Несколько лет назад Хайнц Валтин, профессор-нефролог из Дартмутского мединститута (США), попытался найти хоть одно научное исследование, в котором фигурировали бы пресловутые «два литра воды в день». Тщетно.

В конце концов Валтин пришел к выводу, что эта рекомендация могла стать следствием недоразумения. В 1945 году Отдел по пищевым продуктам и питанию при правительстве США рекомендовал потреблять 1 мл воды на 1 кал. Расчет простой: чтобы усвоить дневную норму килокалорий (в среднем 1900 ккал), организму требуется 1900 мл воды, то есть около 2 литров.

Правда, на тот момент диетологи не приняли во внимание, что больше половины этого объема жидкости человек получает из еды.

Лишь в 2004 году госчиновники признали свой промах и обновили рекомендации. Главный вывод: здоровые люди и так выпивают достаточное количество воды, просто утоляя жажду. Поэтому они советуют потреблять женщинам в общей сложности 2,7 литра жидкости, а мужчинам — 3,7. Примерно столько и выходит, если сложить всю влагу из еды и напитков.

Репутация «правила восьми стаканов» промокает на глазах. Здравый смысл подсказывает: человек должен потреблять ровно столько воды, сколько расходует. Ясно, что хрупкой офисной работнице воды нужно гораздо меньше, чем грузному сталевару.

Многие диетологи рекомендуют пить больше, чем хочется, чтобы «очищать организм» и «выводить шлаки». Однако, например, исследование двухлетней давности, проведенное в Пенсильванском университете, опровергает связь между объемом выпитой воды, аппетитом и выводом токсинов из организма.

Язвительные критики, к примеру Том Хэйворд из уважаемой английской газеты The Guardian, уже задаются вопросом: уж не корпорации ли по производству минералки лоббируют кампанию по пропаганде воды?

В традиционной медицине также не найти прямых указаний пить больше воды. Даже наоборот: согласно некоторым восточным учениям, вода не только не лечит, но и усугубляет многие заболевания. Так, в все недуги считаются следствием нарушения баланса пяти элементов: металла, дерева, воды, огня и земли, поэтому избыток воды в организме ведет к болезням. Специалисты по также предостерегают от увлечения жидкостью.

В целом из новейших научных исследований можно сделать вывод — к воде нужно относиться рационально:

— пить, когда хочется;

— не корить себя за недопитые восемь стаканов — они ни на что не влияют;

— есть фрукты и овощи — они утоляют жажду, быстро насыщают, что снижает общую калорийность питания;

— больше пить во время занятий спортом и в жаркую погоду, чтобы восполнять влагу, ушедшую с потом;

— отдавать предпочтение воде без добавок, ограничить потребление кофе и сладкой газировки;

— во время еды выпивать не более стакана жидкости, чтобы не разбавлять желудочный сок. Пить за полчаса до и через час после еды.