Время, когда «Аэрофлот» называли «куриной компанией» за то, что никакого другого мяса на борту не предлагалось, осталось в прошлом. Равно как и рекламный лозунг «Летайте самолетами "Аэрофлота"» — тогда, говорят, он воспринимался исключительно как насмешка, ибо ничем другим летать советским людям просто не полагалось.

Сегодня в Сети можно найти рецензии на качество и количество бортового питания любой авиакомпании. Интерактивный ресурс airlinemeals.net — это веб-версия Книги жалоб и предложений и фотодосье практически на все авиапродовольствие Земли.

Так, своей хлебосольностью славятся Тайские (Thai Airways) и Сингапурские (Singapore Airlines) авиалинии. В последних над меню работает Международный кулинарный совет, созданный в 1998 году и объединяющий лучших шеф-поваров со всего мира, как то: Джордж Бланк (George Blanc, Франция), Саньев Капур (Sanjeev Kapoor, Индия), Йошихиро Мурата (Yoshihiro Murata, Япония) и др. Вместе с поварами авиакомпании они придумывают новые деликатесы. Их задача усложняется тем, что вкусовые ощущения в полете меняются — притупляется восприятие соли, специй, сладкого и кислого. Поэтому все свои изобретения они пробуют в специальной барокамере, точно воссоздающей условия, в которых оказываются пассажиры в небе.

Также меня просто сразил своей аппетитностью подход к бортовому питанию австралийской национальной авиакомпании . Разработкой ее меню занимается (Neil Perry) — местный Джейми Оливер с внешностью Стивена Сигала.

С другой стороны, нареканий в адрес «воздушной» еды в Сети тоже предостаточно. Но какой бы компанией вы ни летели, всегда полезно заранее усвоить несколько общих правил.

1. Пользуйтесь специальным меню авиакомпании. Без всяких доплат вы можете заказать детский, вегетарианский, безлактозный, бессолевой или безглютеновый обед, а также тот, что приготовлен с соблюдением религиозных убеждений. Тренинг-менеджер кейтеринг-компании «Аэромар» (Шереметьево) Тамара Варгузова рассказывает, что для московских рейсов Delta Airlines, Air France, Air China, KLM и др. кошерная пища доставляется прямо из синагоги, а вот с халяльным заказом они могут справиться самостоятельно. Специальное питание — это выход для постящихся. Среди существующих разновидностей меню (в среднем каждый крупный авиаперевозчик предлагает не менее десяти видов) можно найти то, которое будет соответствовать требованиям поста. Единственное — позаботьтесь о себе заранее: за 24, а то и 36 часов до вылета. Автор множества путеводителей и наш автор советует всем часто путешествующим поддерживать различные программы лояльности авиакомпаний и вступать в клубы постоянных клиентов. Потому как среди прочих бонусов есть следующий: при бронировании билета у вас обязательно спросят, чем вы надумали питаться в полете. Свои эксперименты с авиаменю Екатерина начинала с вегетарианского набора. Методом проб и ошибок она пришла к религиозному спецменю: «Жесткие правила приготовления положительно сказываются на качестве и вкусе еды». Послушавшись совета, в преддверии своего отпуска я уже позвонила в московский офис Alitalia и под дружное хихиканье коллег заказала «туда» кошерное меню, «обратно» — халяльное. Правда, появился интересный нюанс: на транзитных рейсах (а я лечу именно таким) спецменю можно заказать только из пункта начального вылета до места стыковки.

2. Ешьте в те часы, когда вы привыкли есть и действительно голодны. Не идите на поводу у стюардов, пытающихся убедить вас, что сейчас идеальное время для завтрака, обеда или ужина. Если на земле вам не свойственна трапеза в три часа ночи, не стоит этого делать и на борту. Вы всегда можете попросить свой ланч тогда, когда проголодаетесь.

3. Пейте! Но не алкотранквилизаторы в виде вина-водки-коньяка, а простую чистую воду без газа. У многих людей в самолете пересыхает слизистая, хорошим смягчающим средством служит чай с молоком. Екатерина Пугачева за месяцы, проведенные в полетах, сформировала свое оптимальное барное меню: негазированная вода, томатный сок и черный чай с молоком. У томатного сока, кстати, есть все шансы заменить аспирин — он тоже разжижает кровь и препятствует дегидратации. А вот уж кто вам точно не друзья, так это кофе (он задерживает жидкость и оказывает ненужное в полете стимулирующее действие) и сладкая газировка.

4. Путешествие выпадает аккурат на ваш разгрузочный день? Есть мнение, что во время полета продолжительностью до четырех часов человек ест не потому, что голоден, а потому, что это способ убить время — переключиться с чтения (просмотра фильма, поддержания наскучившей беседы, футбольного матча в psp и т. д.) на жевание. Поэтому для контроля аппетита обеспечьте себя максимумом увлекательных дел, за которыми можно легко забыть о хлебе насущном.

5. Худеете? Выбирайте рейсы авиакомпаний-дискаунтеров (Ryanair, Blue one) — это отличный способ блюсти фигуру и финансы. К примеру, перелет из Хельсинки в Париж этими перевозчиками обойдется вам всего в 40 евро. Только вот вся пища в таких рейсах идет , что уже не так стимулирует аппетит, как непрерывная раздача пайков на обычных авиалиниях.