152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Лучшие блюда финской кухни: рецепты с фото

Никогда не были в Финляндии? Самое время отправиться в гастрономическое путешествие туда! Финская кухня «базируется» на сытных блюдах из рыбы, круп, корнеплодов и теста. Их мы сегодня и будем готовить.

Финский рыбный суп FISKE

Рецепт Елизаветы Малевой, автора книги «Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз»

Ингредиенты: большой пучок зеленого лука, 1 ст. растительного масла, 4 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 ст. л. оливкового масла, 600 г филе трески, 500 мл куриного бульона, 1 ст. сливок (33%), 1 ст. белого сухого вина, соль по вкусу, несколько перьев зеленого лука для подачи.

Инструкция. Приготовьте зеленое масло: вскипятите 1 л воды, добавьте щепотку соли. Поместите большой пучок зеленого лука, варите буквально 10 секунд. Слейте на дуршлаг, обдайте ледяной водой, отожмите от лишней влаги. Поместите лук в блендер, влейте растительное масло. Взбейте до однородной консистенции, процедите. Морковь, лук, сельдерей нарежьте мелкими кубиками, пассеруйте на оливковом масле с щепоткой соли. Влейте вино, выпаривайте 6 минут. Влейте горячий бульон, варите 10 минут.

Треску нарежьте крупными кубиками, добавьте в суп, варите 2 минуты. Влейте сливки, прогрейте. Подавайте с зеленым маслом и зеленым луком.

Пирожки «Калитки»

Ингредиенты: 100 мл воды, 1 ст. л. соли, 250 г ржаной муки. Для начинки: 250 мл воды, 1 л молока, 250 г риса, 1 ст.л. соли.

Инструкция. Приготовьте начинку: промойте рис и положите в кипящую воду. Варите на слабом огне, пока рис не впитает воду. Затем залейте в кастрюлю с рисом молоко и варите на слабом огне, пока жидкость не выпарится. Посолите и остудите.

Приготовьте тесто: смешайте соль и муку, затем добавьте воду. Замесите плотное тесто, затем сформируйте из него шар и разрежьте на 12 равных частей. Каждую раскатайте в тонкий овал. В центр каждого овала выложите начинку, края загните к середине и прилепите на манер бортика у ватрушки.

Выложите пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой. Уберите в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 280˚С. Затем выньте из духовки, переложите на тарелку и остудите. Подавайте со сливочным маслом.

Мясные фрикадельки (Lihapullat)

Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 100 г хлебных крошек, 100 мл сливок, 100 мл воды, 2 ст. л. оливкового масла, луковица, яйцо, 1 ст. л. соли, 1/4 ч. л. белого перца.

Для подливы: 300 мл говяжьего бульона, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. жира.

Инструкция. Смешайте хлебные крошки с водой и сливками в миске, оставьте на 5-10 минут. Лук почистите и мелко нарежьте, обжарьте на сковороде.

В миску выложите говяжий фарш, обжаренный лук, специи, соль, размоченные хлебные крошки. Перемешайте до однородной массы. Влажными руками сформируйте из получившейся массы небольшие шарики.

Обжарьте фрикадельки на масле в течение 3-7 минут. Затем приготовьте подливу: обжарьте муку в жиру на сковороде в течение 3-х минут. Затем влейте туда говяжий бульон и томите на небольшом огне, постоянно помешивая. Выпарите лишнюю влагу: подлива должна получиться довольно густой.

Подавайте фрикадельки с подливой. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель.

Грибной омлет-рулет (Sienimunakas-kääryle)

Ингредиенты: 6 яиц, 500 мл молока, 100 г муки, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. белого перца, 50 г тертого твердого сыра.

Для начинки: 3 ст. л. сливочного масла, 100 г грибов, 2-3 луковицы, соль и черный перец по вкусу, щепотка базилика или тимьяна, 1 ч. л. сливок.

Инструкция. Разогрейте духовку до 200° C.  Чтобы приготовить тесто, сначала смешайте муку с молоком. Яйца взбейте в отдельной миске и добавьте к мучной смеси. Приправьте солью и белым перцем. Выстелите противень с высокими краями пекарской бумагой и вылейте на нее тесто для омлета. Выпекайте в духовке до светло-коричневого цвета.

Затем выньте противень из духовки, аккуратно снимите омлет и переложите его на другой лист пекарской бумаги.

Приготовьте начинку: лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с нарезанными грибами на масле. Тушите все вместе, пока жидкость почти не выпарится. Приправьте солью, перцем, базиликом или тимьяном.

Получившуюся начинку переложите на омлет и сверните его рулетом. Аккуратно переложите рулет в жаропрочную миску, посыпьте сверху тертым сыром и подогрейте в духовке при температуре 200° C около 3-4-х минут.

Фаршированный лосось (Yrttijuustolla täytetty lohi)

Ингредиенты: 1 кг филе лосося, черный перец и соль по вкусу, 2 ст. л. лимонного сока.

Для начинки: 2 ст. л. мягкого сыры, по 3-4 веточки укропа, тимьяна, зеленого лука.

Инструкция. Приправьте рыбное филе солью и черным перцем по вкусу. Острым ножом прорежьте отверстие глубиной чуть меньше сантиметра в середине филе от головы до хвоста. Поместите нож в отверстие и прорежьте «карман» в филе. Заполните «карман» сыром. Сверху посыпьте мелко нарезанным укропом, зеленым луком и тимьяном. Раскройте «карман» и закрепите верхнюю его часть зубочистками. Сбрызните лимонным соком.

[image id = "3795477"]

Подавайте с отварным картофелем и зеленым салатом.

Финская уха (Kalakeitto)

Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1 л воды, 1 ч. л. соли, луковица, 10 горошин черного перца, 4-5 стеблей укропа, 200 г лука-порея (белой части), 400 мл молока, 1 ст. л. муки, укроп и зеленый лук для украшения, 4 крупные картофелины.

Инструкция. Промойте и разделайте рыбу. Отварите кости с почищенным луком и черным перцем около 20 минут. Затем процедите бульон в другую кастрюлю и доведите жидкость до кипения.

[image id = "3795472"]

Муку смешайте с молоком и добавьте в суп. Прогревайте его на среднем огне еще в течение 10 минут. Мелко порубите укроп и зеленый лук, посыпьте ими суп. Подавайте горячим.

Подпишитесь на нашу рассылку