НЕТ: сладкая газировка.

ДА: безалкогольные коктейли, смузи, вода со свежевыжатым соком и кусочками фруктов или ягод. 

Понимаю, в жару нет ничего прекраснее, чем холодно-обжигающие, с пузырьками, кола, фанта, энергетик или что там еще вы любите. Возможно, вы даже в курсе, что эти напитки (два и больше стакана в неделю) вредят костям и зубной эмалипровоцируют диабет, ожирениерак поджелудочной железы и вдобавок вызывают привыкание. Но эта прохладная баночка так здорово утоляет жажду...

На самом деле — не здорово. Сладкая газировка, наоборот, жажду усиливает. Чтобы вывести избыток сахара и кофеина, почки используют весь доступный запас жидкости, в результате организм обезвоживается.

Моментально перейти с любимого лимонада на воду сложно. Попробуйте начать со здоровой газированной альтернативы. Вот несколько сыроедных советов. Смешайте в блендере 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (или большой сочный персик без кожуры) с 1 ст. л. сока лимона или лайма, долейте 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или «Нарзан».

Любителям ядреного вкуса Schweppes наверняка понравится домашний лимонад. Смешайте в блендере один-два лимона, 1,5 л воды и полстакана меда. Процедите через марлю, как миндальное молоко.

Лучше всего в жару охлаждают дынный и фруктово-ягодный смузи. Дынный: взбейте в блендере стакан ломтиков дыни без кожуры с несколькими кубиками льда. Фруктово-ягодный: взбейте банан, две горсти черники (черной смородины), стакан ломтиков ананаса и пару кубиков льда.

Научный факт: пить воду лучше через соломинку. Так повышается количество дофамина (гормон удовольствия). Курильщикам это помогает устоять перед сигаретой.

Берите один из таких велнес-напитков с собой в дорогу в красивой бутылке (продаются здесьздесь и здесь).

НET: мясо, мясные нарезки и полуфабрикаты.

ДА: салаты из овощей с большим содержанием влаги, малосольные огурцы.

В мясных изделиях (а также жирных сортах сыра) много белка и жира — на их переваривание в жаркую погоду у организма уходит больше сил и времени, чем обычно. Ешьте мясо не более одного-двух раз в неделю и отдавайте предпочтение постной говядине и птице. Старайтесь есть эти продукты до четырех часов вечера. На ужин лучше приготовить что-нибудь легкое. Идеально — большую порцию овощного салата. Листовая зелень, огурцы, сельдерей, шпинат и болгарский перец на 80–90% состоят из воды — они хорошо утоляют жажду и одновременно насыщают.

Кстати, не все овощи в жару полезны. По макробиотике, стоит исключить из рациона самые согревающие ян-продукты — капусту, репчатый лук и лук-порей, чеснок, черешню, финики, укроп и лавровый лист.

А вот малосольные огурцы специалисты по здоровому питанию только приветствуют. Они помогут восстановить баланс электролитов, который нарушается во время интенсивного потоотделения.

НET: мороженое.

ДА: замороженные йогурт, фрукты и ягоды, сорбеты.

По данным опроса РОМИР, 77% россиян в жару налегают на промышленное мороженое. Это значит, что мы с избытком заправляемся низкокачественными трансжирами, сахаром, стабилизаторами-ароматизаторами, красителями и далее по списку. Вместе холод, жир, сахар и химия — это настоящее бедствие для сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Обещаю, вы не пожалеете, если променяете мороженое из ларька на велнес-лакомства. Про замороженный йогурт мы уже писали. Он получается, если натуральный йогурт (например, марки Auchan, Bio Max, «Полезные продукты») смешать с фруктами и ягодами — черникой, клубникой, бананами, — а потом заморозить.

Очень советую продегустировать чудесное банановое мороженое, про которое рассказала наша читательница Юлия Горюн. Заморозьте два банана (без кожуры) и смешайте их в блендере до консистенции мороженого (с небольшим количеством воды или миндального молока по вкусу, горстью миндаля и тертого шоколада) — потрясающе быстро и вкусно.

Можно замораживать фрукты (киви, манго, вишню, клубнику, персики, черную смородину), а потом делать из них в блендере легкие сорбеты. Или просто положите в форму для льда смесь мелко нарезанных фруктов и ягод, добавьте немного свежевыжатого сока или воды и отправьте в морозилку. На выходе — вкуснейший фруктовый десерт. Кстати, замороженные ломтики (шарики) дыни отлично заменяют кубики льда в напитках, придавая им нежно-сладкий аромат.

НET: продукты в вакуумной упаковке.

ДА: только самая свежая еда.

Вакуумная упаковка призвана сохранять продукты свежими, но, как показали научные исследования, она может быть смертельно опасной. Дело в том, что без кислорода в еде может активизироваться опасная бактерия Listeria monocytogens, — попав в организм человека, она приводит к смерти в 25% случаев. Этот вид микроорганизмов способен выживать даже в условиях морозильных камер. Самые уязвимые продукты — мясные и рыбные нарезки, копчености, мягкие сыры (камамбер, бри, тофу). В жаркую погоду лучше не рисковать и не покупать их с собой в дорогу, на пикник или на пляж.

Обеззаразить пищу помогает, например, перец чили, однако врачи советуют избегать острого в жару. Выход: внимательно смотрите на срок годности, особенно для рыбы, мяса и молочных продуктов. Если срок годности истекает через несколько дней, лучше не рисковать.