Проблема № 1: не могу сконцентрироваться

 

Съедобное решение: четыре-пять небольших порций еды в течение дня. Старайтесь чаще выбирать на обед или ужин (тунец, лосось, треска, камбала, окунь), листовую зелень, чеснок, филе ягненка. Добавляйте льняные и тыквенные семечки, грецкие в утренние мюсли, , фруктовые и овощные салаты, рагу, .

Как это работает: способность быстро и глубоко концентрироваться зависит от скорости, с которой передаются сигналы между клетками нашего мозга. Чтобы обмениваться сигналами без перебоев, клеткам нужен кислород и нервные волокна — по ним, как по электрическим проводам, проходит информация.

Кислород поступает с глюкозой из крови. Поэтому первое условие хорошей концентрации — стабильный приток энергии, то есть небольшие по объему порции в течение дня.

Чтобы создавать новые нервные волокна, мозг задействует вещество под названием миелин. Строить и поддерживать в здоровом состоянии ткань миелина помогают омега-3 жирные кислоты — их много в рыбе, авокадо, оливковом масле extra virgin, орехах и семечках.

«Найти хорошую рыбу неискусственного происхождения на наших прилавках сегодня трудно, поэтому я бы рекомендовал в качестве источника кислот омега-3 в капсулах, — говорит диетолог и спортивный врач Евгений Беляшкин. — В хороших аптеках можно не опасаться за его качество».

Один из главных , усиливающий концентрацию внимания, — В6 (основные источники: шпинат, листовая зелень, чеснок, сельдерей, рыба). Он способствует производству и высвобождению нейротрансмиттеров. Это посредники внутри нашей нервной системы — через них регулируются механизмы настроения, , .

 

Проблема № 2: плохо запоминаю

 

Съедобное решение: яйца (особенно желток), проростки пшеницы, белокочанная и цветная капуста, брокколи, пак-чой (китайская капуста), листовая зелень, печень, соя, бразильские орехи, коричневый рис.

Как это работает: чем быстрее клетки мозга образуют новые связи друг с другом, тем лучше функционирует наша память. Ключевой элемент мозга, обеспечивающий нервное возбуждение клеток, — ацетилхолин. Он образуется из холина — этого микроэлемента много в яичном желтке, печени животных, сое, капусте различных сортов и листовой зелени (шпинат, ботва свеклы), проростках пшеницы. (25 лет наблюдений за рационом более 13 000 женщин в Harvard Medical School) зафиксировали: те, кто регулярно употребляют эти продукты, лучше справляются с тестами на память.

Микроэлемент селен (бразильские орехи, курица, яйца, семена подсолнечника, тунец, пшеница, креветки, коричневый рис) укрепляет стенки сосудов и тем самым улучшает кровообращение. Чем оно лучше, тем эффективнее функционирует мозг.

А вот от память страдает. Эти продукты переполнены солью и вредными насыщенными жирами — если сидеть на них постоянно, сонная артерия, по которой кислород поставляется в мозг, забивается и со временем сужается. В итоге передняя часть мозга — она отвечает за речь, мышление и другие функции — начинает испытывать дефицит кислорода, поэтому ясно мыслить и запоминать становится сложнее. Кроме того, при таком питании возрастают шансы заработать инсульт.

 

Проблема № 3: засыпаю за рабочим столом

 

Съедобное решение: распределяйте одинаковое количество калорий до и после часа дня (плотный завтрак и второй завтрак, легкий обед и ужин). Используйте в качестве источника энергии с фруктами и овощами и не злоупотребляйте сладостями и кофе (не более трех чашек в день).

Как это работает: эспрессо или капучино — классическое лекарство от сонливости в рабочее время, но, если вы переборщите, эффект будет обратным. Кофеин на время блокирует в мозге вещество, подавляющее активность клеточных рецепторов, — из-за него мы чувствуем себя усталыми и заторможенными. Под воздействием кофеина рецепторы временно снова включаются, мозг испытывает прилив энергии. Но передозировка кофе заставляет нас нервничать: гипофиз расценивает эту вспышку активности как предупреждение об опасности и, в свою очередь, заставляет тело вырабатывать адреналин — гормон выживания. С ним мозг работает лучше и быстрее, но одновременно ввергает организм в стресс, что в конечном итоге не дает ясно мыслить.

Еще одна причина сонливости — перебор со сладостями. Они обеспечивают быстрый приток энергии, но с ними в крови высвобождается гормон инсулин и буквально усыпляет.

«Беда еще в том, что сладости — это глюкоза, перегруженная жирами. Причем жирами не лучшего качества, типа пальмового масла, — объясняет Евгений Беляшкин. — Фрукты же обеспечивают организму чистую глюкозу, не провоцируя избытка веса и не нанося вреда сосудам. Поэтому, чтобы взбодриться, хорошо подойдут, например, цитрусовые (грейпфрут + апельсин, апельсин + лимон) и ягодно-банановые смузи. Для усиления эффекта добавляйте в блендер зеленые листовые овощи, проростки пшеницы, орехи и семечки».

 

Проблема № 4: хандрю, плохое настроение

 

Съедобное решение: сыр, бананы, курица, свинина, сардины и макрель, фасоль, спаржа, кедровые орехи, арахис и арахисовое масло, болгарский перец, грибы.

Как это работает: наши чувства, как любая умственная активность, — не что иное, как обмен электрическими сигналами между клетками мозга. Этот непрерывный обмен информацией обеспечивают нейротрансмиттеры, в том числе . Он же — один из главных регулировщиков нашего настроения.

Серотонин гасит тревогу, смягчает боль (в том числе мигрени), влияет на тонус сосудов и работу пищеварительного тракта, согревает — при его дефиците в крови мы мерзнем. Для строительства серотонина важнее всего аминокислота под названием триптофан. Ее больше всего в белковых продуктах — сыре, курице, красной и белой фасоли, орехах.

Для укрепления нервных клеток важны также витамины группы В — ими богаты спаржа, бананы, болгарский перец, листовая зелень, проростки пшеницы, чеснок, а также все овощи и фрукты насыщенно-красного и фиолетового цвета.

В заключение общий совет. Хотите быстрее соображать и усваивать больше информации — не пропускайте завтрак. Причем он должен быть . Идеальное сочетание — много клетчатки (овощи и фрукты, каши и хлеб из цельных круп, бобовые), постные белки (нежирный творог и йогурт, яйца, мясо, рыба, хумус, сыр) и здоровые . Эти продукты поддерживают ровный, без перебоев, уровень глюкозы в крови и обеспечивают мозг питательными веществами.