Минуту назад все было хорошо, и вдруг накатывает слабость без видимых причин, в глазах темнеет, ноги подкашиваются. Кто-то сталкивается с неприятными симптомами всего пару раз в год. А кто-то страдает от пониженного давления несколько раз в неделю или даже ежедневно в течение месяца.

Причины могут быть самые разные: генетическая предрасположенность, долгий, больше четырех часов, перерыв в еде и питье, предменструальный синдром, беременность, сильный стресс, причем вызванный как проблемами, так и приятными переживаниями.

Раньше считалось, что наиболее уязвимы в этом смысле хрупкие женщины с тонкой душевной организацией. «Сейчас мы наблюдаем пониженное давление у людей, ведущих пассивный образ жизни и имеющих сидячую работу, — говорит Виктория Серебрякова, старший научный сотрудник отделения популяционной кардиологии НИИ кардиологии СО РАМН. Гипотония в таких случаях сочетается с избыточной массой тела и ожирением».

Здоровая еда — один из лучших способов забыть о пониженном давлении. Проблема в том, что в интернете полно вредных советов на эту тему.

 

Вредный совет №1. Пейте кофе и чай без ограничений

Смотря какой кофе и какой чай. Лучший выбор — свежесваренный кофе и крепкий зеленый чай. Чем напиток крепче, тем быстрее он повысит давление. «В растворимом кофе и магазинном чае из пакетиков концентрация тонизирующих сосудистую стенку веществ слишком мала, чтобы оказать ощутимый эффект», — говорит Илья Егоров, к. м. н., врач-кардиолог. Черный чай при низком давлении не так действенен, как зеленый.

Имейте в виду, низкое давление — не оправдание для кофемании. «Три чашки в день — оптимально, шесть — уже перебор, — предупреждает Виктория Серебрякова. — Избыток кофе истощает нервную систему и вредит сосудам».

Цикорий, которым часто пытаются заменить кофе, вообще никак не влияет на давление, а вот какао, как показали научные исследования, его понижает, поэтому при гипотонии оно противопоказано.

Важно помнить, что жидкость быстрее помогает поднять давление, чем твердая пища. Поэтому стакан зеленого чая с медом во время приступа слабости предпочтительнее, чем любые продукты. Для профилактики хорошо завести привычку пить зеленый смузи, свежевыжатый апельсиновый сок, напиток из облепихи или шиповника — они богаты рутином и витамином С. Мгновенно давление не повышают, зато укрепляют стенки сосудов и со временем помогут забыть о гипотонии.

Что касается коньяка в кофе — кардиологи резко против. «Да, алкоголь обладает временным сосудорасширяющим действием, но в целом быстро и непоправимо разрушает организм», — говорит Илья Егоров. Кроме того, замечено, что страдающие от низкого давления женщины, взяв за правило пить кофе с коньяком, легко спиваются.

 

Вредный совет №2. Включайте в рацион женьшень и другие биостимуляторы

«Есть научные исследования, что женьшень может провоцировать развитие опухолей в организме, — предупреждает Виктория Серебрякова. — Например, если у женщины гипотония на фоне кровотечений из-за миомы матки, и она в такой ситуации начинает пить настойку женьшеня, то только усугубляет проблему».

Настоящие друзья подверженных гипотонии людей — куркума, острый перец чили и корица. «Эти специи, что называется, разгоняют кровь, дают согревающий и тонизирующий эффект, — говорит Виктория Серебрякова. — Особенно они полезны при гипотонии на фоне лишнего веса, так как работают как жиросжигатели».

Куркума и перец чили отлично смотрятся с жарким, в гарнирах, теплых салатах, омлетах. Корицу можно сыпать в каши, йогурты и фруктовые салаты, запеченные яблоки и т. д.

 

Вредный совет № 3. Налегайте на соленое и жирное

Да, соленая пища увеличивает объем циркулируемой крови в сосудах и быстро повышает давление — это аксиома. «Гипотоникам разрешается есть до 10 г соли в сутки, в то время как обычная норма — 5-6 г, — поясняет Виктория Серебрякова. — Но это при условии, что у человека нет заболеваний почек и периферических отеков».

Но соленое соленому рознь. Ломтик цельнозернового хлеба с зеленью, посыпанный солью, соленые орешки, бутерброд с красной рыбой, малосольные огурцы, кофе по-турецки с солью — это хорошие варианты. Сельдь под шубой и пакет промышленных чипсов — нет.

Жирная пища, как было недавно доказано, тоже повышает давление. Но это не значит, что с этой целью следует использовать жирное мясо, колбасу, пирожные с кремом и прочую выпечку из пшеничной рафинированной муки. Испортите и сосуды, и фигуру.

 

Вредный совет №4. Практикуйте лечебное голодание

Голодание — вернейший способ заработать приступ гипотонии. Для поддержания стабильного давления есть следует каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Основу рациона должны составлять свежие фрукты и листовая зелень — в них содержится максимум важных для сосудов и крови полезных веществ. «Кстати, фрукты и овощи красного, желтого и зеленого цвета поднимают давление гипотоникам одним своим видом, — говорит Виктория Серебрякова. — Такое открытие сделали японские исследователи».

Выбирайте маложирные сорта сыра, нежирную ветчину, говядину, курицу, индейку, рыбу жирных сортов, хлеб с отрубями, свежевыжатые соки — эта еда действительно поднимает давление и не вредит сосудам.

Возьмите за правило полноценно завтракать. Идеален завтрак в английском стиле, то есть ветчина, яичница и чашка кофе. Еще хороши кисломолочные продукты и каши темных сортов — гречка, овсянка и перловка.

 

* Исследования о побочных эффектах женьшеня — здесь, здесь и здесь.