ожирение и диабет 2 типа.

Здоровый завтрак для печени — свежевыжатый сок, груши и яблоки (содержат пектин, он способствует связыванию холестерина и выведению токсинов), ягоды (содержат важные для печени вещества — папаин, коэнзим Q10 и другие, особенно в кожуре), проростки, бобовые, нежирные кисломолочные продукты с медом.

Можно есть каши из цельного нешлифованного зерна и мюсли. Для печени особенно полезны гречневая и овсяная каши. «В гречке содержится лецитин, белки и аминокислоты — строительный материал для клеток печени, — говорит Эльмира Хайбулина. — Овсяная каша препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью».

Шаг 7. Еда после 18 часов

Есть вечером можно всем, в том числе и тем, кто хочет контролировать свой вес. Главное — сознательно приучать себя есть меньше и правильно оценивать калорийность порций. «Самый полезный ужин для печени — молочные продукты, постное мясо, рыба, макароны и овощи, овощи, овощи, — советует Елена Вовк. — Современному городскому жителю нужно съедать не менее 700 граммов несладких овощей и фруктов в день».