152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

5 вещей, которые мешают вам готовить как шеф-повар

Даже по рецептам шеф-поваров далеко не все могут создать дома кулинарные шедевры. Ваши блюда тоже проигрывают ресторанным по вкусу? Скорее всего, вам мешает что-то из этого списка.

Недостаточно острые ножи

Это основной инструмент любого шефа. Причем, к ножам повара относятся так серьезно, что нередко работают исключительно своими личными наборами (а не общими). «Ножи обязательно должны быть острыми! — комментирует Карен Акуновиц, бренд-шеф ресторана Fox & the Knife в Бостоне. — Многие не держат дома такие, боясь порезаться. Но на самом деле затупившиеся инструменты еще более опасны. Купите хороший нож, заточите его как следует и работайте на кухне только им — это облегчит готовку и сделает блюда вкуснее».

Сушеные травы вместо свежих

Всегда хранить дома свежие базилик, розмарин и тимьян невозможно. Поэтому многие хозяйки запасаются сушеными травами, а они существенно меняют вкус блюда. «Старайтесь использовать свежие травы, ведь ни одна порошковая специя не даст блюду столько аромата. Горсть базилика или кинзы способны полностью его преобразить . Ну а если уж используете сушеные, хотя бы почаще обновляйте запасы. Орегано, простоявший в шкафу несколько лет, не даст блюду ничего», — говорит Карен Акуновиц.

То же самое касается и специй — увы, срок жизни у них небольшой. После года хранения они уже не способны подарить аромат или украсить вкус блюда. Не хотите специи выбрасывать? Прогрейте их на сухой сковороде в течение минуты, только после этого приправляйте ими пищу.

Некачественные ингредиенты

Хорошие рестораны никогда не экономят на ингредиентах. Они всегда закупают продукты высокого качества, ведь от этого зависит результат готовки. Попробуйте хотя бы рыбу, мясо и овощи покупать на фермерских рынках, а не в супермаркетах. Да, это недешево, зато блюдо получится по-настоящему вкусным.

Неправильное приготовление мяса

Большинство хозяек склонны «передерживать» мясо на огне. В результате оно теряет свою текстуру, сочность и вкус. «Чтобы этого избежать, пользуйтесь термометром для мяса, — советует Майкл Глейзер, шеф-повар ресторана A’Vert, Коннектикут, США. — Выучите, при какой температуре готовить курицу, стейки, отбивные и т.д. И всегда давайте мясу «отдохнуть» в течение 10 минут после того, как оно будет готово».

Неточное следование рецепту

Экспериментировать на кухне вам никто не запрещает. Но тогда не стоит ждать, что блюдо получится идеальным. Если вы не соблюдаете граммовку, порядок смешивания ингредиентов или время термической обработки, велик риск, что результат вас не обрадует. Наиболее чувствительна к этому выпечка. «Самые частые ошибки, которые с ней допускают, — это ставят ее в холодную духовку или выпекают при неправильной температуре, — отмечает Рабий Сабер, шеф-кондитер ресторана отеля Four Seasons Resort Orlando (США). — Старайтесь точно следовать рецепту, чтобы блюдо получилось идеальным».

Прислушайтесь к этим советам, чтобы готовить дома так же вкусно, как и в ресторане.

Подпишитесь на нашу рассылку