152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

4 рецепта овощной лазаньи

Классическая лазанья — блюдо достаточно тяжелое, с немалым количеством жиров и углеводов. Другое дело — лазанья овощная! Она даст вам порцию клетчатки, менее жирная, так что и для ужина вполне подойдет. Да и готовится подчас быстрее обычной. Делимся самыми популярными рецептами овощной лазаньи.

Как готовить лазанью из овощей

Овощную лазанью готовят разными способами. Проще и быстрее всего использовать готовые листы теста и «начинить» их овощным (а не мясным) фаршем. Другой вариант — заменить тесто тонкими пластинами кабачков, баклажанов или пекинской капусты. Этот способ несколько сложнее (поскольку требует предварительной обработки «теста»), зато и блюдо получается более здоровым. Предлагаем рецепты овощной лазаньи с использованием теста и без него.

Овощная лазанья со шпинатом

Ингредиенты. 2 ст. л. оливкового масла, 3 больших моркови, 1 крупный болгарский перец, 1 крупный цуккини (или кабачок), 1 шт. репчатого лука, соль по вкусу, горсть свежего беби-шпината (или 100 г замороженного), 300 г низкокалорийного творога, молотый перец по вкусу, 9 листов теста для лазаньи, 100 г моцареллы.

Для томатного соуса: 250 г свежих томатов, 50 г базилика, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. соли,  1/4 ч. л. красного перца.

Инструкция. Подготовьте овощи: почистите и порежьте мелким кубиком морковь, цуккини, лук, болгарский перец.

В глубокой сковороде прогрейте масло, обжарьте на среднем огне лук. Добавьте туда же морковь, цуккини, болгарский перец и соль. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне около 12 минут, пока овощи не станут золотистыми. Добавьте шпинат и тушите еще 3-4 минуты, пока он не станет мягким.

Приготовьте томатный соус: порежьте помидоры кубиком, выложите в дуршлаг или сито, оставьте на минуту и дайте лишнему соку стечь. Затем выложите в чашу блендера, добавьте туда же базилик, очищенный чеснок, красный перец и соль. Взбейте в однородную массу (около 3-4 минут), затем выложите в миску, отставьте в сторону.

В блендер сложите 150 г творога и моцареллу и взбейте в однородную пасту. Затем переложите в миску и отставьте в сторону.

Отправьте в блендер обжаренные овощи и измельчите их в однородную пасту, затем выложите в глубокую чашку. Добавьте туда оставшиеся 150 г творога (не взбитого), посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.

Отварите листы лазаньи, следуя инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 180˚С.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом, выложите на дно 3 листа теста для лазаньи (проследите, чтобы они плотно прилегали друг к другу). Смажьте их сначала смесью взбитого творога и томатным соусом, поверх выложите половину овощной начинки. Затем укройте ее еще тремя листами лазаньи. Снова смажьте их томатным соусом и выложите оставшуюся начинку. Накройте еще тремя листами лазаньи, сверху тесто смажьте остатками смеси творога и моцареллы. Затяните форму фольгой и уберите в духовку, запекайте 10-12 минут, пока сыр сверху не зарумянится.

Затем выньте форму из духовки, остудите в течение 10 минут, разрежьте на порционные куски и подавайте.

Лазанья с фасолью

Ингредиенты. 2 банки красной фасоли, 90 г листьев базилика, 4 зубчика чеснока, 1/4 ст. пасты мисо, 1/4 ст. лимонного сока, 1 ст. кедровых орехов или кешью, щепотка молотого красного перца, 900 г шпината или капусты кейл, 1 крупная красная луковица, 900 г шампиньонов, 50 г соевого соуса, 300 г томатного соуса, 12 листов теста для лазаньи, 110 г оливок без косточек, 80 г тертого сыра.

Инструкция. Фасоль слейте  и промойте под струей холодной воды. Выложите в блендер. Добавьте к ней очищенный чеснок, лимонный сок, мисо-пасту, орехи и молотый красный перец. Взбейте все до однородной консистенции. Затем туда же добавьте капусту кейл или шпинат и еще раз взбейте в пюре.

