152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Чем полезен овсяноблин для похудения? Плюс рецепты!

Овсяноблин — популярное блюдо у тех, кто следит за своей фигурой. Неудивительно: он богат белком и правильными углеводами. Да еще и готовится не сложнее, чем простая яичница. Делимся лучшими рецептами блюда.

Что такое овсяноблин и чем он полезен

Так называют вариации блинов, которые готовят не с классической пшеничной мукой, а с использованием овсяной крупы. В итоге получается блюдо, которое содержит протеины и медленные углеводы. Это хороший вариант для тех, кто любит овсянку, но хотел бы питаться правильно — эта крупа довольно коварна.

«Многие люди отмечают нежелательную реакцию со стороны пищеварения после овсянки, — объясняет Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог израильского госпиталя Хадасса.  — В ее состав входит довольно сложный для переваривания проламин – белок авенин, который раздражает кишечник. Он является иммуногенным: может стимулировать воспалительный ответ иммунитета в верхних отделах ЖКТ. Возникает повреждение ворсинок тонкого кишечника, тем самым ухудшая пищеварение, препятствуя усвоению полезных веществ».

А еще овсяная каша — не лучший вариант завтрака для худеющих, как раз из-за обилия в ней углеводов. «Овсянка, особенно та, которую употребляет большинство россиян — это в основном углеводы, — говорит Анна Коробкина. — Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Поэтому тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, лучше заменить кашу белковым завтраком или хотя бы дополнить ее протеиновым компонентом».

В этом смысле овсяноблин — настоящая находка для тех, кому нужен сбалансированный «быстрый» завтрак. Плюс к тому, рецепт овсяноблина подразумевает немало вариаций: заменяя варианты начинок или топпингов, вы можете каждый раз готовить новое блюдо. «Это будет наиболее полезный вариант завтрака, содержащий и углеводы, и белки, и жиры, что даст более длительное насыщение», — добавляет Анна Коробкина. А значит, поможет избежать нездоровых перекусов.

Вот несколько рецептов овсяноблина на любой вкус.

Классический овсяноблин

Рецепт врача-диетолога Анны Коробкиной

Ингредиенты. Для блина: 1 яйцо, 3 ст.л. молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, щепотка соли. Для начинки: 50 г салата айсберг, 20 г огурца, 40 г сыра моцарелла.

Инструкция. Приготовьте блин: смешайте в глубокой миске яйцо, молоко, овсяные хлопья и соль. Взбейте вилкой до однородной консистенции.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Вылейте на нее овсяноблин, обжарьте с каждой стороны в течение 2-х минут. Снимите с огня.

Приготовьте начинку: нарежьте айсберг и огурец тонкими полосками, моцареллу порвите на волокна. Смешайте все вместе в миске. Выложите блин на тарелку, на одну половину блина сложите начинку, а второй — накройте сверху.

Овсяноблин на кефире

Ингредиенты. Для теста: 1 яйцо, 30 мл кефира, 3 ст.л. овсяных хлопьев, щепотка соли, 3 г разрыхлителя. Для начинки: 40 г творога, небольшой помидор, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке, высыпите их в миску, залейте кефиром и дайте настояться в течение 5 минут. Затем разбейте туда же яйцо, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте до однородной консистенции.

Обжарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон блина. Снимите с огня и переложите на тарелку.

Для начинки творог разомните вилкой с солью и специями, помидоры нарежьте тонкими кружочками. Намажьте творогом одну половинку овсяноблина, сверху выложите помидоры. Затем накройте второй половиной овсяноблина.

Овсяноблин с сыром и авокадо

Ингредиенты. Для теста: 1 яйцо, 3 ст.л. молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, щепотка соли, специи по вкусу. Для начинки: половинка авокадо, 30 г твердого сыра. Для подачи: 30 г мелкорубленной зелени.

Инструкция. Приготовьте блин: смешайте в глубокой миске яйцо, молоко, овсяные хлопья и соль. Взбейте вилкой до однородной консистенции. Затем обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Для начинки нарежьте авокадо мелким кубиком, натрите сыр на мелкой терке. Не снимая блин со сковороды, на одну его половину выложите авокадо, сверху посыпьте тертым сыром. «Закройте» начинку второй половиной блина. Аккуратно переверните блин на сковороде так, чтобы начинка не просыпалась. Прогрейте блин с обеих сторон, чтобы сыр слегка растаял. Подавайте с зеленью.

Веганский овсяноблин

Ингредиенты. Для теста: 100 мл воды, 4 ст.л. овсяных хлопьев сорта «экстра», 2 ст.л. семян льна, щепотка сахара, 1/4 ч.л. пищевой соды, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, соль по вкусу. Для начинки: авокадо, половинка огурца, несколько веточек укропа, соль.

Инструкция. Измельчите в кофемолке семена льна. Высыпьте в глубокую миску овсяные хлопья, сахар и семена льна, влейте туда же воду. Перемешайте (масса должна быть вязкой), оставьте на 10-15 минут для набухания.

Затем добавьте в тесто смесь соды и лимонной кислоты, соль, перемешайте. Сковороду немного смажьте растительным маслом и разогрейте на небольшом огне. Выложите половину теста и разровняйте лопаткой, формируя тонкий ровный круглый блинчик. Выпекайте овсяноблин до полного испарения влаги. Когда блин снизу поджарится, переверните его и обжарьте со второй стороны.

Затем снимите блин с огня и сделайте то же самое с оставшейся половиной смеси.

Приготовьте начинку: очистите авокадо и огурец, нарежьте соломкой, посолите, посыпьте укропом. Перемешайте и разложите начинку по овсяноблинам, затем сложите их «конвертом» или скрутите в трубочку.

Что не стоит добавлять в овсяноблин?

[image id = "5246415"]

Если вы хотите сохранить чувство сытости надолго, не стоит увлекаться сладкими добавками к овсяноблину. «Фрукты, ягоды, джем, мед, сухофрукты как добавка к блину — далеко не лучший выбор для завтрака, поскольку чувство голода настанет уже через час-полтора и спровоцирует дополнительный прием пищи спустя совсем небольшой интервал после завтрака», — подытоживает Анна Коробкина.

Следуйте этим советам, чтобы приготовить вкусный и полезный овсяноблин на завтрак.

Подпишитесь на нашу рассылку