Многие вещества, полезные для кожи круглый год, зимой становятся просто жизненно необходимы. Хорошая новость: их легко получить из доступных даже зимой овощей и фруктов.

Витамин С: киви, болгарский перец, гранат, цитрусовые

Главный участник производства коллагена и эластина — веществ, которые сохраняют кожу упругой и гладкой. Кроме того, витамин С улучшает состояние капилляров и соединительных тканей (они в первую очередь страдают от мороза), убирает отеки и бледность, а еще защищает клетки от вредного воздействия солнечного ультрафиолета и свободных радикалов — они ускоряют старение.

Одно среднее киви содержит примерно 117% суточной нормы витамина С, а один красный болгарский перец и того больше — 253%, но с ним стоит быть осторожнее: по данным американских экологов, это один из самых «грязных» в смысле пестицидов овощей.

Рецепт: лимонный крем.

Бета-каротин: морковь, тыква, курага, белокочанная капуста, шпинат

Бета-каротин в организме под воздействием ферментов превращается в витамин А, который борется с шелушением и тусклостью кожи, не дает ей высушиваться из-за низких температур, а также восстанавливает иммунную систему. Вдобавок стимулирует обновление клеток, кожа выглядит моложе и мягче. Причем употребление бета-каротина , чем прием непосредственно витамина А, — нет риска передоза.

В одной средней моркови 204% суточной нормы витамина А, в 100 г отварной тыквы — 100%.

Рецепт: суп-пюре из моркови и тыквы.

Омега-3 жирные кислоты: лосось, орехи и семечки, льняное масло, оливковое масло

Дефицит омега-3 жирных кислот зримо сказывается на коже: она делается раздраженной и сухой, на ней ярче обозначаются морщины, чаще появляется акне. Если начать есть богатые омега-3 продукты хотя бы раз в неделю, ситуация быстро улучшится. Нужно всего ничего — 1-2 г в день. В 5-7 грецких орехах около 95% суточной нормы омега-3 и, кстати, всего 163 ккал.

Рецепт: мусс из лосося и банановый десерт.

Витамин E: семечки подсолнечника, миндаль, оливки, шпинат, папайя

Зимой на улице пронизывающий ветер и мороз, в помещении — жаркий сухой воздух. Витамин Е помогает коже быстрее адаптироваться к новым условиям. Он защищает от вредного ультрафиолета и замедляет процесс старения. В горсти семечек подсолнечника (205 ккал) около 90% суточной нормы витамина Е.

Рецепт: полезные сладости.

Цинк: пшеничные проростки, морепродукты, тахини (кунжутная паста), семечки тыквы, грибы, индейка

Этот минерал продлевает жизнь клеткам коллагена и эластина, ускоряет заживление акне и ранок, замедляет образование морщин. Акне во многих случаях — синдром дефицита цинка. Включив в рацион продукты, богатые цинком, вы поможете коже быстрее от них избавиться.

Рецепт: лепешки из пророщенной пшеницы.