Рецепты для пикника с Кавказа

Сезон пикников у нас традиционно начинается с массового выезда «на шашлыки». В этом году с отдыхом на природе в большой компании придется подождать, а вот отказывать себе в удовольствии насладиться замечательным блюдом кавказской кухни не стоит. Приготовить отличный шашлык «с дымком» можно даже на сковороде. Олеся Фисенко, автор книги "#Нехудеем. Рецепты для тех, кто любит вкусно и по-домашнему" научит, как. 

«Предлагаю вам попробовать два рецепта: сочный, румяный с ароматом дымка шашлык из свинины и легкий вариант куриного шашлыка, —  говорит Олеся. — Первый мы приготовим на сковороде, второй — в духовке. Для шашлыка сначала мы всегда маринуем мясо или птицу, потом — определяемся с методом приготовления. На плите отлично выходит шашлык из свинины: она хорошо обжаривается и получается сочной. Курицу, а также люля-кебаб, свиные ребрышки лучше готовить в духовке. Кавказскую трапезу трудно представить без свежих овощей и зелени. Мясо — не самая легкая еда, и лучшим компаньоном ей будут как раз овощные блюда. Мясной шашлык отлично дополнит маринованный лук. Нарежьте 1-2 красные луковицы тонкими полукольцами, добавьте по 2 ст. л. уксуса и растительного масла. Растворите в 50 г воды по 1/2 ч. л. соли и сахара. Залейте лук и оставьте на час. Через час откиньте лук на сито и подавайте. Не забудьте также про свежий хлеб. Еще лучше подать шашлык с лепешкой, питой или лавашом».

Шашлык из свинины на сковороде «с дымком»

Ингредиенты: 800 г свинины (шея), 1 луковица, 2 ч.л. сухой аджики, 2 ст.л. масла растительного, перец черный молотый и соль по вкусу. Вам также понадобится: фольга, уголь, щепа или березовая крупная стружка — для копчения. 

Инструкция. За пару часов до приготовления замаринуйте мясо, порезав его на порционные не очень маленькие куски. Очищенный лук нарежьте кольцами. Выложите мясо и лук в кастрюлю, добавьте специи и соль, накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 2-х часов. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте масло и несколько кусочков мяса. Чтобы шашлык жарился, а не тушился, готовьте его небольшими партиями (между кусочками должно быть расстояние). Обжаривайте на сильном огне до красивой румяной корочки, затем уверните огонь до среднего и доведите под крышкой до готовности. Мясо сдвиньте к краям сковороды, по середине положите фольгу, сложенную в три слоя. На плите очень аккуратно разогрейте кусок угля. Будьте внимательны: от него могут отделяться горячие фрагменты и лететь вверх. Хорошо раскалённый уголь и немного щепы (или стружки) выложите на фольгу и сразу накройте жаропрочной крышкой. Мясо прокоптится дымом и будет ароматным, как с мангала.

Куриный шашлык в духовке

Ингредиенты: 600 г куриного филе, 30 г соевого соуса, 20 г меда жидкого, 1 ч.л. паприки копченой, 1/2 ч.л. кориандра, немного измельченного чеснока (по желанию), соус терияки (по желанию).

Инструкция. Филе порежьте на порционные куски. В небольшой миске смешайте соевый соус, мед, копченую паприку и кориандр. Можно добавить измельченный чеснок. Замаринуйте курицу в этой смеси на 1-2 часа. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекайте курицу, нанизав на шпажки, чередуя куски с овощами. В процессе приготовления птицу следует перевернуть 1-2 раза. Курицу можно запекать также  в жаропрочной форме около 20 минут — в зависимости от размера кусочков. Чтобы куриный шашлык был более сочным, перед подачей его можно смазать соусом терияки.

Рецепты для пикника из Франции

Отличительная черта пикников по-французски — изящество. Как, впрочем, и следовало ожидать. Никаких костров, мангалов и жареных блюд! Все закуски для непринужденного досуга на плэнере приносят с собой в обязательных плетеных корзинах. Традиционное меню составляют: холодное запеченное мясо, ветчина, сыры, паштеты, киши, тарты, кексы пти-гато, свежие овощи и фрукты. Не забудьте также о свежем багете и бутылке хорошего вина.

