Кажется, еще ни разу в жизни так не радовалась чистому небу, свежему ветру и дождю. В раскаленном воздухе и удушающем дыму я почти перестала спать, моментально устаю, глаза слезятся, в горле першит. Я еще легко отделалась: у многих начинается тошнота и рвота, кружится голова, болит сердце и расстраивается желудок. Все это симптомы недостатка воды, кислорода и отравления продуктами горения.

Медики по телевизору успокаивают: концентрация вредных веществ в воздухе хотя и превысила норму в несколько раз, все равно слишком мала, чтобы нанести реальный вред нашему здоровью.

Но люди таким заявлениям не верят. И пробуют народные средства, которые помогли бы минимизировать последствия смога: молоко, ромашковый и мятный чаи, оливковое масло, гранатовый сок, уксусную воду, горчицу. Больше всего меня поразила идея закладывать в уши репчатый лук и клюкву.

Судя по опустевшим прилавкам магазинов и аптек, главные народные средства — молоко и кислородные коктейли. Даже железнодорожникам и машинистам в метро стали выдавать молоко.

Алексей Водовозов, токсиколог и военный врач, объяснил мне, что основную опасность сейчас представляют так называемые мелкодисперсные частицы (попросту сажа) — они оседают на поверхности легких и отравляют организм. «Выгнать их оттуда можно только в лечебной барокамере, никакое молоко или другая еда тут не помогут. Молоко считается мягким антидотом, так как способно связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, но против продуктов горения оно бессильно. Кроме того, в жару молоко быстро портится и превращается в настоящую бактериологическую бомбу. Что касается кислородных коктейлей, то это типичное маркетинговое “разводилово”. Кислород не может проникать через слизистую оболочку желудка, а значит, толку от такого напитка ноль».

Лучшее, что можно сделать в наших условиях, по мнению токсиколога, — как следует продышаться, то есть хотя бы неделю-две пожить в экологически благоприятной местности.

А вот Елена Базиян, нутрициолог и специалист по экологическому питанию, предлагает сделать ставку именно на правильное питание: «Основная масса токсинов скапливается у нас в желудочно-кишечном тракте и печени, поэтому сейчас очень важно обеспечить хорошую перистальтику кишечника. Ешьте пшеничные и ржаные отруби, больше салатов из капусты, огурцов, помидоров, кабачков и трав. Повысить уровень гемоглобина и обогатить кровь кислородом помогут ягоды и свежая зелень. Крупы с самым сильным абсорбирующим эффектом — перловка и бурый рис — стимулируют вывод ядов. В такую экстремальную жару настоятельно советую отказаться от продуктов животного происхождения (в первую очередь от мяса, молока, сыров, яиц) и сладостей. Они провоцируют развитие патогенной микрофлоры в желудке и кишечные болезни».

Три съедобных средства защиты от смога и жары

1. Проростки

Проростки защищают нас от ядов, которые провоцируют онкологические заболевания, инсульты и инфаркты. Кроме того, ростки нормализуют кишечную микрофлору и помогают лучше усваивать витамины и микроэлементы из пищи.

Проростки голозерного овса, ячменя, пшеницы и ржи заставляют работать кишечник как часы. В проростках амаранта много сквалена — этот мощный антиоксидант снижает риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. При алкогольном, лекарственном или любом другом отравлении печени особенно полезны проростки расторопши (их принимают поштучно).

Есть проростки нужно утром натощак: смешивайте одну-две чайные ложки с едой или запивайте соком, чаем. Единственное противопоказание — язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Проростки расторопши нельзя принимать людям с камнями в желчном пузыре.

2. Зеленые коктейли

Самый быстрый способ получить максимум антиоксидантов, оживить вялый кишечник и взбодриться. Основа коктейля — листовая зелень, фрукты и ягоды. Найдите свое вкусовое сочетание: например, яблоки с салатом ромэн, или бананы, сельдерей и голубика, или шпинат и манго. Зеленые коктейли прославила популяризатор сыроедения Виктория Бутенко. Ее последователи теперь отрываются, изобретая коктейли вроде «Ракетного топлива».

3. Вода

Наше тело на 70% состоит из воды. Она непрерывно движется между клетками: доставляет им питание и выводит токсины и чужеродные вещества. Если воды мало, этот жизненно важный процесс замедляется. Следите за цветом мочи — если он интенсивно-желтый, скорее всего, вы пьете слишком мало жидкости.

Еще одно свидетельство легкого обезвоживания — резко возросший аппетит. Переедая в жару, вы нагружаете внутренние органы, а они и так работают в авральном режиме. Прежде чем поесть, сделайте несколько глотков воды и подождите полчаса — возможно, приступ голода исчезнет. Если нет, съешьте что-нибудь легкое: фруктовое желе, овощной суп, салат или рыбу на гриле.

Самый тревожный признак обезвоживания, при котором надо обратиться к врачу, — диарея. Елена Базиян советует в таком случае несколько дней попить регидрон — эта смесь восстанавливает водно-электролитный баланс в организме.