Когда я наслаждаюсь шоколадом с орехами (да-да, я в курсе, что в 100 г таких конфет около 550 ккал), моя совесть дремлет. Зато потом она просыпается в примерочной магазина, где я безуспешно пытаюсь втиснуться в узкие джинсы.

Неужели нет способа совместить несовместимое — любовь к сладкому и красивую фигуру? В поисках ответа на этот вопрос я обнаружила, что при желании из любой вредной сладости можно сделать велнес-лакомство.

Главный минус промышленной выпечки — некачественное сырье. Магазинные торты и конфеты полны вредной рафинированной муки и сахара, дешевого маргарина (коктейль из ), соли и химических добавок.

Решение в том, чтобы переходить на домашнюю выпечку. Вот три главных совета.

 

1. Экспериментируйте с тестом

 

Оказывается, тесто для конфет, печенья и пирожных можно сделать… без муки. Этому меня научила Женя Тяпнина, организатор проекта POLZA. В качестве ингредиентов используются сухофрукты, орехи и семечки; фрукты и ягоды; овощи. Их измельчают в блендере, а в качестве связующего вещества добавляют мед, кокосовое масло. Формочки (их размер зависит от того, что вы хотите приготовить, — пирожные, конфеты, пирог) выстилают фольгой, потом аккуратно выкладывают тесто, равномерно распределяя по дну и стенкам. Такое тесто не требует выпекания. Наоборот, его нужно подержать в морозильнике, пока не застынет.

В орехах и сухофруктах нет вредных жиров, подобной выпечки много не съешь, так как ингредиенты насыщены , и потому она не откладывается «спасательным кругом» на талии.

Еще один вариант полезного теста — это перемолотое в кашицу пророщенное зерно пшеницы. В него можно добавить сладкие специи (например, ваниль и корицу), орехи, ягоды и сухофрукты. Смешайте все ингредиенты в блендере и запеките в духовке, как печенье.

 

2. Ищите здоровую замену сахару-рафинаду

 

От белого рафинированного сахара лучше отказаться совсем. Полезных веществ в нем — ноль, сплошь быстрые . Они нарушают уровень глюкозы в крови и провоцируют приступы сладкого голода. Альтернативой могут стать богатые микроэлементами тростниковый сахар, мед, а также стевия. .

Женя Тяпнина открыла мне еще один секрет: с недавних пор для приготовления своих сладостей она использует топинамбу. Этот натуральный сироп получают из топинамбура и лимонного сока и используют как заменитель сахара.

 

3. Облегчайте начинки

 

Например, Нина Гудкова, бренд-шеф ресторана Friends Forever, превратила калорийные — кексы с кремовой начинкой — в диетическое лакомство. Все просто: за основу начинки вместо жирного крема она берет йогурт, фрукты и ягоды. Выпечка получается более полезной, с легким сливочно-цветочным вкусом и вдвое легче по калориям (200–300 ккал на пирожное вместо 500 ккал).

[wtab id="2"]