Паштет из кролика с грецким орехом с желе из портвейна

Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход».

Ингредиенты: 600 г кролика, 300 г печени кролика, 75 г сливок (33%), 20 г сливочного масла,  100 г жаренного лука. Для желе: 500 г портвейна, 5 г желатина. Для подачи: 10 г грецкого ореха, 20 г стебля сельдерея, 10 г хлеба (для гренок).

Инструкция. Приготовьте паштет. Кролика нарежьте кусочками, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Печень кролика обжарьте до готовности, посолите. Все пробейте в блендере до однородной консистенции с добавлением сливочного масла, сливок и лука. 

Приготовьте желе. Портвейн налейте в сотейник, поставьте на сильный огонь и выпарьте чуть меньше, чем наполовину. Замочите желатин в холодной воде на 30 минут. Затем портвейн и желатин смешайте, прогревая на медленном огне, не давая закипеть. Заполните форму на 2/3 паштетом, сверху положите грецкий орех, залейте желе до краев формы. Охладите в течение 8-ми часов. При подаче украсьте стеблем свежего сельдерея. Подавайте с гренками.

Фаршированные сырные головки

Ингредиенты: 4 помидора, 8 шляпок шампиньонов, 150 г пряного сыра, нарезанного ломтиками толщиной 1/2 см, 1 пучок петрушки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2-3 ст.л. оливкового масла,  соль, перец, тертый мускатный орех по вкусу, 2 ст.л. каперсов.

Инструкция. Помидоры разрежьте пополам, удалите сердцевину. Ножки шампиньонов мелко порубите. Сыр порежьте мелкими кубиками. Петрушку мелко порубите, лук и чеснок измельчите. Ножки шампиньонов, лук и чеснок обжарьте в 1 ст.л. масла, приправьте пряностями и тушите 5 минут. Помидоры и шляпки шампиньонов выложите в смазаную маслом форму. Разогрейте духовку до 200 градусов. Петрушку, 100 г сыра и каперсы добавьте к смеси и наполните ею половинки помидоров и шляпки шампиньонов. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте 15 минут.

Рецепты для пикника из Америки 

Трапеза на свежем воздухе в американском стиле отличается демократичностью и большими порциями простых в приготовлении блюд. На пикнике не принято себя ограничивать, хотя само меню не слишком разнообразно. Главным образом, это жареные мясные блюда: стейки, колбаски, куриные крылышки. В почете также гамбургеры, сэндвичи и хот-доги. Овощные закуски представлены картофелем-фри и кукурузой на гриле.

Сэндвич с копченой грудинкой 

Рецепт закусочной «Воронеж».

Ингредиенты: 400 г (4 тоста по 100 г) черного тоста, 800 г (4 слайса по 200 г) копченой говяжьей грудинки, 120 г соленого огурца, 200 сладкой горчицы. 

Инструкция. Огурец порежьте кольцами. Тосты поджарьте на растительном масле. Затем обе половинки обильно смажьте горчицей и положите несколько кусочков огурца. Уложите мясо на одну половинку сэндвича в несколько слоев, накройте второй половинкой. Закрепите полученный сэндвич шпажкой.

Колбаски из курицы

Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара, автора книги «Нескучная еда».

Ингредиенты: 900 г куриного филе (бедро), 1 яйцо, 30 г масла сливочного, 10 г черевы бараньей, 10 г зелени петрушки и укропа, 10 г перца черного горошком, 100 г воды, 2 ч.л. соли, по 10 г масла растительного и сливочного, 35 г соуса демиглас. Для подачи: отварной картофель, маринованный лук, зелень.

Инструкция. Приготовьте фарш. Мясо, сливочное масло, перец горошком пропустите через мясорубку один раз. Половину фарша пропустите второй раз через мелкую насадку. Добавьте в фарш яйцо, измельченную зелень, соль и воду, тщательно вымесите. Набейте череву фаршем так, чтобы не было воздуха, разделите на колбаски одинаковой длины. Колбаски обжарьте на среднем огне на смеси растительного и сливочного масла. Сковороду с колбасками переставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 3-4 минуты. По необходимости досолите по вкусу. Пюре и соус разогрейте в разных сотейниках. Колбаски полейте соусом демиглас. Подавайте с отварным картофелем и маринованным луком с зеленью.