Почистите и мелко порежьте лук, обжарьте его на оливковом масле. Туда же выложите порезанные шампиньоны и соевый соус, влейте еще полстакана воды. Тушите все вместе примерно 15 минут, пока грибы не станут мягкими, а вся жидкость не выпарится.

Отварите листы теста для лазаньи. В форму для запекания вылейте половину томатного соуса. Уложите на дно формы треть листов лазаньи, на них выложите половину смеси фасоли со шпинатом, а затем — половину грибной смеси.

Затем укройте начинку еще третью листов лазаньи. Поверх — выложите оставшуюся часть фасолевой и грибной смесей. Накройте третьим слоем листов для лазаньи и полейте остатками томатного соуса.

Промойте оливки и мелко нарежьте их. Посыпьте лазанью оливками и тертым сыром.

Запекайте в духовке примерно час при температуре 190˚С. Перед тем, как нарезать на порции, остудите лазанью в течение 10-15 минут.

Лазанья-рулеты с овощами

Рецепт Жанин Донофрио, автора книги «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»

Ингредиенты. 1 крупный клубень батата, 1 ст.л. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу, 6 листьев капусты кейл, 12 листов теста для лазаньи, 300 г томатного соуса, 3 ст. рикотты, 50 г мелкорубленного шалфея, щепотка красного перца.

Инструкция. Нарежьте батат мелкими кубиками.  Разогрейте духовку до 220°С. Выстелите противень пергаментом. Выложите на него кубики батата, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте от 25 до 30 минут до золотистой корочки.

Наполните большую кастрюлю водой и поместите сверху пароварку. Выложите кейл, предварительно удалив у него жесткие стебли, и доведите воду до кипения. Накройте крышкой и пропаривайте 1 минуту, чтобы капуста слегка увяла. Переложите кейл на бумажные полотенца и отожмите воду.

Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Отварите тесто для лазаньи до состояния аль-денте согласно инструкции на упаковке.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством оливкового масла и распределите 100 г томатного соуса. Выложите на большой поднос 6 листов теста для лазаньи. Слегка смажьте оставшиеся листы оливковым маслом, чтобы они не слиплась.

Распределите на каждом листе пасты 3–4 ложки рикотты, сверху выложите часть кейла и батата, посыпьте шалфеем и красным перцем. Скатайте каждый лист рулетиком. Выкладывайте рулетики в форму швом вниз. Повторите с оставшимися листами пасты и начинкой. Распределите поверх рулетиков оставшийся томатный соус. Накройте и запекайте 20 минут.

Овощная лазанья без теста

Ингредиенты. 5 средних цуккини или кабачков, 200 мл томатного соуса, 100 г моркови, 2 крупных баклажана, 1 помидор, горсть шпината, большой пучок базилика, 250 г сыра моцарелла, крупная луковица, 2 зубчика чеснока, смесь итальянских трав, соль по вкусу, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1 яйцо, 200 г творога.

Инструкция. Приготовьте «тесто»:  почистите цуккини, нарежьте их тонкими длинными ломтиками. Посыпьте их смесью итальянских трав, застелите противень пергаментом, выложите на него цуккини и уберите в разогретую до 180˚С духовку. Запеките в течение 10 минут.

Почистите и мелко порежьте лук. Морковь и баклажан почистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите.

В сковороде прогрейте оливковое масло, выложите в него лук, обжарьте до мягкости. Затем добавьте туда остальные овощи и тушите все вместе (шпинат выкладывайте в последнюю очередь). Снимите с огня, когда овощи станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу.

В отдельной миске смешайте творог с яйцами, тертую моцареллу и мелкорубленный базилик.

«Соберите» лазанью: смажьте форму для запекания маслом, на дно вылейте примерно половину томатного соуса. Затем выложите запеченные цуккини, сверху на них — треть смеси творога с яйцами и моцареллой, затем — выложите половину овощной начинки. Накройте ее ломтиками цуккини, снова смажьте их соусом из творога, яиц и моцареллы, выложите оставшуюся начинку. Укройте ломтиками цуккини, их сверху смажьте соусом из творога и моцареллы. Затем вылейте сверху оставшийся томатный соус.

Уберите в духовку, разогретую до температуры 180˚С, и запекайте в течение 20-25 минут. Остудите в течение 10 минут и подавайте, разрезав на части.

Подпишитесь на нашу рассылку